Победа с сюрпризами: сборная России уверенно обыграла Сербию

В своем первом постпандемийном матче сборная России обыграла сербов со счетом 3:1. Случилось это в дебютной игре вновь стартовавшей Лиги наций, в которой дружина Станислава Черчесова принимала национальную команду Сербии на стадионе имени Льва Яшина.

Победа с сюрпризами: сборная России уверенно обыграла Сербию

Фото: РФС

По рекомендации УЕФА эта встреча прошла без зрителей, которые, несомненно, стали бы полноценными участниками матча, но и при пустых трибунах наша команда сыграла ярко. Последний раз болельщики могли видеть сборную в деле довольно давно, и предугадать, какой футбол покажет российская команда, было затруднительно. Отпраздновавший накануне день рождения Станислав Черчесов должен был решить несколько задач, которые можно было назвать проблемными. И большинство из них были кадровыми.

Во-первых, сборная России по сути осталась без легионеров. Нет Головина, Черышева, да и ставший на днях итальянцем Алексей Миранчук не мог помочь команде. Но и без перечисленных исполнителей тренерскому штабу было на кого положиться в атаке. Добротных игроков центральной зоны в отечественном футболе предостаточно. Лишь вариативность нападающих, вызванных на сбор, вызывала сомнения, ведь довольно сложно представить себе, в каком сочетании могут выйти на поле Артем Дзюба, Александр Соболев и Николай Комличенко, каждый из которых является классическим центрфорвардом.

Но если в атакующей линии у тренерского штаба были проблемы, которые принято называть приятными, то с обороной все не так просто. Отечественных центральных защитников, играй сборная, что по схеме с тремя центральными оборонцами, что с двумя, совсем не много. Не меньший дефицит исполнителей и на флангах. Толковых так называемых вингеров (игроков, отвечающих за всю бровку от штрафной до штрафной) в РПЛ можно пересчитать по пальцам одной руки, а если ограничить выборку исключительно гражданами РФ, то картина становится и вовсе безрадостной. Да, есть 30-летний Марио Фернандес, но его персоной все и ограничивается. остальные кандидаты либор слишком молоды, либо не достаточно компетентны. И встреча с крепкими, но отнюдь не мегазвездными сербами если не должна, то могла дать объективную оценку потенциалу нашей сборной в ее нынешнем виде.

Выбор игровой схемы 4-2-3-1, ставшей приоритетной для российской сборной не стал сюрпризом. А вот некоторые позиции удивили. В центре обороны напарником Георгия Джикии стал грозненец Андрей Семенов. Последний так старался, что не смог избежать желтой карточки в первой половине встречи. Справа вполне ожидаемо вышел Марио Фернандес, а вот появление на левой бровке Вячеслава Караваева, играющего в «Зените» на противоположном фланге стало главной неожиданностью от Черчесова.

В опорной зоне прогнозируемо вышли два главных питбуля отечественного футбола Магомед Оздоев и Роман Зобнин. Не стало неожиданностью и появление в составе Артема Дзюбы и главного универсального бойца Черчесова Алексея Ионова справа. А вот Юрий Жирков на левом фланге атаки своим появлением удивил. Полузащитнику «Зенита» на днях исполнилось 37, и его роль в главной команде страны в столь преклонном по футбольным меркам возрасте вызывает вопросы. Еще один игрок, кому нашлось место в старотовом составе – Зелимхан Бакаев. Спартаковцу на откуп был отдан весь фронт атаки. Он не только заполнял собой центральную зону, но и смещался на каждый из флангов. И именно у Зелимхана был самый очевидный момент в первом тайме для взятия ворот.

А вот появление Алексея Ионова в стартовом составе ничуть не удивило. Любовь к игроку «Ростова» со стороны тренерского штаба сомнений не вызывает. Вот и на этот раз игрок группы атаки Валерия Карпина не остался за скобками.

Еще одним сюрпризом стало появление Антона Шунина в воротах. Станислав Черчесов, возможно, лучше всех на свете знает, кому стоит доверить пост номер один, но в своем выборе Станислав Саламович обычно довольно консервативен. После ухода на пенсию в сборной Игоря Акинфеева статус первого вратаря перешел к Маринато Гильерме, но на этот раз главный тренер отправил в рамку голкипера «Динамо». Впрочем, особой работы у стража наших ворот до перерыва практически не было.

Игра проходила не на самых высоких скоростях, а опасных моментов практически не возникало. Голос Леонида Слуцкого, выступившего на этом матче в качестве комментатора-эксперта, порой даже убаюкивал.

Второй тайм начался – лучше не придумаешь. Зелимхан Бакаев накрутил в штрафной соперника Страхиню Павловича, заставив последнего нарушить правила. С одиннадцатиметровой отметки Дзюба шансов Марко Дмитровичу не оставил.

После этого поле покинули и Павлович, уступивший место Александру Коларову, и Зелимхан Бакаев, вместо которого вышел Антон Миранчук. Но перестановки в составах пошли на пользу россиянам. Веское слово сказал Караваев, до этого момента о себе особенно не напоминавший. Переведенный на левый фланг вингер «Зенита», сместился в центр и закрутил мяч в дальнюю девятку. Красивый гол, который завершил спортивную программу игрового дня на Ленинградском шоссе. В дальнейшем победа россиян сомнений не вызывала вовсе.

Братья-славяне один гол сквитали. Александр Митрович с передачи Дарко Лазовича распечатал ворота Шунина. Казалось бы, нашу команду ждет напряженная концовка, но Никола Максимович, знакомый российским болельщикам по играм за «Спартак», поскользнулся на выходе с мячом из штрафной, а Артему Дзюбе потребовалось лишь одно касание мяча на линии штрафной, чтобы ловой ногой отправить снаряд в левый нижний для себя угол ворот. 3:1 – это уже была победа.

 На последней минуте основного времени сербы могли забить дважды в ходе одной атаки, но оба раза на высоте был Антон Шунин, который сначала нейтрализовал выход 1 на 1 соперников, а затем взял мертвый, казалось бы, мяч. 

Уверенная победа сборной России, которая даже имея кадровые проблемы, без особых проблем обыграла сербов.

Лига наций. 1-й тур

Россия – Сербия – 3:1

Голы: Дзюба, 48 (1:0) – с пенальти. Караваев, 69 (2:0). Митрович, 78 (2:1). Дзюба, 81 (3:1)

Россия: Шунин – Фернандес, Семенов (Нойштедтер, 77), Джикия, Караваев – Оздоев, Зобнин – Ионов, Бакаев (Ан. Миранчук, 68), Жирков (Кузяев, 80) — Дзюба

Источник

Загрузка ...