«Краснодар» дома пропустил, но выиграл, в гостях будет сложнее

"Краснодар" дома пропустил, но выиграл, в гостях будет сложнее

Фото: paokfc.gr

Бронзовые призеры последнего чемпионата России словно решили подтвердить верность наших предсказаний: в точном соответствии с прогнозом «МК-Спорт» краснодарцы пропустили, но все равно смогли выиграть. Итоговый счет матча «Краснодар» – ПАОК – 2:1. Это значит, что в двухматчевом противостоянии все еще ничего не решено.

Строго говоря, предсказывать, как именно поведет себя краснодарская команда в решающий момент – самое неблагодарное занятие в нашем футболе. Даже хуже, чем судить матчи с участием Романа Широкова. Потому как бывший капитан сборной (который и в Краснодаре поиграть успел) в сходных ситуациях ведет себя сходным образом – например, нервничает, когда считает, что арбитры к нему несправедливы. А вот как поведет себя нынешний «Краснодар» – этого не знает никто. Даже тренер Мурад Мусаев. И даже владелец клуба Сергей Галицкий.

Можно ли было год назад предположить, что команда, только что мощно бившая «Порту», вдруг так бесславно рассыпется в матчах против «Олимпиакоса» (а потом и в Лиге Европы)? Или что «Краснодар», который все считали фаворитом борьбы за прямую лигочемпионскую путевку, умудрится летом отстать от «Локомотива», который лишился тренера за пару недель до рестарта РПЛ? И это только самые очевидные примеры.

Поэтому перед матчем за краснодарцев было тревожно. А вскоре после свистка стало еще тревожней, когда уже на пятой минуте краснодарский защитник Кайо умудрился организовать пенальти в ворота своей команды. Это могло стать началом конца – но, к счастью, Димитриос Пелькас пробил не слишком удачно, и Матвей Сафонов ворота спас.

Вы думаете, что воодушевленные подвигом вратаря краснодарцы рванули в атаку и порвали оборону греков? Как бы не так. Некоторое время хозяева еще проявляли определенную (но не слишком большую) активность, но со стороны казалось, что это они приехали в гости а незнакомую арену, и теперь пытаются освоиться с местной травой. И минуте к 25-й прекратились и эти попытки забрать игру в свои руки: «быки» сбросили скорость и решили перевести дух. Тут-то и оказалось, что никакого запаса класса, который бы позволял переводить дух без ущерба делу, у команды Мусаева пока нет. Поэтому греки быстро перехватили мяч и принялись раз за разом доводить его до штрафной Сафонова. И открыли счет после нехитрой, но красивой комбинации: Пелькас исправился за свою ошибку с пенальти.

Неизвестно, чем могла закончиться такая игра, но тут шведские легионеры «Краснодара» Классон и Берг и примкнувшие к ним Кабелла и Вильена сами сообразили, что защищаться лучше в чужой штрафной. И желательно так, чтобы защитники соперника не решались лишний раз оттуда выйти.

Инициативные иностранцы быстро организовали пару быстрых выходов из своей обороны в чужую, и уже через 7 минут после пропущенного гола Классон сам устанавливал мяч на 11-метровой отметке – пришла его очередь бить пенальти. Швед пробил точно – 1:1, и до перерыва ни те, ни другие уже не рисковали.

Можно только посочувствовать тренеру ПАОКа, потому что его явно не предупредили о непредсказуемости соперников. На второй тайм греческая команда выходила спокойно и уверенно, рассчитывая продолжить начатое в первой половине встречи – понемногу прибрать мяч, довести его до чужой штрафной и там уже чего-нибудь извлечь. Но оказалось, что неведомые силы вдруг разбудили краснодарцев. Во втором тайме они двигались, думали и действовали намного быстрее, греки просто перестали поспевать за происходящим. Реми Кабелла и вовсе выдал едва ли не лучший свой матч за «Краснодар» с момента переезда в Россию – и сразу стало понятно, почему за него Галицкому пришлось конкурировать с серьезными клубами и платить больше, чем планировалось. Сколько бы там ни планировалось пару лет назад – сейчас уже неважно: в этот вечер Кабелла затраты почти окупил. Он вел игру, он решал исход ключевых эпизодов, и он же – в конце концов – забил победный гол на 70-й минуте.

Тренеры тут же принялись перетасовывать свои колоды, выпуская запасных, чтобы мешать планам друг друга. Но это уже ничего не изменило (разве что Сафонову представилась возможность еще раз спасти свою команду).

А вот Кабеллу и шведов теперь надо беречь. 30 сентября в Салониках надо играть ответный матч, и после пропущенного на своем поле гола добиться победы по сумме двух игр стало намного сложнее. Как раз вся надежда на Сафонова в воротах и легионеров в атаке. Ну и немного – на ту неведомую силу, которая разбудила краснодарцев в перерыве: вдруг она в Салониках через неделю разбудит их минут на 45 раньше?

Источник

Загрузка ...