Опасная кухня: лечим ожоги

Чаще всего обжечься на кухне можно кипятком, горячим маслом или другим жиром, а также коснувшись горячей плиты, противня, огнем от горелки. Кроме того, не следует забывать о высокой вероятности ожога паром от жидкостей.

Классификация термических ожогов стандартная и не зависит от места, где повреждение кожи было получено.

Ожоги первой степени поверхностные, не выходят за пределы верхнего слоя кожи, характеризуются ее покраснением, и в течение нескольких дней проходят без следа.

Ожоги второй степени также относятся к поверхностным, но помимо участка покраснения, соответствующего месту воздействия горячей жидкости или пара на коже могут появиться пузыри. После заживления такого ожога рубцов не остается, главное — избежать занесения на поверхность ран, образовавшихся на месте пузырей.

Ожоги третьей степени захватывают ростковый слой дермы, в результате чего происходит омертвение поврежденного участка кожи с последующим отторжением и образованием рубца.

При ожоге четвертой степени повреждение распространяется на подлежащую клетчатку, мышцы и другие структуры

Светлана Левченко, врач-хирург, клиника «Астери-Мед», г. Москва:

«Обычно традиционные ожоги на кухне неглубоки, редко среди них можно встретить ожоги третьей степени, намного чаще степень повреждения кожи минимальна. Благодаря этому лечение таких ожогов можно проводить дома.

В первую очередь, сразу после получения ожога нужно обеспечить отведение от поврежденной кожи избытка тепла. Эта мера не только помогает облегчить боль и жжение, но также служит профилактикой дальнейшего распространения тепловой волны в коже, повреждения более глубоких структур. Охладить кожу можно, погрузив конечность в таз с холодной водой и льдом, наложив на поврежденный участок холодный тканевый компресс. Недопустимо протирать льдом поврежденную кожу — так можно спровоцировать ее микроповреждения. Кроме того, нельзя смазывать участок кожи с ожогом маслом, жирной сметаной, сливками. Пленка жира мешает отведению от кожи тепла. Если на коже все-таки появились пузыри, прокалывать их тоже нельзя: так можно внести инфекцию.

После достаточного охлаждения места ожога (как правило, при этом стихает боль и жжение), необходимо использовать аэрозоль для наружного применения, содержащий декспантенол — например, оригинальный лекарственный препарат «Пантенолспрей» аэрозоль для наружного применения. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию тканей, быстро абсорбируется (всасывается) кожей. Возрастных ограничений нет, возможна индивидуальная непереносимость, применение у детей должно производиться под наблюдением взрослых *

В отличие от мази или крема, аэрозоль для наружного применения легко наносится и быстро впитывается, не оставляя жирных пятен.

Нужно быть очень внимательным при покупке препарата в аптеке, так как на рынке существует огромное количество аналогов, упаковка которых часто визуально похожа на упаковку оригинального лекарственного средства – «Пантенолспрей» аэрозоль для наружного применения. Оригинальный лекарственный препарат («Пантенолспрей») аэрозоль для наружного применения продается в упаковке белого цвета, с оранжевыми буквами и смайликом рядом с названием препарата. На новой упаковке (с 2017 года) присутствует знак «произведено в Европе»»

От ожогов на кухне не застрахован никто, даже те, кто максимально тщательно и ответственно соблюдает технику безопасности. Своевременная первая помощь и средства, стимулирующие регенерацию поврежденной кожи, помогут быстро облегчить дискомфорт способствуют заживлению ожога.

_______________________

* Инструкция по медицинскому применению «Пантенолспрей» Рег. уд. П №012187/01 от 22.08 2011

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Опасная кухня: лечим ожоги