Трусова, Щербакова, Косторная, Медведева и вся сборная начинают сезон

12 и 13 сентября во дворце спорта «Мегаспорт» в Москве проходят контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию. Зрители впервые с февраля увидят ведущих фигуристов страны, которые должны представить свои новые программы экспертам и судьям. И если раньше такие прокаты собирали только специалистов, то сейчас все билеты на трибуны «Мегаспорта» были проданы за несколько часов, а Первый канал даже решил устроить прямую трансляцию прокатов. «МК-Спорт» попросил эксперта – основателя и тренер клуба по фигурному катанию Ice Life Алесю Дмитриеву рассказать, почему эти контрольные прокаты так интересны, и на что именно стоит обратить внимание.

Трусова, Щербакова, Косторная, Медведева и вся сборная начинают сезон

Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная. Фото: ISU

«Суть таких контрольных прокатов в том, чтобы посмотреть, в какой физической форме находится наша сборная: что юниорская, что взрослая. Плюс-минус становится понятно, кто станет фаворитом этого сезона, кто будет представлять нашу страну на всевозможных международных соревнованиях. Ведётся разбор полётов. Приезжают различные тренеры. Татьяна Тарасова обычно очень много комментирует, даёт свои наставления. Разбирают программы, выявляют ошибки.

Фигуристам, как и любым спортсменам, необходимо всё время находиться в соревновательном процессе. Ограничиться одними тренировками нельзя. Нужно постоянно к чему-то стремиться, восстанавливаться, не терять соревновательный навык. Это про здоровую конкуренцию. Очень вероятно, что в этом году не будет чемпионата мира и других масштабных соревнований. Но соревновательный навык терять нельзя, поэтому нам нужны хотя бы контрольные прокаты и внутренние российские турниры.

Несколько месяцев карантина из-за пандемии, конечно, сказались. Но у всех это прошло по-разному. Можно сказать, что наша юниорская сборная, по крайней мере девочки, в хорошем состоянии. Они всё это время активно занимались – общей физической подготовкой, потом на льду – и вышли из пандемии с четверными прыжками, с тройным акселем. Что касается взрослых, то у них в это время всё было сложнее. Не все успели набрать хорошую физическую форму, начали проявляться какие-то травмы, слабые места дали о себе знать.

Танцорам и парам вообще было практически невозможно тренироваться в условиях пандемии, потому что долго нельзя было встречаться и тренироваться совместно. Одиночники могли хоть как-то самостоятельно тренировать прыжки, а в парном катании ситуация была гораздо сложнее. Многие ещё до конца не восстановились. То есть, даже если и прыгают, то целиком откатывать программу ещё пока тяжело. Надо, конечно, всё это ещё нарабатывать.

Зачем обычным зрителям смотреть такие прокаты? У каждого могут быть свои цели и задачи. Есть люди, которые просто жить не могут без фигурного катания, и, конечно, им интересно с разных точек зрения просматривать прокаты. Кому-то просто интересно лишний раз увидеть своего кумира на льду. Кому-то интересно посмотреть, в какой форме фигурист сейчас, после пандемии. Кому-то интересно отследить прогресс по сравнению с прошлым годом. Наверняка каждый, кому близка тема фигурного катания, найдёт для себя что-то интересное. Ну и конечно, после громких переходов – особенно переходов Косторной и Трусовой от Тутберидзе к Плющенко – зрителям будет особо интересно посмотреть, как изменилось катание девочек».

Расписание контрольных прокатов участников сборной России по фигурному катанию

Суббота, 12 сентября

15:00-15:29 – танцы на льду. Ритм-танец

1. Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин – 15.05

2. Елизавета Худайбердиева – Егор Базин – 15.09

3. Софья Шевченко – Игорь Еременко – 15.14

4. Аннабель МорозоваАндрей Багин – 15.19

5. Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро – 15.24

15:30-16:03 – мужчины. Короткая программа

1. Александр Самарин – 15.36

2. Петр Гуменник – 15.40

3. Роман Савосин – 15.45

4. Макар Игнатов – 15.49

5. Андрей Мозалев – 15.53

6. Михаил Коляда – 15.58

16:20-16:54 – спортивные пары. Короткая программа

Первая разминка

1. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 16.26

2. Анастасия Мишина – Александр Галлямов – 16.30

Вторая разминка

1. Алина ПепелеваРоман Плешков – 16.41

2. Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин – 16.46

3. Ясмина КадыроваИван Бальченко – 16.50

17:10-17:53 – женщины. Короткая программа

Первая разминка

1. Анна Щербакова – 17.16

2. Камила Валиева – 17.20

3. Алена Косторная – 17.25

Вторая разминка

4. Елизавета Туктамышева – 17.36

5. Софья Самодурова – 17.40

6. Евгения Медведева – 17.44

7. Александра Трусова – 17.49

В воскресенье, 13 сентября, старт произвольных программ начнется также в 15:00 в таком же порядке.

Источник

Загрузка ...