Красная рыба и икра: откуда появилась соль в допинг-пробе Зайцевой

Спортивный арбитражный суд опубликовал мотивировочную часть по допинговому делу российской биатлонистки Ольги Зайцевой. Она на протяжении нескольких лет боролась за отмену дисквалификации за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2014. Как оказалось, Зайцева признана невиновной в большей части обвинений, но лишили серебра в эстафете ее за одну допинг-пробу, взятую в Сочи. «МК-Спорт» — об этом подробнее.

Красная рыба и икра: откуда появилась соль в допинг-пробе Зайцевой

Ольга Зайцева, фото: https://www.instagram.com/zaytseva_oa/

В конце сентября завершилось нашумевшее дело трех российских биатлонисток. Завершилось для большинства из них положительно. Ольга Вилухина, Яна Романова и Ольга Зайцева были оправданы Спортивным арбитражным судом (CAS) по допинговым нарушениям на Олимпийских играх-2014. Вилухина и Романова оправданы полностью (первой вернули серебро спринта), а вот Зайцева признана виновной в нарушении антидопинговых правил. Серебро эстафеты ОИ-2014 возвращено не было.

До последнего было непонятно, почему одна из трех российских биатлонисток была не оправдана. Накануне CAS опубликовал 94-страничную мотивировочную часть по допинговому делу Зайцевой, после которого стало понятно, что Ольгу подвела одна из проб, взятых на Играх в Сочи.

В пробе обнаружили повышенные показатели соли. Однако, по мнению защиты Зайцевой, ее уровень вписывается в физиологические нормы. Все объясняется тем, что спортсменка любит соленую пищу. По словам самой Зайцевой, на Олимпиаде в Сочи она ела красную рыбу и икру, а иногда даже соль ложками.

WADA сравнило уровень соли в пробах Зайцевой из Ванкувера-2010 и Сочи-2014. По сравнению с канадской Олимпиадой уровень заметно возрос. Кроме того, экспертиза сравнила пробы Зайцевой от 31 января 2014-го в день приезда в Сочи и 19 февраля 2014-го перед эстафетой. Соль в февральском образце намного выше.

В итоге, суд пришел к выводу, что «нечистый» образец допинг-пробы Зайцевой заменили «чистой» мочой, а чтобы скорректировать плотность образца, в него добавили соль. А еще, самое главное, Зайцева якобы знала, что ее пробы заменят.

В системе LIMS по Сочи прямо упоминается ряд имен, включая Зайцеву. Это, как минимум, означает, что лаборатория знала принадлежность некоторых проб, что является грубейшим нарушением стандартов тестирования. Уже одного этого факта достаточно, чтобы сделать вывод о коррумпированности лабораторного процесса в Сочи.

Именно эти аргументы привели к тому, что CAS оставил в силе дисквалификацию Зайцевой, а также не стал возвращать серебро эстафеты. Россиянка собирается подать апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии.

Источник

Загрузка ...