Почему в выходные дни врачи констатируют рост проблем с сосудами

Как избежать «инсульта дачника»

От инсульта, или, как говорили в древности, «удара господа», не застрахован никто. С началом дачного сезона количество сосудистых катастроф традиционно возрастает на 10–12% — статистику дополняют «инсульты выходного дня», или «инсульты дачника». После расслабленного отдыха люди с исступлением кидаются к грядкам — а организм такого чрезмерного рвения иногда не прощает. Как не получить инсульт выходного дня, «МК» рассказали эксперты.

фото: Елена Минашкина

По данным Всемирной организации здравоохранения, 15 миллионов человек в год переносят инсульт. В одной только Москве он случается примерно у 50 тысяч человек в год. Уровень заболеваемости нарушениями мозгового кровообращения с каждым годом растет: за последние пару десятилетий в столице он вырос с 2,2 до 3,5 случая на 1000 жителей. Основная причина — старение населения, ведь после 55 лет риск инсульта удваивается каждое десятилетие.

Инсульты бывают ишемическими (их еще называют инфарктами мозга) и геморрагическими. Ишемических в этой структуре около 80%. И все же более опасными считаются инсульты геморрагические, они чаще приводят к летальным исходам (60–70% в первые 5–7 суток) и тяжелой инвалидности. Такие инсульты атакуют внезапно, в период, когда вы заняты каким-то активным делом, нередко вызывают резкую головную боль, тошноту, рвоту, возбуждение.

Причины острого нарушения мозгового кровообращения всем известны: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина крови, лишний вес, стрессы, неправильный образ жизни и даже неправильный отдых в выходные, способный спровоцировать так называемый «инсульт выходного дня». О последнем с наступлением дачного сезона врачи говорят все чаще.

— Наш народ привык считать, что, если есть шесть соток, надо их засадить максимально плотно. А это значит, что их придется полоть, поливать, удобрять, обустраивать, — рассказывает врач-невролог Филипп Нестеренко. — Однако необходимо не забывать, что дача — это прежде всего источник радости, она не должна быть причиной проблем со здоровьем.

— Основная проблема в том, что, выезжая на дачи, люди забывают о плановых приемах препаратов и часто забывают их взять с собой. У них меняется тип жизни: дома они встают и принимают таблетку, а тут много новых планов и нужно соответствовать новому ритму жизни, — говорит врач-невролог, основатель и руководитель «Центра неврологии доктора Шахновича» Виктор Шахнович. — Вторая проблема: весь год большинство людей не думает о физической активности и не находит времени даже на прогулки. А вырываясь на дачи, встают в позу «попа вверх» на грядках и работают до посинения. В результате дача становится не местом отдыха, а местом труда, хотя крайне важно именно поменять картинку и релаксировать, в итоге защитить себя от стресса и не получать новых перегрузок. Ну и третья проблема: многие вдруг начинают думать о закаливании организма. И если дома они принимали теплый душ, то тут вдруг начали обливаться холодной водой — а организм не может так быстро перестроиться.

Инсульт выходного дня может быть вызван и употреблением больших доз алкоголя (привет дачным шашлыкам и посиделкам в компании соседей и друзей). Особенно высок (в несколько раз выше) риск инсультов у пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий), которую относят к наиболее распространенным видам нарушений ритма сердца. Этот вид аритмии вызывает от 10 до 24% всех случаев ишемического инсульта.

Итак, наша главная задача — свести риск инсульта до минимума. Как это сделать? В идеале следует бросить курить, следить за весом, рационально питаться, заниматься спортом, следить за артериальным давлением, в том числе с помощью таблеток, нормализовать уровень холестерина. Все перечисленные меры потребуют от вас выдержки и некоторых усилий, зато снизят вероятность развития инсульта на 80%! Если говорить о питании особо, то его калорийность должна соответствовать вашим энергозатратам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, а также круп, морской рыбы и растительных масел. Соли и простых углеводов (печенье-варенье и пр.) в вашей пище должно быть по минимуму. А спорт в разумных количествах должен присутствовать в вашей жизни постоянно. Кстати, регулярная физическая активность помогает снизить уровень повышенного артериального давления и сахара крови, нормализовать вес, улучшить липидный обмен. Однако не увлекайтесь! Если речь идет о больных мерцательной аритмией, то им нужна противотромботическая терапия (пожизненные антикоагулянты).

— Прием назначенных врачом препаратов в дачный период ни в коем случае не следует прекращать, — советует доктор Шахнович. — Обязательно возьмите их с собой в достаточном количестве и не думайте: мол, подумаешь, полгода пил, а недельку не попью, не беда. Это самое страшное, ведь концентрация препарата в организме резко падает, а организм привык к поддержке. И дозируйте нагрузки! Думайте о себе, а не об огороде.

И еще: следите за своим самочувствием. Если заболела голова, началось головокружение, появилось ощущение упадка сил — прекращайте работать. Если боль не проходит, вызывайте «скорую помощь».

Источник: mk.ru

Загрузка ...