Молодежка на Евро впервые за восемь лет: когда и с кем будет играть

Молодежная сборная России по футболу впервые с 2013 года попала на чемпионат Европы. Новое поколение футболистов без проблем выиграло отборочный турнир и получило путевку в Венгрию и Словению – страны-хозяйки турнира. «МК-Спорт» расскажет, что ждать от молодежного Евро-2021.

Молодежка на Евро впервые за восемь лет: когда и с кем будет играть

Молодежная сборная России, фото: РФС

Трудно представить, но молодежка сборной России три года подряд пропускала чемпионат Европы. В последний раз наши футболисты играли на этом турнире в 2013-м, и то – не очень удачно. Тогда в Израиле команда с Аланом Дзагоевым, Денисом Черышевым и Федором Смоловым проиграла три матча сборным Голландии, Германии и Испании с общим счетом 2:8 и выбыла из турнира.

Накануне молодежка с не менее звездными Александром Максименко, Иваном Обляковым, Федором Чаловым разгромила команду Латвии (4:1) и досрочно обеспечила себе место в финальной части Евро-2021. В отборе россияне лишь трижды теряли очки: проиграли Польше и дважды сыграли вничью с болгарами и теми же поляками.

Это поколение футболистов в сборной России называют чуть ли не самым звездным за всю историю. Ну или, по крайней мере, самым талантливым. Все игроки основы играют в клубах Премьер-лиги, и играют на ведущих позициях. Такого в молодежке давно не было. Отчасти это благодаря тому, что многих футболистов не вызывают в основную команду по своим соображениям. Тот же Чалов и Обляков давно стучатся в двери национальной сборной, но, не получив приглашения, феерят в молодежке.

Чемпионат Европы-2021 среди молодежных команд стартует 24 марта групповым турниром, а с 31 мая по 6 июня состоится финальная часть. Таким образом, многие игроки российской молодежки, проявив себя на Евро, теоретически смогут попасть в главную сборную, которой предстоит сыграть на перенесенном Евро-2020.

Молодежный же Евро пройдет в Венгрии и Словении. Команды этих двух стран автоматически попадают на турнир. Всего же в групповой этап Евро-2021 попаду девять победителей отборочных групп, пять лучших команд, занявших второе место, и те самые Венгрия и Словения. Окончательно пока никто не добыл путевку на Евро-2021 – кроме россиян и сербов все матчи квалификации пока никто не сыграл.

Однако почти нет сомнений, что в Венгрию и Словению поедут датчане, голландцы, швейцарцы и французы – все они близки к победам в своих отборочных группах. Евро-2021 пройдет в новом формате: команды распределят в четыре группы по четыре сборные, а плей-офф начнется с четвертьфинала.

Источник

Загрузка ...