Пишем — «Спартак», подразумеваем — Берлин: у кого надо учиться футболистам

Нет, сейчас не про футбольный «Спартак» речь пойдёт – он-то как раз, как мы снова с вами могли убедиться, давно не тот. Как английский «Манчестер Юнайтед» после добровольной отставки культового тренера Алекса Фергюсона куда-то утратил победный дух, так и московские красно-белые, потеряв по недомыслию бывшего руководства клуба Олега Романцева, следующие 16 лет являют скорее бледную тень самих себя.

Потому что традиции – великое дело. И это понимают не только в «Локомотиве», где, к счастью, вовремя осознали, что разбрасываться такими символами клуба, как Юрий Сёмин, не следует, но и в другом «Спартаке». Баскетбольном. Женском. Подмосковном.

Где уже 70 лет (не шутка, проверьте сами!) бразды правления держит один человек. Легендарный – другого слова не подберёшь – Давид Берлин. Впрочем, Давид Яковлевич – это ведь сама скромность. И прочитав эти строчки, наверняка сразу начнёт руками махать: да полноте, какая я легенда, вот же, живой человек, из плоти и крови…

Собственно, именно 70 лет подмосковному «Спартаку» и исполняется на днях – как раз в середине мая 1949-го 23-летний тогда (да, вы не разучились считать, ему уже 93) Берлин и организовал знаменитую баскетбольную команду. И торжества по этому поводу в спортивно-оздоровительном комплексе «Знамя» в Ногинске, где Давида Яковлевича, разумеется, боготворят, 17 мая пройдут, не сомневаюсь, знатные. И Берлин наверняка ударится там в воспоминания – имеет право, не так ли?

И расскажет, как всё начиналось. Как девочки поначалу даже зарплаты не получали – и только в 60-е, даром что спорт в СССР был исключительно любительский, удалось перевести всё на профессиональные по сути рельсы. Тогда всех куда-то оформляли: кого на завод, кого на шахту, кого в колхоз. Вот и в Ногинске разобрались, как положено.

Как удалось добиться того, что броски у девчонок стали получаться фантастические – практически с любой точки в относительной близости от кольца: «Просто мы много тренировались – вот и весь секрет. Впрочем, есть ещё одна причина. Мне удалось достать аж 20 мячей! Двадцать!.. Прямо по Хоттабычу: каждому игроку – свой мяч».

Сегодняшние ребята и девчонки, которые – по крайней мере во многих школах – не знают особых проблем с инвентарём, вряд ли поймут, какое же это было чудо. Волшебнику – даже из сказки Лагина или из «Тысячи и одной ночи» – не под силу. Только – ему, Берлину!

Как в 1963 году спартаковки дебютировали в высшей лиге чемпионата СССР – и как через 5 лет завоевали уже серебряные медали, что потом удавалось сделать ещё 6 раз. Как в 1978-м сделали фактически невозможное (но Давид Яковлевич ведь волшебник, помните?), обыграв монструозный рижский ТТТ, который много лет побеждал в стране и во всей Европе за счёт центровой Ульяны Семёновой. «Уверен, что мы бы не один раз завоевали «золото», если бы не Уля! Знаете, что её рост был гораздо больше, чем 2,10, что обычно указывали в справочниках? Но я-то видел: Нелли Ферябникова наша, у которой — метр девяносто пять, поднимая руки рядом с Семёновой, доставала ей только до уха…»

Берлина не проведёшь – это он сам обманет кого угодно. В хорошем смысле. Вот и рижанкам придумал, как утереть нос:

«Увидел, что Семёнова разворачивалась с мячом, получая его спиной к щиту. Чтобы потом забросить его сблизи – из трёхсекундной зоны. Вот и поручил Ферябниковой смотреть не на мяч, а на ноги знаменитой центровой соперниц. И в момент разворота просто подставлять под её ступню ногу, сбивая с ритма». Казалось бы – всё просто. У гениев. А Давид Яковлевич – именно такой. И то «золото», реально стоящее десятка других медалей, это наглядно подтверждает.

…Сейчас Берлин уже, правда, не тренирует сам. Но управляет. Гендиректор клуба – в 93 года-то! Есть ли такие в мире? Уверен – нет. Да как грамотно управляет: «Считаю, мы должны делать ставку на своих воспитанниц. Не на легионерок. И не на тех, кто готов сидеть за их спинами в других клубах. Только – на тех, кто рвётся играть. В Премьер-лиге. Спасибо – власти Московской области поддерживают нас. И – лично министр спорта региона Роман Терюшков».

Ну а как Давида Яковлевича не поддержать? Ведь традиции – это же святое! Правда, если бы ещё все и везде это понимали…

Между тем

Уличный баскетбол, волейбол, теннис — лучшие игры на свежем воздухе! Прекрасно, что всё это замечательно развивается в Московской области, в чём вы сможете лично убедиться на специальных площадках на празднике «МК» в Королёве уже в субботу, 18 мая. Приходите — не пожалеете!

Источник: mk.ru

Загрузка ...