Возвращение легенды: стадион «Динамо» открылся матчем с «Арсеналом»

Перфоманс болельщиков.

акрытие старого стадиона «Динамо», на котором играли Лев Яшин, Константин Бесков и другие легенды советского и российского футбола, состоялось в ноябре 2008 года. Динамовцы выиграли у томской «Томи» 2:0. Тогда молодой вратарь Антон Шунин взял сложный мяч, но корректно сказал, что атаку вовремя пресекли защитники и ему лишь осталось завершить дело. Тогда под руководством Андрея Кобелева играл Дмитрий Хохлов — нынешний тренер команды и еще одна легенда бело-голубых Александр Точилин, который сегодня присутствовал на трибунах.

Планы после закрытия были грандиозны: проект стадиона сулил стать ему одной из футбольных жемчужин страны. Болельщикам, конечно, не хотелось прощаться с родными трибунами, но и они, и руководство понимали: построенный в 1928 году и достроенный позже, стадион нужно реконструировать под европейские стандарты, иначе не видать еврокубков. В 2008 году команда под руководством Андрея Кобелева заняла третье место, и играть в Кубке УЕФА с болгарским ЦСКА и шотландским «Селтиком» динамовцам пришлось на арендованном стадионе в Химках. Кстати, в первом матче с шотландцами, которые к тому моменту не проигрывали около полусотни матчей, «Динамо» одержало победу благодаря Александру Кокорину, ныне отбывающему срок за драку.

Но вернемся к стадиону. Надежды болельщиков не оправдались. Проект стадиона несколько раз редактировался, возникли вопросы со сносом фасадной части старого стадиона, которая, как оказалось, не является памятником архитектуры. В результате стадион был снесён практически полностью оставили только фасад входной группы Западной трибуны. 10 лет стройки динамовцы провели на арене в подмосковных Химках. Но сроки не поспели к ЧМ-2018, стадион исключили из списка претендентов на проведением матчей мирового первенства. И вот наступает 2019 год. Открытие арены ожидалось помпезным, чуть ли не с визитом президента. Но планы срывает… зима, которая всегда в России приходит неожиданно — газон на одной из лучших арен страны попросту не готов. Такого не ожидал никто. Встречи перенесли опять в Химки.

Первым матчем на новом стадионе «Динамо» стала встреча 30 тура РФПЛ с тульским «Арсеналом» 26 мая 2019 года. На стадион пришло 23300 человек при вместимости 26700. Старый стадион вмешал 36000 человек.

В перерыве между таймами, конечно, нельзя было не вспомнить о последнем матче на старом стадионе между «Динамо» и «Томью». Вспомнили и еще одну дату — в этот день в 1929 году легендарный комментатор Вадим Синявский провел первый репортаж со стадиона «Динамо». Также клуб вручил одному из болельщиков клуба подарок — футболку.

Первый гол на новой арене и в последнем матче сезона забило «Динамо». Уже на 2-й минуте отличился Кардозу. Динамовские болельщики воспряли духом на своем старом-новом стадионе, развернули свои баннеры и начали распеваться. Однако музыка играла недолго-уже на 9-й минуте «Арсенал» сравнивает счет. Но это лишь начало. Второй гол гонимые полными в кои то веки трибунами, бело-голубые справили на 29-й минуте, могли забить и еще один, но мимо ворот.

Акустика новой арены позволяет быть услышанными болельщикам обеих команд. Гостям выделена специальная трибуна, несмотря на то, что она меньше хозяйской, слышно тульских фанатов было хорошо. Введена новая маркировка трибун: вместо Западной (которая издавна считалась трибуной динамовской фанатов) теперь маркирована как трибуна D и отдана гостям. Фанаты Динамо заняли противоположную трибуну B (бывшую Восточную). Под европейский лад устроена и вип-зона, где располагается детская комната, детей развлекают сотрудники, пока их родители наслаждаются игрой.

Памятник Льву Яшину. Фото: dmfans.ru

В перерыве болельщики смогли оценить функциональность нового стадиона: во всех подтрибунных помещениях расположены кафетерии, к ним, естественно выстроились очереди, также как и в туалетные комнаты. Интерактивная зона вызвала ажиотаж — например, фотозона в формате 3D изрядно повеселила болельщиков.

Второй тайм начался с пенальти в ворота «Динамо». Реализовал его Резиуан Мирзов. Обстановку разрядил динамовец Кирилл Панченко, сделавший первый дубль на новом стадионе (61). Игра не успокоилась, команды обменялись еще несколькими атаками, и одна из них привела к голу «Арсенала» на 84-й минуте — 3:3. Динамовцев такой расклад не устраивал — и ЦСКА, и «Спартак» открывали свои стадионы победами, они бросились в атаку, пара опасных моментов под дробь барабанов болельщиков, но победы добиться не удалось.

Матч завершился ничьей, но претензий к хозяевам нет — 3 гола в матче дали повод отметить открытие стадиона.

А болельщики отметили по-своему — забегом на поле после финального свистка: сразу несколько человек пробежались по многострадальному газону, стюарды забрали ребят в подтрибунное помещение, вероятно им грозит штраф.

После матча главный тренер «Арсенала» отметил, что в первом тайме «Динамо» было посильнее, туляки пропустили быстрый гол, поэтому пришлось в перерыве вводить коррективы. Однако обстановка стадиона на команду не довлела. «Это скорее напрягало хозяев, так как в новую эпоху хотелось войти победой и «Динамо» делало все для этого. Думаю, болельшикам игра понравилась, может быть не счет, но игра была остра по накалу».

Фото: Дмитрий Хохлов

Тренер бело-голубых Дмитрий Хохлов отметил, что действительно хотели первый матч на новом стадионе выиграть, но не получилось. На вопрос об итогах сезона Хохлов отметил, что в матче с «Арсеналом» сегодня получили три гола при трех ударах по воротам — с пенальти и два рикошета. «Этот матч характеризует весь сезон», — подытожил тренер, добавив, что по составу команды разговор с руководством будет позже.

— Дмитрий Валерьевич, каковы ваши ощущения — 11 лет назад вы в качестве игрока принимали участие в матче-закрытии.

— Мы уже шутили сегодня — мы закрыли, мы и открыли! Ощущения нереальные, стадион фантастический!

Источник: mk.ru

Загрузка ...