В Лондоне стартует итоговый турнир, Даниил Медведев готов его выиграть

Финал мирового тура АТР — это высшая лига мужского тенниса. Восемь сильнейших теннисистов планеты встретятся между собой с 10 по 17 ноября в Лондоне и будут выяснять, кто их них самый-самый. В этом году в привычным звездам добавились новые имена — Стефанос Циципас, Маттео Берреттини и наш Даниил Медведев, у которого тоже есть шансы стать лучшим. «МК-Спорт» посчитал их вместе с экс-пятой ракеткой мира Анной Чакветадзе.

В Лондоне стартует итоговый турнир, Даниил Медведев готов его выиграть

Даниил Медведев. Фото: twitter.com/atptour/

Итоговый турнир АТР россиянин выигрывал лишь однажды — в 2009 году Николай Давыденко в полуфинале выбил Роджера Федерера (и десять лет спустя швейцарец все еще в деле!), а в финале переиграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро. С тех пор наши соотечественники до этой тусовки элиты из элит не добирались. И вот Даниил Медведев не просто выступит в Лондоне, но и поборется за титул.

Финал мирового тура АТР проходит в непохожем на обычные соревнования по теннису формате. Восемь теннисистов с помощью жребия делятся на две группы, в которых потом каждый играет с каждым. И двое лучших выходят в полуфинал. А дальше — классический плей-офф. Жеребьевка прошла несколько дней назад, и Даниил Медведев попал в группу со Стефаносом Циципасом, Александром Зверевым, Рафаэлем Надалем. Лучше не придумаешь. Потому что в другой — Новак Джокович, Роджер Федерер, Доминик Тим и Маттео Берреттини.

Анна Чакветадзе: «Группа ох какая хорошая! Самый опасный соперник — Рафа Надаль, у которого непонятная ситуация после полученной в Париже травмы. В какой он будет форме, угадать трудно, хотя тренер сказал, что Надаль будет готов. Но даже если будет, Рафе неудобно будет играть в зале. У Медведева больше шансов обыграть Надаля в зале, чем на любом другом покрытии на свежем воздухе».

Финал Мирового тура АТР пройдет на харде, специально положенном на лондонской О2 Арене. Лондон принимает итоговый турнир с 2009 года, но следующий год станет последним: с 2021-го финал как минимум на пять лет переедет в Турин. Но пока восемь лучших, восемь первых ракеток мира (участники отбираются именно по рейтингу, и только один может стоять в рейтинге ниже, если выиграл один из турниров Большого шлема в текущем сезоне. Но в этом году — это просто восьмерка лучших) гуляют по Лондону, делают совместные селфи и настраиваются на борьбу. Первыми в эту борьбу вступят Новак Джокович и Маттео Берреттини. Медведев начинает в понедельник матчем со Стефаносом Циципасом.

Анна Чакветадзе: «Лучшей стартовой игры для Медведева не придумаешь. Он у Циципаса всегда выигрывает. И первая победа даст шанс раскрепоститься, почувствовать уверенность. И пусть грек называет игру Дани скучной. Зато она дает результат».

Даниил тоже настроен показать хорошую игру. «Мне приятно, что я буду представлять свою страну. Надеюсь, смогу показать хороший теннис и выиграть несколько матчей. Я всё ещё уверен в своей игре. «Мастерс» в Париже – не тот результат, на который я рассчитывал, однако такое случается. Это теннис. В матче с Шарди я не использовал свои возможности, а он провёл отличный матч. Сейчас вместе с командой работаю над тем, чтобы быть в понедельник в отличной форме», — его цитата на сайте АТР.

Ранним вылетом с парижского «Мастерса» Медведев, конечно, всех удивил.

Анна Чакветадзе: «Подпортил он себе репутацию этим, что говорить. Проигрывать он Шарди никак не должен был. Может, сказалась микротравма, которая помешала ему сыграть на Кубке Кремля. Конечно, он совершил невероятный взлет в этом году, фантастика — как играл против топовых теннисистов, против того же Надаля в Штатах. Но все теннисисты смотрят на результаты соперников. Вот они посмотрели на выступление Дани в Париже, и естественно, почувствовали большую силу. Окей, если Шарди смог обыграть Медведева, то и мы можем. Все-таки лучшая восьмерка играет».

Россиянин, конечно, провел сумасшедший и очень напряженный сезон, играя почти без остановки и иногда на пределе возможностей. После феерического финала с Надалем на US Open, первого финала Большого шлема в своей карьере, Даниил выиграл «Мастерс» в Шанхае и тут же снялся с Кубка Кремля. Накопленная усталость просто не могла не сказаться на возможностях организма.

Анна Чакветадзе: «Сейчас после боя кулаками не машут, может, стоило не играть в Париже, полностью восстановиться и поехать уже на итоговый. Но с другой стороны, пауза была бы слишком затяжная. Двухнедельный перерыв — это отсутствие игровой практики и игрового тонуса, как следствие. А трехнедельный перерыв — это вообще очень много, надо постепенно входить в игру, и чувствуешь себя не в своей тарелке, тело ватное. Турнирный игровой ритм очень важен. Несмотря на то, что в последнее время все больше разговоров идет о том, что сезон перенасыщен, теннисисты не могут не играть, потому что уже привыкли к такому бешеному ритму».

В Шанхае Медведев выиграл в финале у немца Александра Зверева, действующего пока победителя Итогового турнира АТР. Александр, конечно, будет стремиться защитить свой титул, но шансов у него немного.

Анна Чакветадзе: «Иногда по ходу сезона казалось, что дела у Александра идут совсем уж плохо. И хотя к концу года он стал постепенно выравниваться, все равно, сложно будет ему выиграть турнир второй раз. Раньше он был очень перспективным молодым игроком. Сейчас появились другие теннисисты, тот же Берреттини, которые наступают ему на пятки. В прошлом году Зверев чувствовал себя свободно, потому что ни у кого не было никаких ожиданий. Если проиграет, ничего страшного. А теперь все настраиваются на него, как на сильного игрока. И давление больше. И те, кто наступает ему на пятки, тоже хорошо играют. Поэтому очень сложно будет Звереву. Но интересно будет посмотреть, как он с этим справится».

В другой группе интриги поменьше, поскольку там Новак и Роджер — вторая и третья ракетки мира. А вот Надаль, вырвавший у Джоковича первое место в конце сезона, снова будет проверять на прочность Медведева еще в группе, но как уже говорилось, Рафа травмировался в Париже. И готовясь к Лондону, он ускоренно проходил радиоволновую терапию, ускоряющую восстановление тканей. Так что сейчас новобрачный (Надаль недавно женился на своей многолетней возлюбленной Марии Франциске Перелло) — тоже своего рода темная лошадка.

Но если задача минимум — выйти в полуфинал — вполне Даниилу по силам, то дальше на пути могут встретиться Федерер или Джокович. Серба Медведев в этом сезоне дважды обыгрывал, а как справиться с Роджером показал Андрей Рублев в Цинциннати. Есть ли у Даниила шансы на титул?

Анна Чакветадзе: «Шансы? Есть, если звезды встанут, как надо».

Расписание на ближайшие дни

10 ноября

Джокович — Берреттини (17.00)

Федерер — Тим (23.00)

11 ноября

Медведев — Циципас (17.00)

Надаль — Зверев (23.00)

Источник

Загрузка ...