Бессонница в жару: семь секретов правильного засыпания

«МК» узнал, почему голубой хуже, чем желтый

Как только день становится длиннее, а ночь короче, многие из нас начинают хуже спать. А уж в период жары проявления бессонницы мучают большинство людей, которые не помогут обеспечить кондиционирование помещения. Итак, что делать с бессонницей в летнюю ночь?

фото: pixabay.com

Медики говорят, что именно в летнее время пациенты чаще всего жалуются на проявления бессонницы. Темнеет поздно, светает рано — сон не идет. Да и вообще — в наши дни расстройства сна знакомы примерно 80% населения, особенно, жителям городов, в которых светло и шумно по ночам в любое время года. Да и постоянные стрессы, которые стали нормой жизни, хорошему засыпанию и крепкому сну не способствуют. Что делать?

Первое. Для погружения в глубокий сон человеческому организму необходима темнота. Только в условиях кромешной тьмы организм начинает вырабатывать важный гормон под названием мелатонин, без которого невозможна нормальная работа многих систем, включая эндокринную, иммунную, пищеварительную и нервную. Кроме того, этот гормон важен для поддержания нормального уровня артериального давления. Поэтому обеспечьте себе темноту в спальне любой ценой. Например, купите плотные шторы. Кроме того, есть специальные светоотражающие пленки, которыми можно оклеить окна.

Второе. За пару часов до сна уберите от себя любые гаджеты. Дело в том, что они вырабатывают свет голубого спектра, который бодрит. Такой голубой свет будет уместен с утра, ибо поможет проснуться — есть даже специальные лампы-будильники. А вот вечером успокоит свет желтого спектра (такие лампы, опять-таки, существуют, можно вставить их в ночник.

Третье. Жара усиливает бессонницу потому, что в период подъема температуры воздуха организм ускоренно теряет влагу, из-за чего нарушаются многие биохимические процессы, а человек начинает тратить силы на то, чтобы остыть. Идеальная для крепкого сна температура в комнате – 21-23 градуса С. Поэтому тут помогут кондиционеры и вентиляторы, воздух охлаждающие. Поможет и прохладный душ перед сном.

Четвертое. Для хорошего сна важен режим дня. Как бы сложно это не было, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные.

Пятое. Не забывайте пить больше воды — однако, лучше выпивать ее в первой половине дня во избежание отеков. А вот от высококалорийной пищи (особенно, на ночь) в период жары нужно отказаться: иначе организму придется тратить силы на ее переработку. И, конечно, откажитесь от алкоголя, памятую о том, что сон употребившего краток и тревожен.

Шестое. Не занимайтесь никакой активной деятельностью (ни умственной, ни физической) перед сном. Никаких уборок или фитнес-залов на ночь глядя! Зато перед сном полезно не спеша прогуляться на свежем воздухе.

Седьмое. Постельное белье покупайте только из натуральных тканей – льна, хлопка, ситца, сатина. Синтетика нарушает теплообмен организма, что, опять-таки, приводит к бессоннице. А еще за час до сна можно надеть носки, смоченные в растворе воды и уксуса.

Помните о том, что бессонница не проходит бесследно: у людей, которые регулярно не высыпаются, плохая концентрация внимания и память, он хуже справляется с работой, у него может повышаться артериальное давление, что приведет к развитию заболеваний сердца и сосудов. К тому же люди, которые недосыпают, быстрее стареют, у них рано увядает кожа.

Ну и еще имейте в виду, что в летнее время среднестатистическому человеку нужно чуть меньше времени для сна — 6 часов против 8 «зимних» часов.

Источник: mk.ru

Загрузка ...