Судьи в РПЛ снова худшие: или не умеют судить, или нарочно пакостят

В первом же после возобновления чемпионата туре Российской премьер-лиги самыми случилось сразу несколько громких судейских скандалов. На матчах ведущих клубов арбитры путались в правилах, пропускали очевидные нарушения и вели собственную двойную бухгалтерию фолов. «МК-Спорт» рассказывает о новых провалах российских футбольных арбитров.

Судьи в РПЛ снова худшие: или не умеют судить, или нарочно пакостят

Михаил Вилков. Фото: ФК «Краснодар»

Сезон в РПЛ стартовал с громких скандалов в судействе – даже на полиграф пришлось отправлять арбитров, работавших на матче «Спартака» с «Сочи». После этого арбитр Еськов, сидевший на VAR, приостановил карьеру, а судью Казарцева, работавшего в поле, отстранили до 10 октября и пообещали, что начинать свое возвращение в большой футбол он будет с игр ФНЛ.

Казарцев действительно начал с ФНЛ, но не 10 октября, как писали после скандала, а уже 13 сентября, когда он обслужил матч «Велеса» с «Балтикой». После этого были еще четыре игры и вот – долгожданное (для него) возвращение в РПЛ, где рефери осталось так мало, что скоро вообще некому будет работать на матчах. В этом туре (18 октября) Казарцев обслуживал игру «Ротора» с «Тамбовом». Но к нему претензий нет – отработал нормально. Вопрос в том, почему он вернулся после дисквалификации так рано?

Зато претензии есть к другим работникам свистка и горчичника. Причем, сразу к нескольким.

Техническая ошибка и переигровка

Самый громкий скандал разгорелся в Краснодаре, где на матче местного клуба с «Рубином» работал Михаил Вилков. Теперь у Леонида Слуцкого есть как минимум на два повода больше для возмущений судейством.

Первый момент – самый скандальный. Судья не заметил игру Самошникова рукой в собственной штрафной. Из комнаты VAR ему, видимо, подсказали, что надо бы посмотреть эпизод. Он дождался паузы в игре, но вместо того, чтобы побежать к монитору, начал разруливать текущий эпизод – назначил штрафной и побежал показывать предупреждение тренеру «Краснодара» Мураду Мусаеву. Видимо, он настолько отвлекся на оперативную деятельность, что совсем забыл про VAR. В итоге игра возобновилась и только после этого Вилков ее вновь остановил и побежал смотреть повтор.

«По-пацански» судью понять можно – ну завертелся – с кем не бывает? Но «по-пацански» мы играем во дворе, а в РПЛ – серьезные матчи на серьезном уровне. И на таком уровне произошедшее с Вилковым – серьезная техническая ошибка, которая теоретически может привести даже к переигровке матча. Арбитр нарушил 10 пункт регламента работы с VAR. Согласно правилам, судья может просмотреть повтор в первой же паузе после эпизода. Но, если он возобновил игру после этой паузы, больше смотреть эпизод нельзя. Тем более нельзя останавливать матч специально для просмотра VAR. То есть, по правилам пенальти в ворота «Рубина» после просмотра повтора не должно было быть вовсе, как и самого просмотра.

«Рубин» обратил внимание на этот эпизод в протоколе, но Вилков придумал оправдание, мол, он не давал команду к возобновлению встречи, а свистнул лишь потому что казанцы неправильно разыграли стандарт – ударили по катящемуся мячу. Хотя все повторы говорят об обратном и прекрасно демонстрируют, что же происходило не поле на самом деле.

Интересно, что «Рубин» даже не требует переигровки. В Казани просто хотят, чтобы РФС признал действия судьи ошибочными. В противном случае клуб пригрозил последствиями – вплоть до спортивно-арбитражного суда в Лозанне.

Судьи в РПЛ снова худшие: или не умеют судить, или нарочно пакостят
Источник: «БИЗНЕС-Онлайн»

Надо было падать

Второй эпизод, который должен бы возмутить Леонида Слуцкого, произошел на старте второго тайма. Бегич у своей штрафной зачем-то пустился в обводку, потерял мяч, и Олсон забил второй гол в ворота Дюпина.

Все бы ничего, но во время отбора один из нападающих «Краснодара», судя по видео, нарушал правила на Бегиче – цеплял его рукой и хотел поставить подножку, даже не пытаясь сыграть в мяч. Обычно такие действия подпадают под определение «умышленное нарушение правил» и караются не только штрафным, но и желтой карточкой. Но арбитр даже после просмотра повторов на мониторе после сигнала из комнаты VAR, не увидел там нарушения.

После игры, разбирающий в эфире «Матч ТВ» эпизод арбитр ФИФА Алексей Иванов, отметил, что гол был засчитан, а штрафной не назначен по одной причине – действий игрока «Краснодара» не хватило для нарушения правил – его соперник устоял. Упал бы – было бы другое дело. Зато этих действий хватило на то, чтобы Бегич замялся на одном шаге, потерял инерцию и упустил бы мяч на несколько сантиметров, которых Олсону и хватило для перехвата. Так что, и второго гола «Краснодара» могло бы не быть. А это уже в корне меняет дело.

Запоздавшая компенсация?

Вторым по скандальности получился матч «Химок» со «Спартаком», который обслуживал Кирилл Левников.

Первый спорный эпизод произошел на 35-й минуте в штрафной подмосковного клуба. Логашов явно дернул за футболку Понсе, который должен был обрабатывать мяч. Аргентинец тут же рухнул на газон. Свисток арбитра промолчал, как, судя по всему, и наушник, связанный с комнатой VAR – никаких действий не последовало.

Пенальти все же назначили, но в другом эпизоде и в другом тайме, зато с теми же действующими лицами. Понсе согнулся пополам, чтобы головой достать мяч, а Логашов поднял ногу на уровень пояса (не выше), чтобы тоже дотянуться до снаряда. В итоге нога и голова соприкоснулись, но не так сильно, как могло показаться. Понсе рухнул на газон, а Левников побежал смотреть в монитор, от которого вернулся, указав на точку. После матча Глушаков вполне справедливо возмущался эпизодом, который точно не выглядит, как стопроцентный пенальти, а больше похож на компенсацию за назначенную точку в первой половине встречи.

Должна быть красная, как кровь Карпова, карточка

Последний скандальный эпизод произошел в московском дерби между ЦСКА и «Динамо», на котором работал Владислав Безбородов.

Инцидент случился на 16-й минуте. В борьбе за верховой мяч Грулев локтем врезал Карпову по лицу. Судья остановил встречу и показал нарушителю желтую карточку. Грулев продолжил играть, а Карпова, истекающего кровью, увели сначала за пределы поля, а потом и в раздевалку.

После матча выяснилось, что у парня не только перелом носа, но и сотрясение мозга, и серьезная черепно-мозговая травма. За такие нарушения по нормам ФИФА принято показывать красные карточки. И тут уже может вмешиваться VAR. Но наушник Безбородова, видимо, молчал.

Судьи в РПЛ снова худшие: или не умеют судить, или нарочно пакостят
фото: Кадр из видео

Все эти эпизоды – не просто ошибки. Со стороны они выглядят, как вопиющие случаи некомпетентности арбитров РПЛ. Наверняка после разборов в судейской комиссии нам опять начнут говорить, что два и два – это пять, а никак не четыре. Но болельщик же не дурак – все видит. Даже комментаторы, работающие уже не первый десяток лет на матчах самого высокого уровня, пребывают в легком шоке от происходящего.

Выходит, либо наши судьи просто профнепригодны, либо идет какое-то намеренное вредительство с целью опорочить то ли VAR как технологию, то ли главу корпуса из Венгрии. В теорию заговора просто не верится. А версия с профнепригодностью нагоняет тоску – ведь если это так, то мы обречены смотреть чемпионат, в котором все решают не тренеры и мастерство игроков, покупаемых за десятки миллионов, а глупые ошибки дилетантов со свистком, которые забыли прочитать правила перед игрой. 

Источник

Загрузка ...