Новое руководство РУСАДА решило закрывать громкое допинговое дело

Новое руководство РУСАДА решило закрывать громкое допинговое дело

Дисциплинарный антидопинговый комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) принял решение освободить от ответственности 16 спортсменов из Чувашии, ранее отстраненных РУСАДА из-за подозрений в нарушении антидопингового законодательства. Это первый пример закрытия  громкого допингового дела, которое инициировало прежнее руководство антидопингового агентства. 

О решении РУСАДА этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на представителя спортсменов.

Напомним, что в июне 2019 года РУСАДА сообщило о завершении расследования фактов «использования запрещённого метода в одном из спортивных училищ Республики Чувашия». Позже глава агентства Юрий Ганус пояснил, что речь шла о неразрешенных переливаниях крови. В официальном пресс-релизе агентства говорилось, что по результатам проверки «выявлено более 60 случаев возможного нарушения антидопинговых правил спортсменами и персоналом спортсмена. В настоящее время по 33 спортсменам планируется открытие дел о возможном нарушении антидопинговых правил».

Министерство спорта республики пыталось оспорить выводы РУСАДА, а специально созданная независимая рабочая группа выпустила заключение, в котором признавался факт нарушений, но утверждалось, что «нет достаточных доказательств того, что ряд выявленных случаев нарушений антидопинговых правил спортсменами в Чувашии является следствием намеренной политики медицинских учреждений или спортивных организаций республики».

Тем не менее, РУСАДА настаивало на наказании причастных к нарушениям должностных лиц и возбуждении уголовного дела по статье 230.1 Уголовного кодекса («склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или другим специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте»).

Была создана рабочая группа для того, чтобы дать оценку расследованию РУСАДА. Рабочая группа основную вину за нарушение антидопинговых правил возложила на врачей, которые использовали запрещенный метод при медицинском сопровождении чувашских спортсменов. Медицинские сотрудники делали им внутривенные вливания, объем которых превышал разрешенный предел.

Начальник отдела расследований РУСАДА Леонид Иванов приводил подробности:

«Мы продолжаем сбор информации, появляются все новые эпизоды, новые лица. В ходе проверки были опрошены 150 лиц — спортсмены и персонал. Мы выяснили, что 70 спортсменов использовали запрещенный метод с помощью спортивных врачей».

Как поясняла заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая в апреле 2020 года, были введены временные меры против спортсменов, участвовавших в запрещенных манипуляциях с кровью:

«Спортсмены во временном отстранении. Это кропотливая работа по подготовке нашей позиции. Все затянулось еще на несколько месяцев, думаю, что в апреле пройдут первые слушания. По всем международным стандартам допускается рассмотрение в первой инстанции, потом в Спортивном арбитражном суде (CAS) в дистанционном формате».

Однако теперь все это уже неактуально. 28 августа 2020 года генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус после долгого конфликта с руководством Олимпийчского комитета России был отправлен в отставку. Вместе с ним агентство покинула и его заместитель Маргарита Пахноцкая. Спустя три недели стало известно, что у нового руководства агентства нет претензий к чувашским спортсменам.

«Дисциплинарный комитет РУСАДА принял решение освободить от ответственности 16 чувашских спортсменов. Временное отстранение было снято, вины и халатности не было обнаружено, без назначения срока дисквалификации — это по всей группе несовершеннолетних чувашских спортсменов. Они могут приступить к тренировкам и выступать на соревнованиях«, — заявила представитель спортсменов.

Источник

Загрузка ...