Ох уж эта наука: US Open по гольфу выиграл Ученый

Американец Брайсон Дешамбо стал победителем US Open — первого турнира-мейджора, прошедшего после карантина. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Ох уж эта наука: US Open по гольфу выиграл Ученый

Брайсон Дешамбо. Фото: US Open

Американский гольфист Брайсон Дешамбо сделал себе отличный подарок к 27-летию, выиграв на поле Winged foot («Крылатая нога») свой первый в карьере мейджор — у профессионалов категория таких турниров это примерно как «Большой шлем» в теннисе: выше уже некуда. Символично, что перспективному игроку Тура достался US Open, чемпионат его родной страны. А еще, победу Ученому (такое прозвище с приставкой «безумный» дала ему гольф-пресса, что охотно перехватили и коллеги по игре) предсказала 4-кратная чемпионка России и опытный боец на международных полях Нина Пегова в прогнозе для «МК». 

Ореол учености Брайсону придала его предварительная работа не просто над каждой лункой, но и над каждым участком поля, откуда вероятно придется наносить последующий удар. На «Крылатой ноге» пар минус 3 это предел мечтаний, 0 — уже ничего, а по большей части унылый плюс и двойные богги в копилке даже самых титулованных. Дешамбо сделал ставку на дальнобойный драйвер: хорошая дистанция подстрахует даже в случае ошибок. Это позволяло избежать рафа (участок специально не ухоженной растительности) и выйти максимально ближе к грину (зона самой коротко стриженной травы, откуда мяч уже не бьют, а делают патт, то есть катят в лунку) — концепция будущего чемпиона. Который шел к титулу постепенно. Во второй день он сделал игл (минус 2 от пар) на 9-й лунке, пройдя ее в 3 удара. В третий заход, правда, стартовал с двух богги (дважды по плюс 1), но изящно выправил ситуацию.   

В канун решающего дня впереди оставался впервые выступавший на «Открытой Америке» Мэттью Волфф, прошедший турнир без падений: минус 5. Дешамбо сделал на 2 удара больше. С отрицательной единичкой подошел к генеральному событию Луис Устерхёйзен из Южной Африки. Этой троице в отсутствие покинувших соревнования досрочно легенд (среди них леворукий мастер Фил Микелсон, великий и ужасный Тайгер Вудс и другие) предстояло выявить чемпиона. После пяти лунок Дешамбо уже был впереди. Соперник, который младше на 6 лет, стал заметно нервничать, а 2 богги плюс еще и двойной богги (плюс 2) позволили Брайсону спокойно закончить сессию.

Так, ученый гольф показал свою состоятельность именно здесь, на коварном Winger foot. «Это должно было в скором времени состояться», — оценила свое пророчество Нина Пегова, которая внимательно следит за выступлениями гольфиста: несколько специалистов из команды Дешамбо работают и с ней.

Источник

Загрузка ...