Ржига был реактором на скамейке: в КХЛ он сделал две суперкоманды

1 сентября в одной из больниц Праги умер Милош Ржига, который еще недавно тренировал сборную Чехии и был одним из самых ярких коучей в истории КХЛ. «МК-Спорт» вспоминает яркого чешского тренера, которого обожали фанаты всех стран.

Ржига был реактором на скамейке: в КХЛ он сделал две суперкоманды

Милош Ржига во главе «Спартака»

1 сентября в одной из больниц Праги умер Милош Ржига, который еще недавно тренировал сборную Чехии и был одним из самых ярких коучей в истории КХЛ. Именно он создал хоккейный «Спартак», который болельщики красно-белых вспоминают до сих пор. С Дмитрием Кочневым в воротах, Бранко Радивоевичем, Максимом Рыбиным, Романом Людучиным и Штефаном Ружичкой в поле.

У красно-белых тогда не было звезд, но даже средние игроки той команды по итогу стали культовыми. Потому что «Спартак» Ржиги не боялся никого, всегда пытался диктовать свои условия на площадке, бодро заходил в плей-офф и наказывал фаворитов. Все это – на невероятном накале эмоций и с диким куражом, который шел со скамейки запасных.

Во время матчей Ржига был ядерным реактором на грани взрыва. Он заряжал игроков на каждую смену, яростно атаковал судей за каждое спорное решение, за что получал дисквалификации и штрафы. Но после матчей, отойдя от эмоций, мог душевно поговорить с журналистами и объяснить, что не может терпеть несправедливость по отношению к своим парням. С ними у него всегда были особенные отношения.

После увольнения из «Спартака» пан Милош по ходу сезона принял «Атлант» и написал с ним историю, достойную голливудской экранизации. С невыдающейся командой, почти завалившей чемпионат, Ржига дошел до финала Кубка Гагарина, где остановить пиковый «Салават Юлаев» Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина было просто нереально.

«Атланта» уже пять лет как не существует, но ту команду забыть невозможно. Константин Барулин выдавал абсолютно великие матчи, Ярослав Обшут убивал соперников своими щелчками от синей в большинстве, а Сергей Мозякин, Ян Булис и Олег Петров решали вопросы в чужой зоне. В плей-офф сезона 2010/11 «Атлант» легендарно спасся при 1-3 в серии против уже тогда суперзвездного СКА, а потом в шести матчах вынес «Локомотив» Владимира Вуйтека, игроки которого думали, что уже одной ногой в финале.

Болельщики навсегда запомнили, как после окончания серии с Ярославлем Ржига вышел на лед, расстелил на нем пиджак и опустился на колени перед игроками. Это был жест, который великолепно характеризовал пана Милоша. Он был настоящим шоуменом, умевшим завоевать любовь зрителей.

Не удалось ему это, наверное, только в Санкт-Петербурге. В СКА Ржигу изначально приняли в штыки из-за спартаковского прошлого, но по результатам команды вопросов не было. Руководство питерцев не устраивало качество игры, поэтому от Милоша избавилось по ходу регулярки. Но выглядело это решение как минимум спорным, ведь СКА в тот момент шел первым на Западе. Сменивший его финн Юкка Ялонен вылетел от «Локомотива» во втором раунде плей-офф.

Наверняка найдутся и те, кто будет вспоминать неудачу Ржиги в омском «Авангарде», куда он пришел на руины, оставленные Петри Матикайненом. Это был очень тяжелый период для чешского специалиста. В тот момент казалось, что его методы больше не актуальны, но через пару сезонов пан Милош пришел в нищий «Слован» и вывел его в плей-офф.

Сборная Чехии по логике должна была стать вершиной его карьеры. Он мечтал прервать затянувшуюся безмедальную серию национальной команды на чемпионатах мира. Ржиге это почти удалось – в 2019-м сборная Чехии под его руководством лишь по буллитам проиграла бронзовый матч мегазвездной России с Василевским, Овечкиным, Малкиным, Кучеровым и Гусевым в составе.

На том турнире пан Милош работал, зная, что федерация хоккея Чехии не будет продлевать с ним контракт и уже готовит ему сменщика. Его это жутко обижало, он злился, но не опускал руки и не забивал на работу. Ржига привлекал много молодежи из чешской Экстралиги на этапы Евротура, да и на ЧМ не побоялся взять 20-летнего Филипа Хитила и 22-летнего Филипа Гронека.

Страхи и слабость – это не про пана Милоша. Он всегда смеялся в лицо опасности, поэтому так часто побеждал, когда в его команды никто не верил. В последние годы карьеры Ржига стал гораздо спокойнее на скамейке и практически перестал прессовать судей. Но проблем с настроем у его игроков не было никогда.

В межсезонье ходили слухи о том, что он может возглавить «Барыс» и «Автомобилист». Никому и в голову не приходило, что у эмоционального чешского коуча могут быть какие-то проблемы со здоровьем. Поэтому новость о его уходе вызывает шок. Поверить в это просто невозможно.

Источник

Загрузка ...