В Крыму впервые провели соревнования Кубка России по стендовой стрельбе

В Крыму впервые провели соревнования Кубка России по стендовой стрельбе

В Крыму впервые состоялись соревнования первого этапа Кубка России по стендовой стрельбе. Состязания по дисциплине спортинг — дуплетная стрельба прошли на территории стрелкового комплекса «Холодная гора» неподалеку от города Белогорска. Это первое спортивное соревнование такого класса, состоявшееся в Республике Крым.

Открытие

Почетным гостем на церемонии открытия стал заместитель министра экологии Республики Крым Владимир Капитонов, поздравивший участников с этим знаменательным для полуострова событием.

«Уважаемые гости и жители Крыма, кто здесь присутствует. Нам крайне приятно, что в Крыму проходит этап Кубка России. Мы вас приветствуем на нашей крымской земле, желаем, чтобы все прошло гладко, без задоринок, чтобы у вас остались о Крыме только положительные впечатления. Мы надеемся, что Федерация позволит провести еще несколько этапов в следующем году, мы все-таки эту площадку будем совершенствовать, это только начало», — сказал он.

Владимир Капитонов поздравил участников с открытием соревнования и пожелал победы сильнейшим спортсменам. Их, к слову, собралось довольно много — мероприятие собрало больше сотни участников со всех уголков нашей страны. Притом как профессионалов, так и начинающих спортсменов-любителей.

Впечатления участников

Геннадий Храпов приехал в Крым из Липецка представлять на соревнованиях стрелковый клуб «Липецкий металлург». В интервью корреспонденту ФАН он поделился своими впечатлениями.

«Нас приехало сюда из Липецка четыре человека. Два из них — мастера спорта. Ну и мы с товарищем начинающие. Но у нас это в мечтах. Мы занимаемся стендовой стрельбой четвертый год. В Крым приехали в первый раз на такие соревнования, и впечатления очень яркие. Живем в Коктебеле, вчера были в Феодосии, и все очень хорошо, нам очень нравится. Мы очень довольны», — рассказал участник состязаний.

В Крыму впервые провели соревнования Кубка России по стендовой стрельбе

Оружие и история

Что касается рабочих инструментов, то спортсмены в основном предпочитают зарубежные образцы оружия. Очень большой популярностью пользуются у стрелков ружья фирмы Beretta. Такое же оружие у Геннадия — Beretta 687 c вертикальным расположением стволов. По его словам, оно хорошо выдерживает нагрузки по стрельбе.

История соревнований по стендовой стрельбе берет свое начало от пулевой ружейной стрельбы, состязания по которой проводились еще в позднем Средневековье. Приблизительно в начале XIX века представители аристократии начали соревноваться в стрельбе по статичным мишеням дробью. В дальнейшем эти состязания переросли в отдельный вид спорта, который сегодня включает в себя множество разнообразных дисциплин. 

Основная и главная задача стендовой стрельбы — оттачивание навыков охотника.

Главное в этом спорте — так называемая культура выстрела, возможность поразить быстролетящую цель единственным точным попаданием. Каждому участнику выдается 200 мишеней в воздух попарно специальным станком по непредсказуемым траекториям. На каждую мишень есть только одна попытка и один выстрел. Это имитирует реальную дичь. Поэтому не стоит путать стендовую стрельбу со стрельбой практической, где участникам необходимо поразить как можно больше стационарных целей за определенное время.

Результаты

По итогам соревнований в личном зачете среди мужчин первое место занял Айаал Макаров из Якутии со счетом 165 очков. Второе место досталось крымчанину Юрию Яворскому, также выбившему 165. И третье место занял Даниил Донских, поразивший 161 мишень.

В Крыму впервые провели соревнования Кубка России по стендовой стрельбе

С учетом одинакового результата первое место между Юрием Яворским и Айаалом Макаровым определялось дополнительным состязанием, победителем в котором вышел гость из Якутии.

Среди женщин золото взяла Юлия Нагина из Москвы, набрав 123 очка. Второе место заняла Наталья Селезнева из Тулы, произведя 101 результативный выстрел. И третье место досталось Юлии Березняк из Севастополя с 81 попаданием.

В командном зачете первое место занял стрелковый клуб «Брянск», набрав суммарно 306 очков. Уступил ему «Липецкий металлург», набрав 244 очка.

В Крыму впервые провели соревнования Кубка России по стендовой стрельбе

Среди юниоров первое место заняли представители Крымской федерации спортинга, набрав суммарно 259 очков.

Источник

Загрузка ...