Когда ждать первой волны гриппа и как защититься: разъяснения эпидемиолога

— Николай Иванович, когда нам ждать первой волны эпидемии?

— Пока роста заболеваемости в России не зафиксировано. На ноябрь отмечается лишь низкая заболеваемость ОРВИ. Это вирусы не гриппозной этиологии — парагриппа, аденовирусы, бокавирусы, РС-вирусы и другие. Предполагается развитие эпидемии средней интенсивности. Ожидать подъема заболеваемости гриппом, очевидно, стоит уже после Нового года. Клиническая картина его проявления в этом году стандартная — высокая температура тела, интоксикация, головная боль, боль в мышцах, затем насморк, боль в горле, кашель и другие симптомы.

— И насколько вообще опасно переболеть гриппом?

— Кажется, что грипп — совершенно неопасная болезнь. Можно попить таблеток, и все пройдет. Многие люди вообще переносят его, что называется, «на ногах». Но на самом деле с гриппом шутить не стоит. Ведь если не пролечиться до конца, могут быть серьезные осложнения, чаще всего пневмония. Кроме того, вирус гриппа поражает мелкие сосуды, поэтому возможно развитие инсультов и ишемической болезни сердца. Поэтому я рекомендую сделать заранее прививку. Даже если привитый человек все-таки заболеет гриппом, он защитит себя от тяжелой формы заболевания.

— Ну а если все-таки человек заболел, как нужно лечиться? Какие таблетки принимать? А что делать категорически не стоит?

— При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Вызвать врача на дом, а в ночное время — бригаду «скорой помощи». Соблюдать постельный режим и следовать рекомендациям доктора. Самолечение недопустимо, особенно для детей и пожилых людей. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом. Поэтому нужно назначение специфических противовирусных препаратов и адекватной терапии антибактериальными средствами, чтобы не допустить осложнений. Кроме того, нельзя, чтобы больные или родители заболевших детей сами начинали прием антибиотиков (часто неоправданный). Это не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий.

Для профилактики гриппа и ОРЗ сегодня существует много препаратов. Какие из них принимать и в каких дозах, решает только врач. Еще нужно помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере на период эпидемий, рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять. На свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Источник: mk.ru

Загрузка ...