Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии

«МК-Спорт» анализирует действия тренеров и игроков «Локомотива» в первом матче Лиги чемпионов и приходит к выводу, что результат нас радует, но логичным его назвать вряд ли можно.«Локомотив» дебютировал в групповом этапе Лиги чемпионов матчем с «Зальбургом». Австрийцы атаковали почти всю игру, прессинговали и били по воротам, но москвичи умудрились увезти в Россию ничью. Объясняем, как же так получилось.

Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии

Тренер «Локомотива» делает двойную замену: Камано и Рыбчинский готовятся к выходу на поле

«Локомотив» в Лиге чемпионов не изменил себе. На игру с «Зальцбургом» Марко Николич выбрал уже ставшие классикой 4-4-2: Живоглядов заменил Игнатьева на фланге защиты, Чорлука вернулся в состав и сыграл в центре с Мурило, Рыбус закрывал левую бровку. Крыховяк и Куликов отвечали за центр поля,  Жемалетдинов и Миранчук действовали на флангах атаки, а в центре нападения вышли Эдер и Федор Смолов.

Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии

Австрийцы выбрали ту же формацию: ВальчиРамальоВёберУльмер, МвепуКамараЮнузовичСобослаи, КойтаДака.

Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии

Дебют матча получился удивительным. Все ожидали, что «Локо» прижмется к воротам с первых минут, но на деле со стартового свистка и до гола Эдера москвичи чаще били по воротам (1:4) и немного больше владели мячом (48/52).

Выходить от ворот коротко и низом красно-зеленые почти не пытались, зато Мурило и Чорлука не поскупились на длинные передачи: до гола Эдера они на двоих сделали 9 таких пасов.

Такой атакующий сценарий вообще стал самым популярным у гостей: длинный пас на одного из нападающих, который сваливается на фланг, уводя за собой защитника, при этом освобождая место в штрафной для рывка другого игрока.

Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии
фото: Кадр из видео
Эдер берет на себя двух защитников, освобождая для Миранчука зону в центре обороны
Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии
фото: Кадр из видео
Смолов в касание отдает мяч на сделавшего рывок Миранчука. Только неудачная обработка Антона лишила его голевого момента

Хозяева же пытались создавать возможности для атак на пространстве: они не настаивали на владении, но уничтожили «Локо» в прессинге: 10 попыток отбора, 8 из которых были удачными. Но выгоду из этого извлечь не получилось. Как мы уже сказали, до гола Эдера австрийцы лишь раз пробили по воротам, только три раза коснувшись мяча в штрафной Гилерме.

Сам гол был забит очень классно: Миранчук подал на Жемалетдинова, который сделал отличную скидку в сторону Эдера. А португалец отправил мяч точно в угол ворот. Но затем игра резко поменялась.

«Локо» ожидаемо отдал мяч и отошел назад. После гола гостей и до перерыва австрийцы превзошли соперника во владении (57/43), нанесли пять ударов по воротам (два из пределов штрафной), совершили 8 касаний в штрафной соперника. Как вы поняли, железнодорожники за этот отрезок не били по воротам и не проникали во владения голкипера Станковича.

Гол Собослаи стал логичным наказанием за желание «Локо» обороняться низко и не выжимать соперника подальше от своих ворот. Венгр получил мяч возле штрафной после розыгрыша углового, но ему никто не помешал получить мяч, обработать его и ударить по воротам. В итоге один из лучших голов первого тура ЛЧ. 1:1 и перерыв.

Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии
фото: Кадр из видео
В ожидании подстраховки

В таких ситуациях всегда есть чувство, что после перерыва заведенная голом команда попрет дальше, а ее надломленный соперник прижмется еще сильнее и не справится. Так и произошло.

В первые 4 минуты второго тайма «Зальбург» владел мячом 80% времени, подопечные Николича оборонялись слишком низко. И что случилось? Да, снова гол после дальнего удара. Но на сей раз без красоты, Златко Юнузовичу помог рикошет. 2:1 и удерживать больше нечего.

Результат лучше игры: как «Локо» спасался от поражения в Австрии
фото: Кадр из видео
И снова в ожидании подстраховки

И между голом Юнузовича и Лисаковича не происходило какого-то нереального преодоления и перелома. «Локомотив» не забрал мяч, но надо признать, что заметно выравнял владение с 50-й по 75-ю минуту (53/47). Только опасность возникала лишь возле ворот Гилерме. Удар в штангу, выход один на один, удар из вратарской. «Локо» должен был пропускать, и должен был делать это не единожды.

В атаке же у москвичей ничего не было. За 25 минут 0 ударов и одно касание в штрафной. Гол Лисаковича — смесь дикого фарта (судья не нашел нарушения правил в действиях Камано моментом ранее) и мастерства Живоглядова с Лисаковичем (идеальный навес Дмитрия плюс прекрасное открывание и удар головой Виталия). «Локомотив» забил и сравнял счет единственным ударом в тайме.

А после этого у хозяев был еще выход один на один, где Гилерме спас команду. В итоге мега-удачный результат 2:2.

Какой можно подвести итог? «Локомотив» проиграл встречу по всем статьям, но зацепил ничью благодаря везению. Нужно поаплодировать самоотверженности москвичей, они старались противостоять более сильному оппоненту и не уходить в глухую оборону. Но этот матч показал, что вице-чемпион России испытывает огромные проблемы при высоком прессинге соперника. «Локо» очень медлителен и может допускать грубые ошибки в позиционной обороне (смотрим оба гола «Зальцбурга»).

С австрийцами прокатило, а через неделю в Москву приедет «Бавария». Гендиректор «Локо» В. Кикнадзе обещал публике атакующий футбол, вот мы его и увидим. Но не в исполнении хозяев. Как правильно заметил Николич, он никогда не говорил, что является адептом Juego de Posición. Это он и показал в поединке против «Зальцбурга». С такой возрастной и медлительной командой как «Локо» пытаться играть открыто и на встречных курсах станет только безрассудный тренер.

Источник

Загрузка ...