«Мы были за мир»: Плющенко рассказал про войну с Тутберидзе

Пожалуй, на данный момент нет интереснее и захватывающее в мире спорта противостояния, чем борьба двух школ фигурного катания – Евгения Плющенко и Этери Тутберидзе. Никто и представить не мог, что в эпоху доминирования «Хрустального» в российское фигурное катание ворвется двукратный олимпийский чемпион, который станет тренером многих талантливых фигуристок – экс-учениц Тутберидзе. Война была неизбежна. О ней, а также о судействе на Кубке России – Плющенко рассказал в интервью «Спорт Экспрессу».

«Мы были за мир»: Плющенко рассказал про войну с Тутберидзе

Минувшие выходные принесли в копилку «Ангелов Плющенко» первую значительную победу над школой Этери Тутберидзе. На московском этапе Кубка России Александра Трусова по сумме двух программ обыграла Камилу Валиеву и Дарью Усачеву, причем сделала она это благодаря произвольной программе, где вновь все восхитились ее технике. Все, но все. Директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, например, назвал победу Трусовой «слабой», а достижения Александры присвоил Тутберидзе, тренировавшей фигуристку на протяжении большей части карьеры.

Плющенко ни раз вступал в конфликт с группой Тутберидзе, они отвечали. И, кажется, это не закончится никогда.

«Мы общались с ее штабом, да. Мы с Яной Рудковской. Она сейчас, как и я, инвестирует огромные деньги в наши школы, в спорт и помогает спортсменам со спонсорами. И вот мы говорили – не надо выдумывать некоторые вещи, прекратите. Мы были за мир.

Понимания мы пока с той стороны не нашли. Но у меня была идея, что нам надо нормально общаться. Но мира у нас с Этери не получилось. Ее больше устраивает война», — признался Плющенко.

Судейство короткой программы, по итогам которой Трусова заняла третье место, вызвало вопросы не только у штаба Плющенко, но и других экспертов. По мнению двукратного олимпийского чемпиона, это проблема российского фигурного катания:

«Хочу сказать одно — есть спортсмены, за которых я буду топить. И ни одному судье я не позволю делать неправильные вещи в отношении моих спортсменов. Я люблю справедливость. Саша не выиграла короткую программу, это правда. Но она заняла не третье, а второе место, и проиграла не 10 баллов, а 5-6. Я согласен с таким раскладом, Валиева была выше. Но почему нужно завышение оценок одним и убавление баллов моим фигуристам?»

Открыт конфликт Плющенко с Лайшевым, назвавшим экс-фигуристка «бездельником». Евгений посоветовал директору «Самбо-70» собирать чемоданчик.

«У меня информация, что в ближайшее время он покинет свое место и пора собирать чемоданчик. А жаль, веселый он очень. Каждое интервью — шедевр! Чего только стоит его «Плющенко — бездельник». Он ведь искренне считает, что больше меня понимает в фигурном катании. Так давайте ему подыгрывать, хорошо? Вы на голубом глазу ему задаете вопросы про фигурное катание, а он важно отвечает. А потом потешается весь мир. Зато есть такой персонаж у нас. Мне все очень нравится, пусть он будет в нашей жизни».

Источник

Загрузка ...