«Оскорбительные высказывания нужно отмечать»: арбитр Филиппов прокомментировал скандал в Грозном

В ходе матча «Ахмат» — «Спартак» через микрофон выкрикнули ругательство в адрес судьи

В пятом туре чемпионата России по футболу вновь не обошлось без судейских скандалов. В центре внимания оказались работа Виталия Мешкова на матче ЦСКА—«Сочи», а также неприятная история в игре «Ахмата» и «Спартака», когда на стадионе в Грозном снова по громкой связи прозвучали оскорбляющие арбитра слова. Мнением об этих резонансных инцидентах поделился знаменитый советский и российский футбольный арбитр, мастер спорта СССР, инспектор матчей и постоянный эксперт «МК» Виктор ФИЛИППОВ:

фото: кадр из видео

Судья показал Мбенгу вторую желтую карточку и удалил с поля, за что его грязно обозвали в микрофон.

— В эпизоде с травмой Федора Чалова арбитр, по крайней мере, должен был отреагировать на то, что кровь идет, — просто так она идти не может. Даже через паузу должен был принять административные меры. Мешков тут, грубо говоря, «поплыл». Не знаю, почему он ничего не предпринял. Кровь однозначно видно на повторе. Был и локоть в борьбе за мяч — значит, состоялось и физическое воздействие. Защитник явно нарушил правила игры, локтем создав помеху нападающему для удара. Надо ли было удалять Миладиновича? Вопрос спорный, потому что была борьба за мяч. Но нарушение было точно, для назначения пенальти оснований достаточно. Да, все произошло на последних минутах, но до окончания игрового времени арбитр не имеет права расслабляться и терять управление игрой.

— Ранее Мешков не обратил внимания и на момент, когда Никита Калугин травмировал Арнора Сигурдссона.

— Тут был подкат. Игрок «Сочи» показывал, что играл в мяч. Самое интересное, что мяч он выбил, но и ударил соперника по двум опорным ногам, скосил его. Нарушение правил однозначно было — тут и обсуждать нечего. Непонятно, почему Мешков не разобрался в обычной игровой ситуации. Да, играешь правой ногой, а левой грубо нарушаешь правила, тем более сзади. Арбитр в поле почему-то и тут полиберальничал, хотя должен был решить резко и однозначно.

— Две такие заметные ошибки судейства — не много ли для одного матча? О чем это может говорить?

— Конечно, много. Такие ошибки вообще могут повлиять на судьбу команды и тренера. Когда говорят, что арбитр ошибся, я привожу такой пример: судья — это как сапер. Он допустил ошибку — и подорвался, образно говоря. Что значит «судья ошибся»? Для судьи слова «ошибся» существовать не должно. У него или другое понимание эпизода, или психологическая несобранность. Только этими двумя факторами можно объяснить. Судья вообще не должен ошибаться. У него должно быть свое мнение при принятии решений. Да, не дал желтую карточку за грубую атаку соперника сзади, потому что посчитал так-то, а было иначе… Получается, у арбитра низкая квалификация.

— В матче «Ахмат»—«Спартак» произошел эпизод другого порядка. Арбитр встречи Алексей Сухой за вторую желтую карточку удалил игрока грозненцев Мбенга. После этого по стадиону в микрофон прозвучало оскорбление в адрес судьи. Каково ваше отношение к таким ситуациям?

— А вы обратили внимание, что Мбенг наступил спартаковцу на голеностоп? Тут никуда не деться — надо было принимать решительные меры. Мбенг вообще потерял понимание, что он делает. Конечно, надо было, чтобы команда его успокоила. Все оскорбительные высказывания о судье нужно отмечать, записывать в протокол. Потом это будет рассматриваться в соответствующих инстанциях в рамках регламента. В любом случае какие-то решения по данному эпизоду будут приняты.

— Насколько такие ситуации типичны?

— Системы такой, конечно, нет, но иногда после игры действительно горячатся и выражаются на повышенных тонах. Если это отмечено в официальных документах, в протоколе от инспектора, делегата, оценка этому инциденту будет дана обязательно. Без следа он не останется.

— Случалось ли такое в вашей практике?

— Да, судей оскорбляли и раньше. И непристойно себя вели. Решение зависит еще от формы: словесно или не только, доказуемо или нет… Я такие конфликтные ситуации старался дипломатично уладить.

Источник: mk.ru

Загрузка ...