Ненужная игра: матч Россия – Швеция принес вреда больше, чем пользы

Российская сборная проиграла шведам в товарищеском матче, после которого парням еще предстоит сыграть с Турцией и Венгрией в Лиге наций.

Ненужная игра: матч Россия – Швеция принес вреда больше, чем пользы

Такого, пожалуй, раньше не было никогда – три матча для сборной России за календарную неделю – один товарищеский со Швецией (8 октября), который Россия уже проиграла, и две встречи Лиги наций против Турции (11 октября) и Венгрии (14 октября). Это выглядит очень странно даже в обычное время, не говоря уже о нынешней ситуации, когда из-за пандемии и перенесенного Евро-2020 клубы проводят самый скомканный сезон в истории.

Давайте сначала о том, как матч России и Швеции вообще нарисовался в календаре в такое странное время. Во всем виновата пандемия. Встреча изначально была намечена на март. Россия выбрала в соперники Швецию, которая по игре отдаленно напоминает Данию – из нашей группы на Евро. Но в календарь вмешалась пандемия. ФИФА с УЕФА, не мудрствуя лукаво, мартовские матчи, и стыковые для Евро, и товарищеские, перенесли на октябрь – пристыковали к играм Лиги наций. Так и получилось – три матча за семь дней для сборной.

Почему этот матч вредный? Все просто – усталость лидеров сборной. Парни не успели закончить прошлый сезон, как начали этот. Им за клуб приходилось проводить по три встречи в неделю. Подскочило количество травм. А тут лидерам сборной еще и дополнительный товарищеский матч придумали. Ну зачем?

Можно же было отменить встречу, как это сделали многие команды. Можно было выпустить на поле парней из совсем уж глубокого резерва сборной, вроде новобранца Жирова, или того же самого бедолагу Комличенко, которого Станислав Черчесов вообще непонятно зачем вызывает в команду раз за разом. Но нет. У нас на поле с первых минут появились Дзюба, Фернандес, Газинский, Миранчук, которым после матчей сборных еще играть в еврокубках – по три матча в неделю. И так до середины декабря.

Еще один спорный момент – эпидемиологическая ситуация, в том числе и в нашей стране, которую уже накрыло второй волной. Пока все радуются, что нет таких жестких ограничений свобод, как в первый раз, число зараженных за один день уже догнало пиковые показатели первой волны – больше 11 тысяч человек. Но, если тогда не то что зрителей на трибуны – спортсменов на поле не пускали, то теперь можно все. А ведь перед матчем со шведами у двух игроков сборной России были подозрительные диагнозы. Это их теперь, видимо, так называют, чтобы игры не отмечать – не положительные, а подозрительные. В общем, матч должен был состояться при любой эпидемиологической погоде.

Третий момент – Россия проиграла Швеции, что неизбежно слегка подорвало командный дух и подорвало веру болельщиков в сборную. Особенно громко слышны крики о том, что все пропало на фоне красивой ничьей (3:3) Германии с нашим следующим соперником – Турцией. Да и Венгрия тоже, играя параллельно с Россией, выступила неплохо – на выезде обыграла Болгарию в стыковой встрече за право сыграть на Евро-2020 со счетом 3:1.

В общем, пока не удалось найти ни одного положительного момента в проведении этой товарищеской встречи. Ну или контрольной, как их называет Станислав Саламович. Сам он, правда, считает, что игра получилось полезной:

– Результат не в нашу пользу. Хотели победить, владели преимуществом в первом тайме, но пропустили гол, хотя ничто его не предвещало. Это расстроило. В то же время хотели проверить игроков, различные сочетания: Соболев и Мостовой, Кутепов, Джанаев и Кудряшов. С одной стороны — счет нас не устроил, с другой — есть интересная информация, которую стоит проанализировать, – заявил станислав Саламович после матча.

Тут важно отметить, что Кутепов просиживает в запасе «Спартака», 33-летний Джанаев за «Сочи» пропустил больше всех в верхней части таблицы РПЛ, да и его ровесник Кудряшов только недавно возобновил матчи за «Антальяспор» после пандемической паузы в Турции. А вот Мостовой и Соболев – это хорошо и интересно. Побольше бы в экспериментальных матчах сборных видеть молодых вместо того, чтобы загонять по 90 минут Жиркова и измотанного постоянными играми за клуб Караваева, да еще и не на его родном фланге.

Источник

Загрузка ...