Почему Старых, а не Глазырина: разборки в российском биатлоне

В России прошел отбор в сборную России на первые этапе Кубка мира по биатлону. Итоговый расклад смутил многих. Если по составу мужской сборной вопросов нет, то в женской команде есть несостыковки.

Почему Старых, а не Глазырина: разборки в российском биатлоне

Ирина Старых, фото: пресс-служба Союза биатлонистов России

Что случилось?

Состав сборной России по биатлону на предстоящие этапы Кубка мира и Кубка IBU стал известен после контрольных прокатов в Тюмени. Несколько спортсменов попали в сборную по умолчанию: Екатерина Юрлова-Перхт, Александр Логинов, Евгений Гараничев. Их участие в сильнейших стартах сезона неоспорим — они стали лучшими россиянинами по итогам прошлого биатлонного года.

В остальном, тренерский штаб сборной России придерживался критериям отбора, которые были утверждены Правлением СБР перед стартом нового сезона. Например, в мужскую команду на Кубок мира безоговорочно попал Дмитрий Малышко, который выиграл один старт в Тюмени, и там же стал вторым.

По тем же причинам на первые этапы Кубка мира попали Антон Бабиков, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Матвей Елисеев. Неплохие результаты в Тюмени также показали Кирилл Стрельцов и Евгений Сидоров, но по решению тренерского штаба этих двоих отправили на Кубок IBU в компании Саида Каримуллы Халили, Василия Томшина, Андрея Вьюхина, Александра Поварницына и Ильназа Мухамедзянова.

«По решению тренеров спортивной сборной команды» — это один из главных пунктов в критериях отбора. О нем, многие забыли, когда речь зашла об утвержденном женском составе российской команды.

В компании Юрловой-Перхт на первые этапы Кубка мира отправятся Виктория Сливко, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Кристина Резцова и Ирина Старых.

Единственной, по кому нет никаких вопросов, является Миронова, которая с большим отрывом выиграла старты в Тюмени. К слову, непопавшие на Кубок мира Евгения Павлова и Ульяна Кайшева, проиграли Светлане больше минуты. Кристина Резцова тоже проявила себя в Тюмени неплохо. А дальше возникли вопросы: почему в составе нет Екатерины Глазыриной, а есть Ирина Старых?

Больше всех это беспокоит Алексея Нуждова

Вице-президент СБР раскритиковал выбор тренерского штаба, сославшись на то, что те не следуют критериям отбора, который сам Нуждов и утверждал. Видимо, он забыл, что в списке есть тот самый пункт «по решению тренеров». Но Нуждова было не остановить…

«Для меня главный вопрос – попадание Ирины Старых на Кубок мира. Хотя у нас недавно прошло Правление, на котором мы утвердили критерии отбора. Там было решение по двум спортсменкам персонально: Старых и Глазырина – их допустили к участию в гонках, но только для отбора на Кубок IBU», — заявил Нуждов в интервью Sports.ru.

Все же претензия вице-президента СБР небезосновательна. В документе федерации фамилии Старых и Глазыриной находятся под звездочкой, которая расшифровывается как «рассматриваются только для участия на кубках IBU».

Дело в том, что обе биатлонистки в разные годы отбывали дисквалификацию из-за нарушения антидопинговых правил. А Глазырина, как оказалось после, в этом году пропустила два допинг-теста. Третий пропущенный грозит Екатерине дисквалификацией, как это было с Маргаритой Васильевой.

«Катя Глазырина тренировалась в другом месте и приехала только на отбор, не выполнив прописанные условия. Плюс она имеет два флажка. Имея горький опыт с Маргаритой Васильевой, мы понимаем, что наступать на грабли опять не хочется. Декабрь мы с ней пропустим, а дальше посмотрим по обстановке», — объяснил президент СБР Владимир Драчев.

Вроде бы с Глазыриной все понятно, но сама спортсменка недовольна. Во-первых, по ее словам, она приехала на отбор позже остальных по уважительной причине — 3 ноября у нее умер отец, Екатерина даже прикрепила свидетельство о смерти в качестве доказательства.

А как же Старых? Несмотря на звездочку в критериях отбора, кому как не Ирине быть в составе сборной на первых этапах Кубка мира? Может быть, Павловой или Кайшевой, которые пока втягиваются в сезон? Напомним, что Старых в прошлом году стала третьей среди россиянок в зачете Кубка мира. По спортивным принципам она должна быть в команде.

Что говорят?

Голос российского биатлона Дмитрий Губерниев уверен, что состав сборной России будет изменен. По его мнению, в команде есть «явные пассажиры». О Старых ли идет речь — непонятно.

«Вот биатлонные составы сборной на ближайшие этапы КМ и КИБУ. Очевидно, что замены в основной команде будут и очень быстро! Есть явные пассажиры, понаблюдаем и подождем! Главное, чтобы тренерский штаб сборной понимал очевидное и не боялся! Олимпиада уже почти через два года, если мы, конечно, туда поедем! А если и поедем, то без допингового багажа одних и слабых других. Верим в команду!», — написал Губерниев.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов недоволен решением не брать Глазырину. По его мнению, за биатлонистку «не заплатили штраф». Речь идет о призовых IBU, которые нужно было вернуть организации после дисквалификации Екатерины.

«Нуждов решает, кому ехать, а кому не ехать? Человек абсолютно не из той оперы, это вопиющее безобразие. Почему безмолвствуют Колобков, Поздняков, Свищев? Шпагоглотатели. Нас поливают, а никаких вопросов не решается и никто не вмешивается.

Это же ненормальное явление. Глазырину не допустили. Мне кажется, причина только одна – за нее не заплатили штраф», — негодует Тихонов.

За Глазырину вступилась еще одна прославленная биатлонистка Анфиса Резцова.

«Странное решение по Глазыриной, не знаю, может быть, ей не могут простить какие-то старые обиды. Но это глупо. Оставьте девчонку в покое – она отбыла свою дисквалификацию, страдала два года. Для кого мы тогда проводим контрольные старты?

Я бы взяла ее на Кубок IBU, и если бы у нее там не получилось, то отправила бы на российские старты. Это было бы честно. Если говорить про Старых, то она достойно показала себя в Тюмени и заслужила поездку на Кубок мира своими результатами».

Источник

Загрузка ...