Нашел крайних: бывшие игроки Слуцкого стали лучшими в сборной России

Нашел крайних: бывшие игроки Слуцкого стали лучшими в сборной России

Леонид Слуцкий. Фото: rubin-kazan.ru

Леонид Слуцкий очень насыщенно проводит свои выходные в Москве. Пока ведомый им «Рубин» безопасно осел в серединке таблицы, Леонид Викторович сначала сходил на открытие хоккейного сезона поболеть за нынешних земляков-казанцев против бывших одноклубников ЦСКА (или наоборот)  — и «АК Барс»-таки взял Кубок Открытия в овертайме), а вчера комментировал игру сборных России и Швеции.

Когда Слуцкий-комментатор прервал работу на середине чемпионата мира, уехав готовить к сезону свой голландский клуб, быстро стало понятно, насколько же глубже он был погружен в тему на фоне всех недолгих коллег. С его отъездом словно сошла с турнира симпатичная команда, за которую ты уже начал болеть. (Хотя, справедливости ради, нельзя не сказать, что особенно удавались Слуцкому разборы матчей, в которых не играла сборная Черчесова — здесь уже тонкая аналитика вступала в известное противоречие с врожденной деликатностью).

И вот Слуцкий вернулся в эфир уже не зарубежным, а снова отечественным коучем. И даже сложно просчитать, сколько подтекстов было заложено для него в этой игре!

Лет десять назад о скором выпускнике академии ЦСКА Славе Караваеве говорили в Москве, как о возможной будущей звезде. Но парню люто не повезло — практически одновременно с попаданием его в молодежный состав в основной команде возник некто Марио Фернандес — и как назло, именно на караваевской позиции правого защитника! И с первых же тренировок бразильца стало ясно, что всю бровку он считает своей, и никому ее теперь не отдаст, покуда не уедет от нас в топовый чемпионат — пусть академия выпускает хоть по гению в год на это место. И тренер Слуцкий спокойно и честно растолковал все это футболисту Караваеву, и тот между зарплатой и ожиданием вакансии выбрал третий вариант — меньше денег, но больше игры — и уехал в Чехию. Чуть дороже для клуба, чем за бесплатно.

Пока Караваев поднимался до уровня одного из лучших игроков чешского чемпионата, Марио Фернандес стал в ЦСКА безусловной звездой, принял российское гражданство, и никак не мог пройти мимо вызова в сборную. И там тоже моментально оказался незаменим — и вправду же уникальный технарь, для которого не существует неудобных передач — он вылавливает их, любой высоты и силы, с озорным подмигиванием: ну, видали, как это делается?! Кто может повторить?! 

Караваев едва ли бы смог. Да и кто его рассматривал-то применительно к сборной…

Но потом его продали в Голландию — уже за полтора миллиона. И там Караваев очень скоро воссоединился со Слуцким.  И начал показывать — чему я без Вас, Викторыч, научился. А Марио Фернандеса между ними уже не было. Его, как обладателя нужного паспорта,  в это самое время торговал у ЦСКА «Зенит». За 30 миллионов. Но наш бразилец ответил, что если он из Москвы за границу уже несколько раз не уехал, то в Санкт-Петербург тем более переезжать не собирается. И тогда «Зенит» неожиданно купил другого русского правого защитника. Пусть не в ЦСКА, но хоть у команды Слуцкого. За восемь.

И Караваев в «Зените» очень быстро посадил в запас самого Смольникова. И в штабе сборной этого не заметить, понятно,  не могли. Но там-то на правой бровке по-прежнему царствовал неотразимый Марио Фернандес…

И вот вчера Черчесов показал Слуцкому — и не только ему — что эти двое могут играть одновременно. Только Караваев — слева. (Слуцкий, кстати, внешне этому совмещению вроде как и не удивился: «Слава — он же двуногий» — как будто у Марио Фернандеса левая для ходьбы). А объемный правша с резкими смещениями от левой бровки в центр («У него же большинство решений — нестандартные») — это страшное оружие в умелых ногах. И гол свой Караваев завалил — не одному Марио Фернандесу на зависть.

Интересно, ТАКУЮ сборную Леониду Викторовичу захотелось бы снова потренировать?

Источник

Загрузка ...