Олимпийские чемпионы призвали активнее развивать в России условия для занятий спортом

Олимпийские чемпионы призвали россиян активнее заниматься спортом

Российские спортсмены предлагают на государственном уровне активнее пропагандировать занятия физкультурой, а также мотивировать людей сдавать нормы ГТО. Об этом свидетельствуют результаты опроса Общероссийского народного фронта, которые оказались в распоряжении ФАН.

ОНФ накануне опросил более 200 профессиональных спортсменов и заслуженных тренеров на тему развития массового спорта в России. Как рассказала член Центрального штаба ОНФ, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, спортивная площадка нужна в каждом дворе.

«Важно обеспечить разнообразие небольших спортивных объектов в шаговой доступности: площадок для баскетбола, хоккейных коробок, воркаут-площадок, — отметила Исинбаева. — Предлагаю переориентировать развитие спортивной инфраструктуры: строить дешевле и больше, тем самым обеспечить каждый двор хорошей спортивной площадкой».

Олимпийские чемпионы призвали россиян активнее заниматься спортом

С ней согласен олимпийский чемпион, двукратный призер чемпионатов мира по лыжным видам спорта Александр Легков. Он считает, что для развития массового спорта нужно брать не масштабом объектов, а их количеством.

«Чем больше будет небольших спортивных объектов, доступ к которым не требует специальных усилий, тем больше будет занимающихся спортом. При этом важно обеспечить содержание таких объектов, их своевременный ремонт, чистоту и порядок», — сказал атлет.

Как выяснили в ОНФ, 75% опрошенных спортсменов отдают существенную роль в развитии массового спорта комплексу ГТО. Но людям нужно дать понятную мотивацию — зачем им достигать эти результаты.

«ГТО — это важный и нужный элемент развития физкультуры в нашей стране. Считаю, что на законодательном уровне нужно закрепить преференции для тех, кто имеет значок ГТО. Например, абитуриенты должны знать наверняка, сколько баллов при поступлении в вуз он им добавит», — предложил заслуженный тренер РСФСР Евгений Гомельский.

Участники опроса также уверены, что нужно принять комплексную государственную программу, направленную на пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Олимпийские чемпионы призвали россиян активнее заниматься спортом

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов предложил на государственном уровне увеличивать количество спортивных программ, трансляций спортивных событий в телеэфире, в интернет-пространстве, снимать фильмы про великих спортсменов — их результаты должны быть национальной гордостью.

«Перед государством стоит глобальная задача — увеличить долю граждан, которые систематически занимаются физкультурой и спортом: к 2024 году — до 55 процентов, а к 2030 году — до 70 процентов. Для этого в первую очередь нужно понимать, что мешает людям регулярно заниматься своей физической формой и как им помочь справиться с этими препятствиями», — обратил внимание координатор проекта ОНФ «Легенды спорта — детям» Геннадий Сандырев.

Он привел статистику, согласно которой спортом в России занимаются не более 15% граждан в возрасте старше 30 лет.

«Опросы профессиональных спортсменов и рядовых граждан, которые проводит наш проект, помогут собрать живую статистику и дадут понимание тех проблем, которые действительно существуют», — добавил Сандырев.

Спортсмены также предлагают возродить в стране спортивные общества. По их мнению, это позволит привлечь больше россиян к занятиям физкультурой и спортом. Так, бронзовый призер Олимпийских игр по футболу Евгений Ловчев считает, что следует не только возрождать спортивные общества, но и создавать любительские лиги по игровым видам спорта.

При этом 60% опрошенных ОНФ считают, что нужно использовать тот опыт, который дала в 2020 году пандемия, и продолжать развивать онлайн-занятия спортом.

Источник

Загрузка ...