«Локомотив» и «Зальцбург» устроили шоу: забили четыре гола на двоих

Московский «Локомотив», как и «Краснодар» днем ранее, начинал групповой этап Лиги чемпионов с выездного матча. И тоже сыграл вничью – только с австрийским «Зальцбургом». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

«Локомотив» и «Зальцбург» устроили шоу: забили четыре гола на двоих

Последовав примеру «Краснодара», «Локомотив» начал новый сезон Лиги чемпионов с ничьей. В этом матче сначала отыгрывался «Зальцбург», а потом – наоборот. Космическое количество ошибок, судьбоносный выход Лисаковича, прекрасный Эдер и банка от Собослаи. Тут было все.

У «Локомотива» нет половины лидеров. но есть опыт

Турнирная ситуация не позволяют «Зальцбургу» и «Локо» всерьез рассчитывать на что-то в матчах с «Баварией» и «Атлетико». Поэтому первый тур, где встречались претенденты на третью строчку и еврокубковую весну в Лиге Европы, можно было считать одним из важнейших матчей стадии. Выигрываешь – с большой вероятностью включаешься в борьбу за хотя бы третью строчку. Проигрываешь – и можешь прощаться с реальными перспективами.

Кому-то может показаться, что «Зальцбург» прекрасно укомплектован для чемпионата Австрии, но не для ЛЧ. Это не так. Вспомните прошлогодний турнир с Холландом и Минамино – уже зимой они уехали в «Боруссию» и «Ливерпуль». В этом составе звездой считается венгр Собослаи, опыт символизирует Юнузович, а перспективы олицетворяют Дака, Мвепу и Койта. Со скамейки в любой момент могли усилить Онгюэне, Соле и Кристенсен

У «Локо» кадровых проблем куда больше. Не было Баринова и Макгеева в опорной зоне, Игнатьева на фланге, Алексея Миранчука в принципе. Поэтому суровая 4-4-2 со Смоловым и Эдером на острие (и почему Зе Луиш остался в запасе?), Крыховяком и Куликовым в середине и Живоглядовым с Рыбусем на краях обороны. Это еще хорошо, что Чорлука выздоровел. На скамейке из реальных усилений, коме Зе Луиша, оставались Лисакович, и Камано. Пришлось уповать на опыт и понимание важности первого лигочемпионского матча (в прошлом году такой выиграли – у «Байера» 2:1).

Эдер прекрасно положил со стандарта, но Собослаи сравнял перед перерывом

Казалось, «Зальцбург» будет тактически вариативен, но москвичи хорошо смотрелись в защите. В Австрии почти никто не действует от обороны, поэтому сталкиваться с грамотным забором австрийцам было в новинку. «Локо» владел мячом («Зальцбург» не противился), атаковал через фланги и ждал ответа от соперника. Но «Зальцбург» светился только на пространстве, а без движения заставлял грустить.

Поэтому интереснее смотрелся «Локомотив». Железнодорожникам, как будто больше хотелось забить. В итоге уже на 19-й минуте Антон Миранчук подал с углового, Жемалетднинов продлил подачу с ближней штанги, а Эдер вложил в дальний угол. Из логики гол не вытекал, но москвичи вовремя включились и завели соперника. Но в открытый футбол «Локо» не пошел, а «Зальцбургу» этого очень хотелось.

В итоге «Локо» расслабился перед перерывом. А «Зальцбург» действовал с запасом и дождался ошибки. Австрийцы разыграли угловой, Слай получил мяч с корнера и зарядил по нереальной дуге под штангу. От стойки мяч влетел в сетку. А ведь стоило выключиться в одном эпизоде и соперник моментально наказал. Кажется, «Локо» ничему не научился с прошлой ЛЧ.

После перерыва Николич поменял всю атаку: удивительно, но это сработало

В первые пять минут второго тайма «Зальцбург» забил еще. Юнузович выстрелил издали и мяч оказался в воротах Гилерме через двойной рикошет. Скажете, повезло? Но «Зальцбург» так мощно присел на соперника, что не пропустить было трудно. Если не в этом эпизоде, так в следующем.

После конфуза и 1:2 в пользу австрийцев Николич постепенно снял с игры всех атакующих игроков: Смолова, Эдера, Миранчука, Жемалетдинова. Их сменили Зе Луиш, Камано, Лисакович и Рыбчинский. Удивительно, но это сработало: соперник не сразу понял, кто как и с кем взаимодействует, и «Локо» выровнял игру. А в ходе позиционки москвичи еще и забили: Живоглядов загрузил на дальнюю, где Лисакович с отскоком от газон пробил в ближний угол. Кипер не спас, а ВАР засчитал. Хотя за две передачи до голевой Камано (вроде бы) нарушал правила при отборе. На счастье железнодорожников арбитры фола не увидели.

Последние 10 минут основного и 4 добавленного времени – сплошной валидол. «Локо» ошибался, но мог забить. «Зальцбург» – тоже. Игра качалась туда-сюда и это было нервно. Австрийцы бросили защищаться и сконцентрировались на атаке, а российский клуб снова подсел в концовке. Что это за национальная болезнь такая? К счастью, зенитовский вирус «Локо» не поразил и команда Николича вырвала ничью.

Источник

Загрузка ...