Памятка болельщику ЧМ по городам России: от Волгограда до Казани

Исаакиевский собор — узнаваемая достопримечательность Питера.

Екатеринбург

Екатеринбург не только столица Урала, но и главные «ворота» на границе Европы и Азии. Местные называют его «третьей столицей» из-за экономического, политического и туристического превосходства над другими «миллионниками».

Транспорт до стадиона

Аэропорт «Кольцово» входит в 50 лучших аэропортов мира по рейтингу AirHelp. Специально к ЧМ-2018 здесь открыли новую взлетно-посадочную полосу. Аэропорт находится в 16 км от центра, до которого ходят автобусы и скоростная электричка. Такси до центра и футбольной «Екатеринбург-Арены» — около 280–300 рублей при самостоятельном заказе, служба такси при аэропорте — для богатых или наивных, завышает цену в 2–3 раза.

Что посмотреть

Обязательные для посещения места связаны с убийством императора Николая II (Храм на крови, Ганина Яма) и первым президентом России («Ельцин-центр»). Другие важные объекты: граница Европы и Азии, мемориал жертвам репрессий с «Маской скорби» Эрнста Неизвестного (в центре — музей скульптора), Исторический сквер с демидовской плотиной, краеведческий музей с древнейшей деревянной скульптурой в мире — Шигирским идолом (возраст 9,5 тысячи лет), небоскреб «Высоцкий» с музеем Владимира Высоцкого. Также Екатеринбург интересен как центр архитектуры конструктивизма.

Что попробовать

Екатеринбург — один из федеральных лидеров общепита, представляющий кухню разных стран. Региональные особенности: уральские пельмени, шаньги, пирожки с черемухой, блюда из лосятины и косули.

Что купить

Сувениры с родины Хозяйки медной горы: кусок поделочного камня (змеевик, яшма, малахит) с ящерицей, изображения памятников конструктивизма.

Чего избегать

Екатеринбург — высокотолерантный город, и бояться гостям здесь совершенно нечего. Даже легендарный бандитский Уралмаш не опасен для прогулок. В разговоре с местными не стоит с ходу хвалить Бориса Ельцина или бывшего мэра Евгения Ройзмана — отношение к ним весьма неоднозначное. Медведей на улицах Екатеринбурга нет, но лоси и косули по паркам иногда гуляют.

Сразу после ЧМ-2018 у иностранцев есть повод вернуться на Урал — для участия в Царских днях, посвященных столетию расстрела семьи Романовых в Екатеринбурге.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург известен не только разводными мостами и белыми ночами. Визитной карточкой города давно называют прогулки по крышам. А еще в Петербурге относятся с особым трепетом к кошкам, а эрмитажные коты — вообще особый бренд города.

Транспорт до стадиона

Из аэропорта «Пулково» до стадиона «Санкт-Петербург-Арена» ходят бесплатные автобусы-шаттлы. Время движения автобуса — около 1 ч 10 мин. Также к чемпионату мира по футболу рядом с новым стадионом открыли станцию метро «Новокрестовская» — зеленая ветка.

Куда направиться

По пути к стадиону можно зайти в парк 300-летия Петербурга на берегу Финского залива и полюбоваться живописными видами. Кроме того, на пляже Крестовского острова недавно открыли благоустроенную зону отдыха с шезлонгами и видом на залив.

Что посмотреть

В Северной столице сотни мест, которые стоит посетить: от памятников культуры и архитектуры до знаменитых дворов-колодцев или крыш Петербурга.

Из стандартных: специально для болельщиков в городе открыли новый туристический маршрут — «Петербург для болельщиков, или Что посмотреть за три часа до матча». Это обзорная экскурсия по городу, которая включает ключевые объекты — Невский проспект, Михайловский замок, Летний сад, Дворцовая набережная, Медный всадник, Исаакиевский собор. Завершается поездка у стадиона «Санкт-Петербург-Арена».

Из нестандартных: город на Неве с некоторых пор называют котокультурной столицей из-за особенно трепетного отношения к усатым-полосатым. Стоит посетить знаменитую «Республику кошек» — первое и крупнейшее котокафе в Европе.

Новая Голландия — креативное пространство на острове Новая Голландия в Адмиралтейском районе Петербурга.

Что попробовать

Знаменитые петербуржские пышки, бефстроганов, ленинградский рассольник, блинчики на свекольным соке «Арина Родионовна».

Что купить

Подарки на разный кошелек: от конфет с видами и символами Петербурга, например, «Медный всадник» или «Русский музей», дизайнерские носки с культовыми писателями и поэтами Серебряного века до сувениров подороже. Например, легендарные часы «Ракета» Петродворцового завода.

Чего избегать

Не называйте петербуржцев «питерцы». И не ругайте погоду.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Болельщики ЧМ 2018 на Красной площади показали истинную страсть

23 фото

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Памятка болельщику ЧМ по городам России: от Волгограда до Казани