Окрыленный Тим, вечный Надаль, оживший Маррей и Джокович в топ-форме

Окрыленный Тим, вечный Надаль, оживший Маррей и Джокович в топ-форме

Рафаэль Надаль. Фото: twitter.com/rolandgarros

27 сентября стартует основная сетка Открытого чемпионата Франции, который продлится до 11 октября. В четверг вечером прошла жеребьевка, и теперь мы знаем, какие интриги может подарить нам этот странный многострадальный «Ролан Гаррос-2020».

Маррей против Вавринки

Встретиться на такой ранней стадии турнира Большого шлема — уже много лет такое было невозможно. И если бы не травма и сложнейшая операция, заставившая Маррея сначала завершить карьеру, а потом вернуться, то Стэн и Энди, игравшие друг с другом 20 раз, не сошлись бы один на один в первом же круге Открытого чемпионата Франции-2020.

Окрыленный Тим, вечный Надаль, оживший Маррей и Джокович в топ-форме
Стен Вавринка. Фото: twitter.com/rolandgarros

Маррей, у которого преимущество по личным встречам 12-8, все еще пытается после возвращения просочиться в первую сотню. В Париже, как и на завершившемся недавно US Open, британец получил wild card, но судьба могла сжалиться и не отправлять ему в первые же соперники давнего знакомого.

Выходя на корт «Ролан Гарроса» против Вавринки, Энди не может не вспомнить свой эпический проигрыш здесь же, в Париже три года назад в полуфинале. Маррей тогда все еще был первой ракеткой мира, но именно с того изнурительного пятисетового матча началось его падение. С корта он уходил, хромая. То самое злосчастное бедро, боль в котором спустя время приведет его в зал пресс-конференций в Мельбурне на душераздирающую встречу с журналистами в январе прошлого года, уже тогда дала о себе знать.

Энди ушел, и Энди вернулся. И первый же свой титул после возвращения в Тур, занимая на тот момент 243-ю строчку рейтинга, выиграл именно у Стэна в октябре 2019 года в Антверпене.

Окрыленный Тим, вечный Надаль, оживший Маррей и Джокович в топ-форме
Энди Маррей . Фото: twitter.com/rolandgarros

Встреча Маррея и Вавринки будет самым интересным матчем первого круга «Ролан Гарроса» в воскресенье. «Я прошел долгий путь, чтобы вернуться на корт Филиппа Шатрие, — написал Маррей в Инстаграме. — Три с половиной года прошло с тех пор, как я проиграл Стэну Вавринке в жестоком полуфинале из пяти сетов, который, как оказалось, стал для меня концом». Конечно, он помнит.

Серена Уильямс: очередная попытка в 39

В коллекции из 23 «Шлемов» грозной американки самое малое представительство как раз французское — «всего» три Кубка Сюзанн Ленглен. У Крис Эверт, чей рекорд по титулам на US Open, Серена побила, таких кубков семь. Но она и рекордсменка грунтового турнира Большого шлема.

Окрыленный Тим, вечный Надаль, оживший Маррей и Джокович в топ-форме
Серена Уильямс. Фото: twitter.com/rolandgarros

В свою очередную битву за титул Уильямс-младшая вступит уже 39-летней —  26 сентября, у нее день рождения. Серена пропустила римский «Премьер», не выступила и в Страсбурге. «Делаю все возможное, чтобы быть полностью готовой!» — пишет она в Инстаграме, тренируясь в академии своего наставника Патрика Муратоглу и восстанавливаясь в ледяных ваннах.

Первой соперницей Серены Уильямс станет ее соотечественница Кристи Ан.

Симона Халеп замахнется на вершину

Первая ракетка мира Эшли Барти всерьез опасается коронавируса, поэтому заперлась в Австралии и отказывается выезжать куда-либо. Она пропустила и американскую серию турниров, не прибыла и в Европу, чтобы защитить титул на French Open. Поэтому у румынки Симоны Халеп есть отличный шанс возглавить рейтинг по итогам Открытого первенства Франции. Если она возьмет титул, то в ее активе будет 8825 очков, а у Барти останется 8717. В этом году по решению WTA очки не сгорают, слишком проблемный выдался сезон, чтобы мучать теннисистов еще и заботой об очках.

Симона только что взяла титул в Риме, так что повторить парижский успех 2018 года 28-летней теннисистке вполне по силам.

Дорогие россияне

Если в Нью-Йорке Даниил Медведев был одним из главных фаворитов турнира, особенно после дисквалификации Новака Джоковича, то в Париже в числе претендентов на победу первой ракетки России нет. Ну нет у Даниила титулов на грунте. Вот и в Гамбурге Медведев сдался в первом же круге французу Уго Умберу. Да и на «Ролан Гаррос» он ежегодно вылетает на старте.

Окрыленный Тим, вечный Надаль, оживший Маррей и Джокович в топ-форме
Даниил Медведев. Фото: twitter.com/rolandgarros

На парижских кортах пока луче всего получалось у Карена Хачанова — в прошлом году он сумел добраться до четвертьфинала, да и там уступил не кому-нибудь, а самому «грунтовому принцу» Доминику Тиму, будущему финалисту. Но после пандемического перерыва Карен не впечатляет хорошей формой. Будем надеяться, что на ее пик он выйдет как раз к Парижу.

И если уж кто и может выстрелить, так это Андрей Рублев. Наша огненная машина. Он уже показал класс на US Open, а утром 25 сентября в Гамбурге убрал с дороги в двух сетах Баутисту-Агута и вышел в полуфинал. Желаем Андрею пройти там как можно дальше и не растерять сил до первого круга «Ролан Гаррос», где в воскресенье ему предстоит встреча с американцем Сэмом Куэрри. Тот, конечно, не подарок, но как хорошо с ним справился в Нью-Йорке другой наш Андрей — Кузнецов!

Российских девушек на турнире, как всегда, много, но как сказала наш постоянный эксперт Анна Чакветадзе перед US Open, хороший результат для них — это вторая неделя турнира. В Париже, конечно, хотелось бы надеться на чуть более громкие успехи, тем более, что в посев попала и победительница Открытого чемпионата Франции Светлана Кузнецова. Правда, было это в далеком 2009 году…

Другой посевной стала первая ракетка России Екатерина Александрова. Но мы, разумеется, будем болеть за всех наших девушек: Блинкову, Гаспарян, Калинскую, Касаткину, Самосонову, Дьяченко и Кудерметову. А вот Анастасии Павлюченковой в первом же круге предстоит встретиться с Кузнецовой, тут уж не знаешь, за кого болеть.

Вера Звонарева и Камилла Рахимова на момент написания текста сражались в финале квалификации.

Главная интрига: Надаль, Тим или Джокович?

Кто станет победителем турнира? Ну разумеется, главный и безоговорочный фаворит — Рафаэль Надаль, который выиграл в Париже уже 12 из 19 своих «Шлемов». На то он и «король грунта», и рекордсмен «Ролан Гарроса».

Окрыленный Тим, вечный Надаль, оживший Маррей и Джокович в топ-форме
Рафаэль Надаль. Фото: twitter.com/rolandgarros

Из 95 матчей здесь он проиграл всего два. С 2005 года он отдавал титул всего два раза: в 2009 году проиграл шведу Робину Седерлингу в четвертом раунде, а в 2015-м — Новаку Джоковичу в четвертьфинале. (В 2016-м не выступал из-за травмы). Но…

Всегда есть «но». Турнир впервые проходит осенью, и как скажутся погодные изменения, влажность и холод на французской глине — пока не ясно. И отскок мяча может быть не таким, к какому привык Надаль. Об этом, кстати, беспокоится и Борис Беккер, для которого Рафа все равно остается главным претендентом.

К тому же, «Ролан Гаррос» в этом году играется другими мячами — дирекция подписала контракт с Wilson, и по мнению другого любителя грунта Доминика Тима, для них с Надалем это может стать проблемой. «Мы привыкли к Babolat, и разница сейчас очень заметна», — говорит австриец.

Сам Доминик только что выиграл турнир Большого шлема в Нью-Йорке, и такой успех ох как может окрылить. Тем более, для Тима грунт тоже родная стихия, а Надаль только что не смог добраться в Риме даже до полуфинала — проиграл аргентинцу Диего Шварцману, которого тут же зачислили в еще одни претенденты на титул в Париже.

Еще одна проблема — скомканный сезон, отсутсвие игровой практики, и впервые Надаль выходит на корты «Ролан Гаррос», не выиграв ни одного титула до этого на грунте.

Ну и опять же есть Новак Джокович. Он-то как раз Italian Open и выиграл. Разумеется, он признает испанца фаворитом, но и ему в 2016 году, пусть и в отсутствие Надаля, турнир покорился. И поскольку финала Надаль — Тим на этот раз не будет (соперники могут сойтись в полуфинале), то в случае победы окрыленного Тима, принца над королем, в дуэли серба и австрийца может свое слово сказать опыт.

Источник

Загрузка ...