«Лучше бы это был финал»: Рублев сыграет с Медведевым на US Open

"Лучше бы это был финал": Рублев сыграет с Медведевым на US Open

Андрей Рублев. Фото: US Open

Двоих россиян в четвертьфиналах турниров Большого шлема не было с середины нулевых, но и тогда они не встречались друг с другом. И вот на US Open-2020 нас ждет российский четвертьфинал. Даниил Медведев и Андрей Рублев, которые дружат уже 16 лет, в среду, 9 сентября, будут биться за полуфинал. И именно Рублеву, наверняка, Медведев проиграет свой первый сет на этом турнире. Правда, скорее всего выиграет матч.

"Лучше бы это был финал": Рублев сыграет с Медведевым на US Open
Даниил Медведев. Фото: US Open

В 2006 на US Open в четвертьфинале играли два российских теннисиста — Михаил Южный и Николай Давыденко. Оба, кстати, пробились в полуфинал, где и проиграли. В 2007 на «Ролан Гарросе» история почти повторилась уже с Николаем Давыденко и Игорем Андреевым, в полуфинал прошел только Давыденко.

И вот спустя 13 лет на турнире Большого шлема снова двое россиян в четвертьфинале, и играть они будут друг с другом. Даниил Медведев и Андрей Рублев проведут первый в истории российский матч на этой стадии US Open. Медведев, конечно, фаворит, хотя бы исходя из статуса прошлогоднего финалиста. Но Рублев просто так тоже не сдастся.

Андрей ворвался в топ-20 мирового рейтинга в январе этого года. Тогда в числе двадцати лучших оказались сразу трое россиян, что случилось впервые за 15 лет. Рублев тогда завоевал титул в Дохе и поднялся на 18 место, присоединившись в двадцатке к Карену Хачанову и Даниилу Медведеву. Помнится, тогда «МК-Спорт» писал, что стартующий теннисный сезон должен оказаться для нас очень интригующим. Интрига действительно была. С марта по август мы гадали, состоится ли вообще теннисный сезон-2020. Какое счастье, что сейчас нас волнуют уже другие истории. Например, когда же уже Рублев войдет в топ-10?

Высокий рейтинг ему предрекал еще Давид Феррер после своей победы над Андреем в Акапулько: «Он – игрок нового поколения, он на подъеме и будет в топ-10. Играть с ним всегда трудно».

Этот четвертьфинал на US Open для Андрея Рублева — не первый, добирался он уже так высоко аж в 2017 году, где проиграл Рафаэлю Надалю, кстати, в том же году в очередной раз выигравшему Открытый чемпионат США (вдруг это может стать приметой и в этот раз тоже сработает!).

«Надеюсь, мне удалось прибавить по сравнению с предыдущим выходом в четвертьфинал. Я стал сильнее с физической и психологической точки зрения», — говорит сейчас Рублев. Однозначно, сильнее. Маттео Берретини это прочувствовал на себе — Андрей взял классный реванш за прошлый год, когда так же в четвертом круге проиграл итальянцу. «Тогда он играл здорово, — вспомнит российский теннисист после выигранного уже матча. — Очень мощно пробивал и диктовал свои условия. Я не мог это принять и только жаловался. Я думал, почему я не могу так хорошо играть, но потом понял, что вместо этих размышлений мне стоило просто играть. Сегодня уже я действовал агрессивно и старался захватить инициативу. В первой партии Маттео еще диктовал свои условия, но в результате мне удалось сделать брейк и переломить ход игры». И это, кстати, был первый брейк, который Берретини позволил сделать сопернику. Рублев просто взял подачу соперника и расколдовал его.

«Рублев — просто машина, — сказал про него бывший шведский теннисист Матс Виландер, когда в прошлом году в третьем круге Андрей в трех сетах победил Ника Кирьоса. — Ему без разницы, кто находится на другой стороне корта. Он борется за каждый удар и все время очень агрессивен».

Слишком долго «машина» стояла без дела в этот пандемический перерыв, и сейчас Андрей выплескивает на корте всю накопленную мощь. И если Даниил Медведев на этом турнире раскидывал соперников, как малозначимые препятствия — с этим разобрались, следующий! — то на на этот раз «следующим» оказался Андрей Рублев. И он наверняка заставит Даниила проиграть свой первый сет на этом US Open. Медведев — единственный на турнире, кто не отдал пока соперникам ни одной партии.

«Думаю, это будет шикарный матч, но лучше бы это был финал, — говорит Даниил. — Мы дружим уже 16 лет, но на корте нет друзей, поэтому играть друг против друга тяжело. В девять-десять лет у меня не получалось его обыгрывать. У него всегда были сумасшедшие удары, особенно навылет. Раньше ему не хватало стабильности, что сказывалось на рейтинге и результатах. Но сейчас Андрей многому научился, добился серьёзного прогресса. Теперь он один из лучших в мире и скоро войдёт в Топ-10. Я рад за него».

«Лучше бы это был финал» — как мы согласны с Медведевым! Каким был славный путь Даниила Медведева в прошлом году в Нью-Йорке, мы помним. Добрался до финала и даже упорно сопротивлялся Рафаэлю Надалю.

«Этим летом Медведев играл лучший теннис в Туре», — сказал перед встречей в 2019-м Рафа Надаль. Этим странным летом тенниса было слишком мало, но разве кто-то может сказать, что слова титулованного испанца больше не актуальны? В конце концов, доберись он в финале до Джоковича, не случись этой дисквалификации, у Даниила и тогда были бы шансы. Новака он побеждал прошлым летом дважды.

«Когда соперник подает вторым мячом со скоростью 205 км/ч и почти не делает двойных, атакует с каждого мяча, нужно просто снять шляпу и поздравить. Он показывал потрясающий теннис. Я почти ничего не мог сделать. Я пытался принимать его подачу, но очень трудно что-то предсказать или подготовиться, когда человек так стабильно подает мощные вторые мячи. Он сейчас очень уверен в себе, а в таком состоянии ты позволяешь себе идти на такие удары. Я его поздравляю. Он заслуженно победил», — да, все это Джокович сказал про Медведева в прошлом году после полуфинала в Цинциннати. Россиянин потом стал королем этого «Мастерса».

Если в прошлом году Медведев только начал демонстрировать, что работа с психологом дает результаты, то сейчас, похоже, это не цветочки, это уже плоды. Возможно, все дело в отсутствии зрителей — Даниил просто сосредоточен на себе и своей игре. Но когда в четвертом круге американец Фрэнсис Тиафо показал ему средний палец после проигранного розыгрыша, на лице у Дани не дрогнул ни один мускул. Как бы часто сейчас не говорилось о том, что пора бы уже Доминику Тиму выиграть титул на Шлеме, Медведев все равно — один из фаворитов.

И в четвертьфинале с Рублевым хотелось бы равной борьбы и грызни в пяти сетах. Правда, на полуфинал с Тимом тоже надо силы оставить…

Источник

Загрузка ...