Первая победа Тутберидзе над Плющенко: в Москве прошел турнир юниорок

В пятницу в Москве завершилось первенство города среди юниоров. Турнир вряд ли бы обратил на себя внимание, если бы не интерес к противостоянию двух школ – Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. «МК-Спорт» расскажет, кто победил.

Первая победа Тутберидзе над Плющенко: в Москве прошел турнир юниорок

Софья Акатьева и Сергей Дудаков, фото: группа ВКонтакте

Сезон в фигурном катании официально можно считать открытым. С 1 по 4 сентября в «Мегаспорте» состоялось первенство Москвы среди юниоров. Как ни странно, несмотря на бешенную популярность фигурного катания в России, арена пустовала. И это при свободном входе!

Так или иначе, посмотреть было на кого. В первую очередь на катание юниорок, где особое внимание приковывало противостояние учениц Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. После массового ухода спортсменок из «Хрустального» в академию двукратного олимпийского чемпиона их битва стала принципиальной. Так и получилось, что золото первенства разыгрывали между собой Софья Акатьева из «Самбо-70» и Вероника Жилина из «Ангелов Плющенко». Вторая, кстати, весной этого года ушла от Тутберидзе вслед за тренером Сергеем Розановым, который ее и сопровождал на соревнованиях в Москве.

Короткая программа осталась за Акатьевой, которая осмелилась единственной исполнить элемент ультра-си. Софья прыгнула тройной аксель – тройной тулуп и ушла перед произвольной программой единоличным лидером – 74,01 балла.

А вот у представительниц команды Плющенко – Софьи Муравьевой и Вероники Жилиной – короткая не удалась. Муравьева, которую на лед выводила тренер-дебютант Елена Ильиных, осталась четвертой, а Жилина – шестой.

В короткой программе девушкам запрещено исполнять сложнейшие прыжки, кроме некоторых каскадов. Поэтому произвольная стала настоящим подарком для любителей техничного женского катания. Жилина довольно уверенно исполнила четверной тулуп и заставила Акатьеву серьезно поволноваться. Помимо сверхтехничного прыжка фигуриста Плющенко исполнила двойной аксель, каскад тройной лутц – тройной тулуп, тройной риттбергер, каскады тройной лутц – ойлер – тройной сальхов и тройной флип – двойной тулуп, а также сольный тройной флип.

Вслед за ней свой четверной продемонстрировала Елизавета Берестовская из школы ЦСКА (после короткой программы она была второй). Как и у Жилиной, тулуп у Берестовской получился. Однако по баллам Веронике она проиграла.

Лидер короткой Акатьева могла бы и не исполнять четверной прыжок, заявленный ею ранее, и довольствоваться только чистым тройным акселем. Баллы за первую программу давали ей фору. Однако четверной тулуп все же был использован, хоть и с небольшими помарками. Тройной аксель тоже вышел неидельным – с ошибкой на приземлении. Тем не менее тройной флип, каскады двойной аксель – тройной тулуп, тройной лутц – тройной тулуп, тройной лутц – ойлер – тройной сальхов, а также сольный тройной риттбергер сделали свое дело.

Акатьева – чемпионка Москвы среди юниоров, Жилина – вторая, Берестовская – третья.

Источник

Загрузка ...