47-летняя Заворотнюк стала мамой: врач рассказал об опасности поздних родов

Пикантность новости добавляет то обстоятельство, что никто не видел «Мою прекрасную няню» беременной, она показала публике уже готовую четырехмесячную дочку Милу.

Так сама или не сама? И если сама, а не суррогатная мать, то стоит ли простым смертным москвичкам брать пример с актрисы и повторять ее достижение, «МК» спросил об этом Наталью Морозову, известного гинеколога-репродуктолога.

«Русские женщины — пусть рожают! — неожиданно оптимистично поддержала Анастасию Заворотнюк врач. — Если повторные роды. Если здоровье позволяет. И второй, и даже третий раз. Ничего сверхъестественного в этом нет. Представьте себе метафорически поле, по которому едет машина. Если до нее здесь была уже другая машина, то след, колея, все равно останется. Подготовка родовых путей, гормональная стимуляция яичников — такие процессы организм не забывает, а новейшие медицинские технологии позволяют упростить и обезопасить многие моменты».

— Неужели и прабабки наши в 45+ рожали?

— Никаких противопоказаний при повторных родах по возрасту нет. Страшно другое, что по данным статистики именно Москва и Подмосковный регион лидирует нынче в возрастных первых родах. Особенно у определенной категории женщин — образованных, обеспеченных. К сожалению, в целом на генетику нации это влияет не так уж позитивно. Раньше существовал диагноз «пожилая первородящая», который ставили всем беременным старше 26 лет. Сейчас, в том числе и по этическим причинам, такого не пишут. Также как не пишут и ранний климакс женщинам в 41-42 года. Диагнозов нет — но проблемы-то есть, их стало больше.

— В чем же причина? Физиология изменилась?

— Наши женщины живут в постоянном стрессе. Они непрерывно озабочены тем, как сложится их жизнь, удастся ли прокормить и воспитать ребенка, дать ему образование. Отсюда и дамоклов меч всех последующих женских проблем. Все идет из головы. А если звездам позволяют условия родить ребенка и не бояться будущего, то, конечно, пусть рожают с удовольствием.

А как у них:

Голливудские звезды, ставшие мамочками 45+

Джанет Джексон — 50 лет, первый ребенок

Хелли Берри — 47 лет, второй ребенок

Гвенн Стефани — 44 года, третий ребенок

Моника Белуччи — 45 лет, второй ребенок

О звездных мамах, выбравших материнство в 41-42 года — таких как Мадонна, Мэрайя Кери, Сальма Хайек, Селин Дион и прочие, мы даже не говорим. Совсем девчонки! Тем более, если учесть, что согласно последним данным ВОЗ ранняя молодость у человека продолжается до 44 лет включительно.

Источник: mk.ru

Загрузка ...