US Open: Хачанова и Кузнецова к встрече привели разные дороги

В борьбу на US Open вступили российские мужчины. Сначала с турнира вылетел Евгений Донской, а потом на корт вышли Андрей Кузнецов и Карен Хачанов. Кузнецов вернулся в Тур после двухлетнего перерыва и был абсолютной темной лошадкой на мейджоре, и тем не менее, жребий и два совершенно по-разному складывавшегося матча привели обоих россиян к встрече во втором круге. «МК-Спорт» рассказывает подробности

US Open: Хачанова и Кузнецова к встрече привели разные дороги

Карен Хачанов

Андрей Кузнецов, экс-первая ракетка России и победитель юниорского Уимблдона-2009, вернулся в Тур только в августе после двухлетнего отсутствия. Продолжать игровую карьеру ему мешали боли в бедре, похожие проблемы едва не поставили крест на карьере Энди Маррея, но британца на корт вернула операция.

Кузнецов к хирургической помощи не прибегал. «Я смотрел документальный фильм об Энди, и мне было очень страшно. В фильме показывали кадры с операции: работу хирургов, металлический сустав. Я представил себя на том столе, и стало очень плохо. У меня проблемы с тазобедренным суставом почти с рождения, но до 16 лет боль особо не беспокоила. В 16 лет началось. Я всегда играл через боль, но раньше она хотя бы была терпимой», — рассказал Кузнецов пресс-службе ATP перед своим первым матчем.

В 2018 году Кузнецову стало ясно, что продолжать дальше он не может, и надо или делать перерыв, или завершать карьеру. За два года Андрей, по его словам, подлечился и уже не испытывал дискомфорта. «Если год назад я не мог сделать даже 50-процентное ускорение на 10 метров, то сейчас уже начинаю ускоряться в полную силу», — говорил 29-летний теннисист в марте этого года перед запланированным возвращением в Тур.

Первый свой турнир после возобновления карьеры Кузнецов должен был сыграть в конце марта в Марбелье, но помешала пандемия. И вот, полноценное возвращение случилось лишь в конце лета. Андрей сыграл на челленджере в Праге, где в первой же встрече за 99 минут проиграл голландцу Таллону Грикспору. На US Open Кузнецов попал благодаря отказу японца Кеи Нишикори. И если после длительного перерыва все теннисисты, не считая, наверное, Новака Джоковича, были в какой-то степени темными лошадками, то Кузнецов был темнейшей среди них.

Эксперты осторожно надеялись, что россиянин даст бой своему первому сопернику — американцу Сэму Куэрри, 45-му номеру мирового рейтинга. Но, в основном, конечно, ставили на хозяина корта. Мало кто мог предположить, что россиянин не отдаст Куэрри ни сета! 6:4, 7:6, 6:2 — в конце Сэм все понял и перестал бороться, Кузнецов его просто смял.

Обладатель очень мощной подачи сделал 18 эйсов, его соперник — 11. Оба допустили по две двойные ошибки. И россиянин отправился ждать своего соперника во втором круге — победителя матча между Кареном Хачановым и Янником Синнером.

Если у Кузнецова случилось очень хорошее начало, то Карен Хачанов в дебюте встречи с итальянцем откровенно страдал и отдал первый сет 74-й номеру рейтинга довольно легко — 6:3. Вообще Карен прибыл в Нью-Йорк уже давно, и успел сыграть на перенесенном из Цинциннати «Мастерсе», где в третьем матче проиграл испанцу Роберто Баутисте-Агуту. Возвращение после длительного перерыва для 16-й ракетки мира оказалось нелегким. Да еще и соперник в первом же матче попался не самый удобный — с амбициями, хорошей спортивной наглостью, не страшащийся топов и умеющий навязывать им борьбу. Карен встречался с 19-летним талантом из Италии недавно в выставочном матче, и тот переиграл россиянина довольно уверенно. Поэтому в выигранной итальянцем первой партии не было сенсации.

Во втором сете Хачанов все-таки нашел свою игру и по-настоящему боролся, но тем не менее проиграл на тай-брейке. Нам оставалось надеяться на пять сетов — и Карен нам их подарил, выиграв третью партию 6:2, а четвертая и вовсе завершилась баранкой — 6:0. Хитрый Синнер, когда понял, что у россиянина получается перевести матч в пятый сет, видимо, решил дать себе отдохнуть. И с первого гейма решающей партии начал вгрызаться в каждую свою подачу. Карен, правда, тоже свои не отдавал, и теннисисты доигрались до тай-брейка.

Это было нервно. Хронометр показывал, что дело близится к четырем часам, которые спортсмены провели на корте (но это ерунда, Энди Маррей с японцем Есихито Нисиокой перешагнули в пятый час к этому времени и при этом только начали пятый сет). И Хачанову все-таки удалось. С трудом, со стиснутыми зубами, но он вырвал победу у ретивого итальянца.

Теперь во втором круге российская мужская делегация на US Open без вариантов обеднеет на одного теннисиста, потому что по сетке Хачанова ждет Андрей Кузнецов. Их матч начнется 3 сентября в 18:00 по московскому времени.

Между тем, начав на полтора часа позже, еще один россиянин Андрей Рублев завершил свою встречу одновременно с Хачановым — он обыграл в трех сетах француза Жереми Шарди (6:4, 6:4, 6:3). Он во втором круге встретится с победителем матча между японцем Таро Даниэлем и французом Грегуаром Баррером.

Источник

Загрузка ...