Минтруд предложил изменить правила компенсации за средства для реабилитации инвалидов

Планируется, что выплата будет происходить в соответствии с более актуальной ценой

Возместить расходы на самостоятельную покупку средств для облегчения повседневной жизни инвалидов станет возможным по ценам, близким к актуальным. Уточнить правила компенсации за самостоятельное приобретение инвалидных колясок, протезов, аппаратов, других технических средств реабилитации (ТСР) предложил Минтруд.

фото: Наталья Мущинкина

Сегодня такие расходы компенсируются государством, исходя из последней по времени цены госзакупки соответствующего технического средства для каждого федерального округа, то есть компенсация может быть рассчитана и по цене ТСР пяти-, а то и десятилетней давности.

Проект изменений определяет, что госзакупка, на цену которой стоит ориентироваться, не должна быть заключена ранее, чем за 3 года до даты подачи инвалидом заявления о компенсации. По мнению авторов, данные меры повысят объективность при определении ее размера. Также прописано, что государство возместит такие расходы, если инвалид представит подтверждающие документы, а если решит заменить ТСР, в том числе досрочно, либо отремонтировать его за свой счет — еще и заключение медико-технической экспертизы.

По мнению заместителя председателя Всероссийского общества инвалидов Олега Рысева, это положительные изменения, но необходимы комплексные меры.

— В первую очередь должны защищаться интересы человека. Инвалиду должны предоставлять качественную продукцию, а государство не всегда может гарантировать контроль за добросовестностью поставщиков. Кроме того, человеку компенсируют определенную сумму, но в некоторых случаях стоимость технического средства, купленного инвалидом, может быть выше (например, когда изделие имеет увеличенный гарантийный срок). Относительно ограничения срока для расчета компенсации пока ничего однозначного сказать нельзя. Возможно, это защитит права инвалидов от инфляции. Что касается медико-технической экспертизы, бывают случаи, когда у одного и того же ТСР, к примеру, инвалидной коляски или протеза, режим эксплуатации разный, кто-то активно передвигается по городу, а кто-то нет. На износ ТСР еще влияют и климатические условия. Считаю, что медико-техническая экспертиза — оптимальная мера, и сам эксперт должен быть объективен и стоять на страже интересов инвалидов.

Источник: mk.ru

Загрузка ...