WADA надоели угрозы США: американцев могут отстранить от Олимпиады

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может отстранить сборную США от участия в международных соревнованиях из-за угроз о прекращении финансирования. Об этом сообщил президент агентства Витольд Банька, которому надоели «политические игры» Америки. «МК-Спорт» расскажет, чем это может закончиться.

WADA надоели угрозы США: американцев могут отстранить от Олимпиады

WADA

Что случилось?

Управление национальной политики США по контролю над наркотиками (ONDCP) несколько месяцев назад развязал войну с WADA, опубликовав доклад, где пригрозил прекратить финансирование, если агентство не проведет серьезную реформу.

Угроза США вызвала шок в антидопинговом сообществе и побудила несколько правительств призвать WADA ввести законодательство, которое признало бы США несоответствующими кодексу агентства. Фактически многие страны выступают за то, чтобы запретить американским спортсменам участвовать в международных соревнованиях.

США вкладывают в WADA 2,7 млн долларов в год. Это больше, чем любая другая страна в мире. В докладе ONDCP предлагалось, чтобы США воздержались от финансирования, если им не будет предоставлено более широкое представительство в советах (пока там только один Джеймс Кэрролл) и комитетах WADA и «пропорциональное право голоса в принятии решений».

Если бы правительство США сократило финансирование, оно также потеряло бы свое место в совете Фонда WADA и места во всех комитетах.

Президент WADA Витольд Банька, сменивший в январе на этой должности британца Крейга Риди, пообещал, что «не позволит WADA увязнуть в этих политических играх».

Что сказал Банька?

«Последствия прекращения финансирования WADA со стороны США могут быть более серьезными и далеко идущими для американских спортсменов.

К нам обратились правительства ряда стран, которые были шокированы угрозами со стороны правительства США, поддерживаемого антидопинговым агентством страны (USADA).

Эти правительства хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, означающую, что неуплата правительством своего взноса в WADA может напрямую привести к тому, что Национальная антидопинговая организация этой страны будет объявлена несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу.

Это неизбежно приведет к серьезным последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от крупных международных спортивных мероприятий», — заявил Банька в интервью Reuters.

Как отреагировали в США?

Президент USADA Трэвис Тайгарт ответил Баньке, назвав угрозу WADA пустой и незаконной.

«Угрожать спортсменам одной страны из-за неудачной модели управления WADA – это разочаровывает. WADA очень напугано, но это незаконно – угрожать американским спортсменам. Это позор.

Они должны потратить время на то, чтобы исправить и сделать WADA таким, каким хочет его видеть мир, то есть сильным и независимым.

Это неправильно, когда международное агентство атакует одного из своих ключевых партнеров, который делает все, чтобы поддержать правила, но оно закрывает глаза на такую страну, как Россия, которая управляет государственной программой допинга.

Лицемерие здесь преобладает», — заявил Тайгарт.

Что грозит американцам?

Даже без внесения поправок в правила WADA беспрецедентный шаг США по сокращению финансирования может оставить американских спортсменов в подвешенном состоянии.

Американцы, стремящиеся претендовать на участие в крупных соревнованиях, будут иметь проблемы, потому что, даже если они не будут напрямую санкционированы статусом соответствия USADA, им будет трудно продемонстрировать чистый рекорд без сотрудничества с WADA.

«Это было бы очень плохо», — сказал Хорхе Лейва, генеральный директор Института национальных антидопинговых организаций (iNADO), — «Если бы США сократили свою долю финансирования н WADA, то это стало бы большой проблемой для USADA – они просто были бы вне системы, и это было бы проблемой несоблюдения, работая с Олимпийскими играми и тому подобными вещами. Это было бы просто катастрофой для американских спортсменов и антидопинговой системы».

Источник

Загрузка ...