Россия на пороге эпидемии: как защитить себя от гриппа

ОРЗ, ОРВИ… Кому не знакомы эти два понятия — привычный врачебный диагноз при обращении к докторам заболевших с сезонными кашлем, насморком, температурой. Но так ли они безобидны?

Причина ОРВИ — опасные острые вирусы

— Увы, респираторные заболевания более чем опасны, если не начать вовремя лечиться, — констатирует наш эксперт, врач-инфекционист, д.м.н. Николай МАЛЫШЕВ. — Особенно если это ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Подчеркиваю: острая! Ни много ни мало — воспалительное заболевание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. А проявляется именно першением в горле, кашлем, чиханием, выделением слизи из носа, общей слабостью, головной болью, ломотой в теле, повышением температуры тела. Знакомо каждому, кто столкнулся с этой инфекцией.

Причем, по статистике, ко многим ОРВИ возвращается, и люди за сезон успевают переболеть дважды, сообщает Николай Александрович. Поэтому очень важно при любом сезонном заболевании правильно и вовремя начать лечиться, используя для этого весь арсенал, в том числе и природных, «бабушкиных» средств.

А причиной ОРВИ являются вирусы. Уже выявлено не менее 100 разных видов таких вирусов. Попадая в организм, они размножаются на слизистой носа или глотки и через 1–3 дня приводят к появлению симптомов заболевания.

Как известно, восприимчивость организма к инфекции в основном зависит от силы иммунной системы человека, подчеркивает эксперт. А иммунитет наш в конце зимы, естественно, ослаблен. В это время года в пище уже мало живых витаминов, мы редко бываем на свежем воздухе, больше времени проводим в помещениях, плюс отсутствие солнца. А в городах еще и засилье автомобилей, а значит, дышим загазованным воздухом, что никак не способствует оздоровлению нашей «дыхалки». К тому же к концу зимы многие уже переболели разными инфекциями.

Если исключить хотя бы эти факторы, можно укрепить иммунитет. Но в такое гриппозное время не менее важно избегать близкого контакта с заболевшими простудой или гриппом, чтобы предотвратить попадание болезнетворных вирусов в свой организм. Это непросто, особенно в больших городах. При той скученности населения, которая сейчас есть, например, в Москве, и вовсе невозможно. Особенно если человек пользуется общественным транспортом. А в столице миллионы людей ежедневно ездят на работу и с работы в метро. И возможности держаться от чихающего человека на расстоянии трех метров, как это положено по санитарным правилам, в мегаполисе в принципе нет.

Носить маски, но они должны быть сухими

— Как быть, спрашивают меня многие. Идеально — носить маски и тем, кто заболел, чтобы не заражать других, и тем, кто не хочет заразиться гриппом в разгар сезона, — советует Николай Малышев. — Но в России этот надежный способ защиты от вирусов не прижился. Да и маски надо менять хотя бы через пару часов ее ношения, а если она стала мокрой, то и чаще. А еще после каждого посещения любого учреждения, после прихода на работу с улицы или возвращения с работы домой, да и на работе — мыть руки.

В лечении ОРВИ самое главное правило — это своевременное начало. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.

При первых признаках заболевания (советы врача-инфекциониста Малышева):

— сохраняйте тело в тепле;

— каждые 10–15 минут в течение первого часа выпивайте по 1 стакану воды с лимонным соком;

— делайте дыхательную гимнастику в течение 20–30 минут: спокойный глубокий вдох через нос, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните максимально сильно также через нос;

— если начинает беспокоить горло, к дыхательной гимнастике добавьте массаж области нижней челюсти, растирая кожу подбородка и передней поверхности шеи сверху вниз (массаж стимулирует кровообращение верхних дыхательных путей, а соответственно, и приток крови к этому месту, что обеспечивает защиту от вирусной инфекции);

— полощите горло «морской водой»: на 1 стакан воды 1/2 чайной ложки соли и 3–5 капель йода; или настоем противовоспалительных трав (календула, ромашка и др.);

— рассасывать таблетки активированного угля — по 1 таблетке каждые 2 часа;

— перейдите на легкую диету: свежие овощи или фрукты, овощные или фруктовые соки (разбавленные 1:1 с водой).

Капли в нос: растительное масло смешать с соком чеснока или лука (5 капель сока на 1–2 чайные ложки), закапывать по 2 капли в носовой ход каждые 1–3 часа.

Промывание носа: подсоленную воду (1/2 ложки соли на 1 стакан воды) вводить в нос по 20–30 мл за 1 раз. Воду нужно быстро залить в каждый носовой ход, рот при этом должен быть открыт, губы сложены трубочкой, дыхание при этом задержать.

Ингаляции: с эфирным маслом эвкалипта (1 капля масла на 1/2 стакана воды 80°С).

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ!

Если у вас уже есть повышение температуры тела более 40°С, во время болезни появилась одышка — учащенное или затрудненное дыхание, на миндалинах налет в виде бело-желтых округлых очажков или полосок, увеличились лимфоузлы под нижней челюстью или на шее, появились боли, не характерные для ОРВИ, боль в ухе, в области придаточных пазух носа, в груди, повторно повысилась температура тела выше нормы — немедленно вызывайте «скорую».

Источник: mk.ru

0
0
Загрузка ...