Психолог объяснила, как не допустить превращения детских занятий спортом в «каторгу»

Психолог объяснила, как не допустить превращения детских занятий спортом в «каторгу»

Москва, 30 июня. Дети, которые занимаются спортом профессионально, отличаются от обычных, так как их детство протекает иначе, заявила спортивный психолог, кандидат педагогический наук Ольга Тиунова. Ее слова приводит НСН.

«Серьёзные, постоянные, планомерные, целенаправленные, словом, «профессиональные» занятия спортом во многом отличают жизнь детей от «среднестатистического» времяпрепровождения их сверстников. Отличие может давать как преимущество, так и дополнительные сложности…», — заявила Тиунова.

По ее словам, преимуществом такого режима является возможность физического развития, укрепления воли, самодисциплины и самоконтроля. Кроме того, мотивированному ребенку интересно развиваться и преодолевать трудности.

Однако есть и негативные факторы, которые могут отрицательно повлиять на ребенка. В первую очередь, это грубость тренера, тяжелая атмосфера в группе, боязнь поражения и зависимость между спортивными успехами и отношением со стороны родителей.

Тиунова объяснила, что для того, чтобы спортивные занятия на стали для ребенка «многолетней» каторгой, важно заранее договориться с ним о «правилах игры».

«Например, нельзя ждать от тренера «родительского» отношения к тебе. Тренер – это эксперт, нам с тобой нужна, прежде всего, эта его «экспертность». Надо постараться не обращать внимания на какие-то его человеческие «несовершенства», — объяснила эксперт.

Также она призвала объяснить ребенку, что ему нужно рассказывать о своих проблемах во время тренировок родителям, чтобы они имели возможность оказать ему помощь в случае необходимости.

Источник

Загрузка ...