Неспортивная смерть: Иран не отстранят от ОИ-2020 из-за казни борца

Вице-президент Международного олимпийского комитета (МОК) Джон Коутс предположил, что Иран вряд ли будет отстранен от Олимпиады-2020, несмотря на растущие призывы к его исключению после казни чемпиона по борьбе Навида Афкари.

Неспортивная смерть: Иран не отстранят от ОИ-2020 из-за казни борца

Казнь чемпиона Ирана по греко-римской борьбе Навида Афкари в воскресенье взбудоражила мировое сообщество. 27-летний спортсмен получил смертный приговор за участие в антиправительственных митингах в 2018 году. По версии следствия, Афкари также замешан в убийстве правительственного агента.

До последнего мировое сообщество требовало помиловать Афкари. За борца вступились президент США Дональд Трамп, Всемирное агентство по правам человека, Объединенный мир борьбы (UWW). А когда смертный приговор был приведен в исполнение спортивный мир взбунтовалась, потребовав отстранить Иран из своего сообщества.

Читайте также:

В Иране казнили борца-чемпиона: за него просили Трамп и МОК

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, который был в числе противников жестокого приговора Афкари, пообещал рассмотреть возможность санкций против Ирана на заседании исполкома в следующем месяце. Однако его вице-президент Джон Коутс назвал «маловероятным» отстранение Ирана от Олимпиады-2020.

«Мы говорили об этом вчера вечером на моей очередной встрече с президентом. Неделей ранее он написал письмо верховному правителю, президенту Ирана. Сложность для нас в том, что эта казнь не имела отношения к спортивному мероприятию.

Афкари, безусловно, был великим спортсменом. Другая трудность, конечно же, состоит в том, что около 50 национальных олимпийских комитетов прибывают из территорий, где все еще применяется смертная казнь. Есть разные версии того, что произошло, и разные версии того, был ли суд над ним справедлив», — сказал Коутс.

Дело Афкари привлекло внимание общественности, поскольку Трамп призывал к помилованию. Джо Байден, соперник Трампа на предстоящих выборах, также присоединился к широко распространенному протесту в твиттере, назвав «жестокую казнь» Афкари «пародией».

«Ни одна страна не должна арестовывать, пытать или казнить мирных демонстрантов или активистов. Иран должен освободить других своих политических заключенных, включая Насрин Сотудех, и освободить несправедливо задержанных американцев».

В твиттере премьер-министра Израиля говорится: «Я выражаю свои глубочайшие соболезнования семье чемпиона по борьбе Навида Афкари. Чудовищный иранский режим, казнивший его, совершил ужасные преступления против иранского народа и народов региона. Иранский народ заслуживает лучшего».

Источник

Загрузка ...