Откуда деньги: «Челси» Абрамовича бьет рекорды по тратам на трансферы

Роман Абрамович принялся за старое и делает то, что умеет делать, пожалуй, лучше всех на планете – тратит деньги. Его «Челси» уже обновил собственный рекорд по тратам на игроков, а до закрытия трансферного окна в Англии остается еще полтора месяца. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Откуда деньги: «Челси» Абрамовича бьет рекорды по тратам на трансферы

Тимо Вернер. Фото: chelseafc.com

Лондонский клуб уже подписал контракты с Тимо Вернером из «Лейпцига» (53 млн евро), Беном Чилуэллом из «Лестера» (50 млн евро), Хакимом Зиешем из «Аякса» (40 млн евро). Кроме того, в команду бесплатно, но на высокие зарплаты и с неплохими подъемными пришли молодой Маланг Сарр из «Ниццы» и многоопытный Тиагу Силва из «ПСЖ». Последние формальности осталось закрыть в трансфере Кая Хаверца из «Байера», который станет самой дорогой покупкой в истории клуба – 90 млн евро.

Всего клуб Романа Абрамовича уже, можно сказать, потратил на трансферы порядка 233 млн евро и вряд ли собирается останавливаться. Это лето стало рекордным в истории клуба и всей Англии. До этого рекорд принадлежал лету 2017/18, когда в команду приехали Мората, Бакайоко, Дринкуотер, Рюдигер, Дзаппакоста и другие. Тогда «Челси» за одно окно потратил 207 млн евро.

Откуда деньги, Роман Аркадьевич?

С тратами все ясно – купить дорогих игроков – дело нехитрое. Но откуда у клуба деньги? Ответ десятилетней давности «Абрамович дал» больше не прокатит, ведь по правилам финансового фэйр-плей владелец команды может докладывать в бюджет не больше 27 млн евро за три года – смешная сумма для такого клуба, как «Челси». А тут еще и пандемический кризис, снизившиеся доходы…

Удивительно, но именно проблемы и помогли «Челси» начать такую впечатляющую трансферную кампанию.

Первый фактор – трансферный бан, который на клуб наложил УЕФА за нарушение правил перехода несовершеннолетних футболистов. «Синие» на долгое время остались без трансферов. Но ведь, если не покупаешь, значит и не тратишь. Можно сказать, что в это трансферное окно команда тратит бюджет за два года, а то и больше.

Второй фактор – послабления в правилах финансового фэйр-плей. Пандемия наложила на футбольную экономику сильный отпечаток. И когда клубы взмолили УЕФА о пощаде, в швейцарской штаб-квартире пошли навстречу. В 2021 году УЕФА подведет очередные финансовые итоги – будут учитываться траты клубов с 2018 года. Но для 2020 года сделают исключение – если в этот период клубы залезли в долги, в финансовом фэйр-плей учтется не весь минус, а лишь половина суммы. Этим окошком и может воспользоваться «Челси», чтобы получить больше денег от своего владельца.

Третий фактор – отличные продажи. За последние года клуб уже приучил, что может не только покупать. Только этим летом «синие» уже заработали порядка 75 млн евро, продав Пашалича, Морату и Натана. Сезоном ранее в Мадрид за рекордные для Англии 115 млн евро уехал Азар. В общем, с 2003 года в северном Лондоне научились считать деньги.

Четвертый фактор – футболисты, которые ушли свободными агентами. Да, звучит странно, ведь за них клуб не получил ни копейки, но топ-менеджеры считают деньги немного по-другому. Они считают, сколько сэкономили на зарплатах этих игроков – очень важный момент для финансового фэйр-плей. Отпустив только Кэхилла и Виллиана, в «Челси» уже сократили зарплатный фонд на 12 млн евро в год.

А ведь в клубе еще стоят на трансфере сразу несколько игроков: Дринкуотер, Батшуайи, Бакайоко… Так что, мы в полном праве ожидать и новых покупок. А там, чем черт не шутит, может даже и мирового рекорда по тратам. Его, кстати, пока удерживает «Реал» – 332,5 млн евро прошлым летом. «Челси» осталось потратить всего ничего – каких-то 100 млн евро. По нынешним меркам это один футболист топ-уровня.

Источник

Загрузка ...