Огненное дерби: ЦСКА забил «Спартаку» три, Тедеско сцепился с судьей

В Москве на стадионе «ВЭБ-Арена» прошло главное дерби российского футбола – ЦСКА против «Спартака». Матч оправдал ожидания болельщиков: команды много атаковали, перехватывали друг у друга инициативу, ругались с судьями, а главное – забивали. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Огненное дерби: ЦСКА забил

От главного дерби страны, когда бы оно ни проходило, – в первом или последнем туре, в разгар пандемии, после паузы на игры сборных или в самом начале второй волны эпидемии на гребне новых отмен игр в чемпионате – всегда ждут многого. Не всегда игры «Спартака» и ЦСКА ожидания оправдывают, но на этот раз фанатам эмоций хватило сполна и даже больше.

Несмотря на гостевой статус и практически полное отсутствие своих фанатов на трибунах «ВЭБ-Арены», пылко начал именно «Спартак». Команда Доменико Тедеско постаралась огорошить красно-синих быстрым натиском – удалось. Первые минуты ЦСКА в основном отбивался, а на 11-й минуте и вовсе пропустил. Бакаев классно разобрался с соперниками на правом полуфланге и выполнил аккуратный заброс в штрафную на Эсекьеля Понсе. Аргентинец в сложнейшей ситуации умудрился первым касанием обработать мяч, вторым касанием убрать молодого центрального защитника Карпова, а третьим – мощно пробить дальний угол ворот. Акинфеев среагировал, вытянулся в струнку, но был бессилен, а его прыжок лишь сделал гол Понсе еще красивее – 0:1.

После гола ЦСКА выровнял игру. Хотя, скорее даже «Спартак» чуть сбавил обороты – играть на скоростях первых минут весь матч не смогли бы даже «ПСЖ» с «Баварией». С этого момента стала ясна задумка Виктора Ганчаренко, которую на старте встречи реализовать не удалось – максимально высокий и интенсивный прессинг соперника, старающегося начинать розыгрыш мяча от своих ворот, а не длинными забросами на чужую половину. Скорости упали но несильно – матч все равно отличался от подавляющего большинства игр РПЛ.

Несмотря на старания армейцев, «Спартак» все же владел преимуществом. Тем неожиданнее стал гол Хердура Магнуссона после стандарта на 30-й минуте. Все было просто – Иван Обляков, сменивший у углового сектора Николу Влашича, нашел подачей в штрафную голову исландца, а тот точно пробил по воротам с отскоком от газона – мяч влетел в ворота от штанги – 1:1.

После гола «Спартак» встрепенулся и прижал ЦСКА к воротам Акинфеева. Результатом стал проход и падение Айртона в штрафной, но судья Карасев фола не узрел, а после консультаций с коллегами на VAR и вовсе показал бразильскому защитнику желтую карточку за симуляцию. Еще через несколько минут игру в свои руки взял Джордан Ларссон. Швед сместился в центр и издали пробил – классно спас Акинфеев, доказав, что завершать карьеру ему еще уж слишком рано.

ЦСКА в концовке первого тайма рассчитывал на контратаки. Первая успехом не увенчалась – Фернандес вошел в штрафную «Спартака» и прицельно пробил, но мяч пролетел рядом со штангой. А вторая быстрая вылазка армейцев в вотчину Максименко уже увенчалась успехом. Все тот же Марио прошел по флангу, но на этот раз не стал быть, а навесил на Влашича. Никола принял мяч, на диких инстинктах убрал Маслова и в цейтноте пробил по воротам – 2:1 в добавленное время.

Во втором тайме реактивный футбол от обеих команд продолжился, но лишь в первые минут 15-20. На всю вторую половину сил носиться по полю как угорелые у футболистов не хватило.

Полевые играли отлично, но вратари были круче. На второй минуте после перерыва Акинфеев отлично потащил удар Понсе. Потом свои ворота спас защитник красно-белых Жиго, остановивший прострел Кучаева – едва не получил травму. На 60-й минуте снова выручил Игорь – дотянулся до удара Джикии низом.

Примерно в это же время произошло знаковое событие – дебют Кокорина в красно-белой футболке – Александр вышел вместо Зелимхана Бакаева, оставившего все силы на поле. Теперь наверняка прекратятся шутки об обещании Кокорина не играть за «Спартак», которое он якобы так бережно соблюдал до этой встречи. Главное, чтобы эта игра не стала для него и последней за новый клуб, ведь в офисе народной команды уже лежит предложение по его покупке.

Под конец скорости в игре совсем упали и у клубов практически исчезли даже подходы к воротам. Когда уже казалось, что матч так и закончится, «Спартак» совсем сник, а ЦСКА улучил момент – провел красивую атаку и забил – снова в дополнительное время. После прохода по правому флангу последовал навес в штрафную, где мяч принял новичок красно-синих Чидера Эджуке, сменивший Федора Чалова. Нигериец хлестко пробил в дальний угол, не оставив Максименко ни шанса – 3:1.

После гола вспыхнула небольшая потасовка. Игроки и тренеры красно-белых пытались доказать, что перед голом у футболиста ЦСКА была игра рукой. Кто-то из тренерского штаба «Спартака» даже толкнул бокового арбитра, за что и получил красную карточку. Тедеско, выбросившийся на Карасева с претензиями, обошелся лишь желтой. Игра продолжилась, но после финального свистка потасовка разгорелась по новой – с кем-то толкался Георгий Щенников, сигнализируя судье, что его ударили локтем. Но защитник ЦСКА сам получил предупреждение.

В итоге ЦСКА довел игру до победы, опустив заклятого соперника с первого места в турнирной таблице, поднявшись минимум на четвертую строчку и подарив «Сочи» лидерство на целые сутки.

Источник

Загрузка ...