«Мы пока не показали и половины того, что можем»

В Москве во спорткомплексе «Мегаспорт» завершился первый день контрольных прокатов фигуристов сборной России. Впервые в сезоне большинство лидеров показывали свои новые программы не только тренерам, но и зрителям, и друг другу. «МК-Спорт» рассказывает, каким получилось возвращение фигурного катания.

"Мы пока не показали и половины того, что можем"

Евгения Медведева

Это можно смело сказать: контрольные прокаты сборной России удались, несмотря на отсутствие ряда ведущих фигуристов. Сезон наконец-то нарисовался хоть в каком-то виде и короткая программа фигуристов, показанная в субботу в «Мегаспорте», дала возможность и спортсменам, и зрителям выдохнуть. Первым – потому что вышли на суд зрителей и специалистов не только уже в Новогорске, а вторым – потому что увидели членов сборной ранней осенью уже в очень неплохой форме.

«Мы меняемся»

«Всегда тяжело сезон начинать», «заново привыкаем», «прилив эмоций, которого ждали» — так или примерно так говорили абсолютно все. Засиделись спортсмены на базах. Фигурное катание должно видеть зрителя, и наоборот.  

Не все фигуристы выступали в костюмах, которые готовили или еще продолжают готовить к официальным стартам, но некоторые предстали в образе во всей красе. Не все справились с элементами на сто процентов, но рисунок программ мы теперь понимаем. Как и то, что рисунок этот будет насыщаться с каждым стартом.

Контрольные прокаты в сентябре – не повод открывать все карты, подготовленные к сезону. Встречи сильнейших на этапах Кубка России и затем на чемпионате России легких побед не обещают ни в одном виде. 

Мужчины зрителей не подвели. Например, Александр Самарин в программе «Полюшко-поле» показал с помаркой четверной риттбергер, который лишь однажды исполнял на старте, каскад из тройного лутца и тройного тулупа, тройной аксель. 

«В короткой программе риттбергер четверной, в произвольной тоже четверные есть, увидите, какие, – сказал Самарин. – Хотелось бы, чтобы я и зал дышали в унисон. Эта музыка – наша душа, это невероятная мощь. Еще до карантина решили сделать что-то по-настоящему наше, родное». И философски заметил, что сезон необычный, поэтому надо поберечь свое тело и подойти в хорошей форме к главным стартам.

Макар Игнатов исполнил чисто четверной риттбергер, каскад из четверного и тройного тулупа, правда, его «уронил» тройной аксель. Объяснил Макар это и волнением, и нехваткой концентрации. «Проблема даже не в исполнении прыжков, а в том, чтобы собрать вместе всю программу».

Похвастался достижениями и фигурист, который дольше многих членов сборной оставался на соревновательном льду – еще в марте Андрей Мозалев, как и Камила Валиева, победил на юниорском чемпионате мира. На стал скрывать, что амбиции его серьезны: как минимум, намерен побороться за победу на чемпионате России. Рассказал, что разучил четверной флип, но в произвольной пока исполнит два четверных тулупа и тройные.

На Михаила Коляду мы, конечно, смотрим с особым интересом в этом сезоне: все ли будет так, как хочется и видится после смены тренера (Валентину Чеботареву заменил Алексей Мишин)? Михаил исполнил тройной лутц, каскад четверной тулуп – тройной тулуп и тройной аксель. Но хочется дождаться произвольной программы.

Сам Миша, пока его не увел тренер Алексей Мишин, сказал, что испытал классные ощущения, все удалось. И есть уверенность, что со сменой тренера происходят изменения в лучшую сторону.  «Все мы меняемся, все повлияло, очень много факторов». 

В парах (в «Мегаспорте» не было, правда, Евгении Тарасовой и Владимира Морозова), все ведущие спортсмены выступили с очень хорошим настроением. Кураж и напор.

Порадовались за выступление на публике чемпионы Европы Александра Бойкова с Дмитрием Козловским, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Первые, кстати, показали в короткой программе, по словам партнера, «нечто новое: это любовные чувства, подкрепленные драмой». 

И пары, и мужчины оставили приятное впечатление. Танцы были обескровлены на прокатах отсутствием ведущих пар.

«Это не максимум, это начало»

Взорвет ли вновь мир женское одиночное России (если, конечно, позволит коронавирус)? Это вопрос, который бьется в умах фанатов. Впрочем, и специалистов, которые о предполагаемых победах всегда говорят осторожно, тоже. Пока фигуристки лишь приоткрыли степень готовности.

В короткой программе прыжки в четыре оборота, как известно, не разрешены, аксель же в три оборота не исполнила ни одна из участниц прокатов. Но стряхнули с себя стресс ожиданий – и их, и наших – теперь работать будет легче.

«Было некоторое волнения от непонимания, что происходит. Только встав в начальную позу, я влилась в программу, – призналась Аня Щербакова, которая исполнила двойной аксель и тройной флип, а также каскад тройной лутц – тройной риттбергер. «Понимаю, что форма далеко не идеальная. Можно было сделать какие-то элементы и лучше. Моя короткая программа – о потере близкого человека, и каждый должен почувствовать что-то свое в этой программе. Безумно хотелось бы, чтобы в этом году были чемпионаты Европы и мира. Но в мире такие проблемы, что эгоистично думать только о своих проблемах». 

Евгения Медведева показала красивую программу под «Маскарад» Хачатуряна. И прямо на выходе со льда тут же начала разговор с тренером Брайаном Орсером по видеосвязи. Картинку для телеоператоров Женя обеспечила эффектную.

Что же касается прыжковой части – то тут не все сложилось, как было задумано, удался каскад тройной риттбергер – тройной тулуп, не совсем получился двойной аксель и тройной флип. Но, как сказал сама Женя, катание было «приемлемым». 

«Удовлетворительно оцениваю прокат. Я все время была на связи с тренером: и на разминке, и перед прокатом. То, что получилось – это был не максимум. Это начало сезона. В последние пару лет контрольные прокаты не задавались, хотела показать нормальное приемлемое катание, это удалось. Нет такого, что безумно счастлива, много дорабатывать нужно и по элементам, и по эмоциям».

Приемлемым, наверное, могут считать свои выступления и остальные фигуристки. Алена Косторная исполнила двойной аксель вместо коронного тройного, с помаркой тройной лутц, показала каскад тройной флип – тройной тулуп.

«Я и Билли Айлиш – очень круто, последняя часть программы у меня особая. Чувствую себя счастливой, довольной и готовой к победам. Что же касается прыжков – всегда надо поймать ощущение, которое ведет у выполнению прыжка, рост тут не так важен». Про рост Алена добавила, потому что выросла за время карантина на три сантиметра.

«На прокатах было волнительно, больше всего, когда делала прическу. Но потом все как рукой сняло, шла и знала, что делать. Все по новой, все другое, мы еще ни разу не работали на соревнованиях с Евгением Викторовичем Плющенко. Это первый раз, было это как-то необычно. Я по-другому привыкла настраиваться».

Да, для Плющенко прокаты стали дебютом, в новой роли звездного тренера он выводил сразу двух членов сборной. Александра Трусова после своего проката рассказала, какие задачи ставил перед ней новый тренерский штаб: «Исполнить программу хорошо, все сделать. У меня наконец-то медленная музыка, нежная. Хотела показать себя с другой стороны».

Изменились ли Алена и Саша в связи с переходом на лед другой школы? Как сказала Трусова, «процесс обновления идет». Саша исполнила двойной аксель и тройной флип, каскад тройной лутц – тройной тулуп. И главный вопрос, изводивший фанатов, получил ответ: после перехода от Этери Тутберидзе хуже прыгать Трусова не стала. Что происходит с четверными и какими они будут, посмотрим в произвольной программе.

Кто еще показал безошибочное катание, так это юниорка Камила Валиева, допущенная на прокаты взрослых. Тройной флип, двойной аксель, каскад тройной лутц – тройной тулуп. Сама Камила назвала свое появление среди взрослых «тестовым сезоном»: надо накатывать все среди взрослых, с которыми придется соревноваться официально уже на следующий год, «чтобы все было четко и без лишних раздумий».

Это желание готовы поддержать все без исключения фигуристки. Елизавета Туктамышева призналась, что пока выходила на первый лед перед публикой немного в «состоянии неосознанности». Но вышла она в образе богини. «Спартак» Арам Хачатурян.

«Еще месяц до первых стартов, постараюсь этот месяц максимально использовать. Хочется восстановить стабильность». Лиза добавила, что «тело может» исполнять сложные прыжки – тройной аксель и четверной тулуп, «но голова пока нет».  А ее одногруппница Софья Самодурова рассказала краткую историю своей новой короткой программы: инопланетянка, спустившаяся на землю, которая потом все же улетает обратно.

…Короткие программы ведущих фигуристов сделали главное: закончилось ожидание с домыслами и размышлениями на пустом месте. Произвольная программа даст возможность в полном объеме увидеть еще и прыжковую готовность всех наших звезд. И уже можно будет обсуждать детали, из которых и сложится главное.

А пока, как сказал кто-то из спортсменов, «мы рады, что потихоньку большой спорт возвращается в эту посткарантинную реальность». И слово «потихоньку» должно быть одним из ключевых в оценке показанного фигуристами. Как сказала, например, Аня Щербакова, она не делает и половину того, что может, а Саша Трусова «разрешила» себе 60 процентов готовности. Согласились с ними и Игнатов с Самариным и Колядой. 

Источник

Загрузка ...