Контрастный душ: сборная громила венгров, но чуть не упустила победу

Сборная России по футболу обыграла команду Венгрии в матче второго тура Лиги наций УЕФА. Матч, проходивший в Будапеште на стадионе «Пушкаш Арена», завершился со счетом 2:3 в пользу россиян. 

Контрастный душ: сборная громила венгров, но чуть не упустила победу

Антон Миранчук и Далер Кузяев в атаке. Фото: РФС

Сборная России после перерыва длиной в две с половиной сотни дней пришлось перейти в режим клубных команд и провести два матча в неделю. Впрочем, игроки особой разницы не должны были заметить – они в таком режиме существуют с момента возобновления футбольных турниров после карантина. Станислав Черчесов тоже так рассудил, и даже не стал принципиально ничего менять в стартовом составе по сравнению с прошлой игрой против Сербии – разве только Кудряшов вышел на фланге вместо Караваева, а Антон Миранчук вместо Бакаева. Ну и в паре Кузяев Жирков случилась рокировка: в московском матче более молодой выходил на замену вместо опытного, а в Будапеште наоборот.

При этом сама игра нашей команды изменилась намного заметнее. Если в домашнем матче с сербами сборной Черчесова приходилось брать инициативу на себя – не могут же обе команды одновременно уйти в оборону – то на выезде уже можно было перейти к любимому и проверенному варианту с игрой на контратаках. Тем более, что он все еще успешно работает.

В этом венгры убедились уже на 5-й минуте, когда россиянам удалось убежать в первую быструю атаку: мяч в две передачи был доведен до Дзюбы, который скинул на набегавшего Миранчука. И это был только первый звонок.

Венгры намека не поняли и через 10 минут поплатились. Теперь атака пошла левым флангом, Далер Кузяев аккуратно прострелил, Антон Миранчук забил. 1:0 – и россиянам стало еще комфортнее.

После первого получаса игры статистики сообщили, что команда Венгрии владеет мячом 60 процентов игрового времени. Наверное, хозяев бы этот факт порадовал, если бы от такого владения была ощутимая польза. В реальности же они подолгу разыгрывали мяч, пытаясь отыскать свободные зоны в обороне россиян, но делали это не слишком быстро и совсем не изобретательно. И, как выяснилось на 33-й минуте, убаюкали сами себя.

Защитники сборной Венгрии так неторопливо собирались выходить из своей штрафной, что доигрались – Семенов мяч украл и откинул Оздоеву под удар – 2:0. 

И если у кого-то из болельщиков еще оставались сомнения в успешном исходе игры, то сразу после перерыва исчезли и они, когда игроки российской команды устроили в чужой штрафной форменное издевательство над обороной: Миранчук и Кузяев изящной стеночкой довели мяч до вратарской, откинули Дзюбе, тот финтом усадил вратаря венгров на газон и откинул мяч Фернандесу под удар – 3:0.

Наверное, в этот момент расслабились все – и игроки тоже. Иначе через три минуты Дзюба бы рванул чуть быстрее, когда они с Ионовым вдвоем вышли на вратаря – можно было сделать неприличные 4:0 и куражиться вволю, но момент был упущен. Или на 55-й минуте, когда игроки в красном принялись передавать друг другу мяч в чужой штрафной, пытаясь соорудить момент покрасивее – первым не выдержал и ударил по воротам Зобнин, но не попал. Но в итоге вскоре Шунин с изумлением вдруг увидел, как собственный центральный защитник (это был Семенов) размахивает руками, лежа на траве, а в штрафную набегает с мячом одинокий Шаллаи – вратарь «Динамо» вышел наперерез, но венгр аккуратно мяч перебросил в опустевшие ворота.

Что это было – так никто и не понял. Уже после матча Федор Кудряшов пожимал плечами и недоуменно говорил: «Я так думаю, третий гол нас расслабил. Все дело в психологии». И психология в этот момент сыграла за хозяев.

Расстроенные игроки сборной вдруг проснулись, посмотрели на табло и сообразили, что времени у них еще предостаточно. Их атаки стали настойчивее, и уже на 70-й минуте Шунин увидел в своей вратарской сразу троих венгров с мячом. Третьим (если считать справа налево – именно так и перемещался мяч) был Николич, он забил и превратил счет в скользкие 2:3.

Играть оставалось еще 20 минут, венгры почуяли запах камбэка и забегали вдвое быстрее, а Станислав Черчесов на бровке достиг запредельного уровня хмурости. В общем, стало тревожно.

Но тут, к счастью, российская сборная вспомнила, что скользкий счет, особо злые оппоненты и необходимость костьми лечь, но отстоять перевес – это же наша родная стихия. Именно для таких моментов Черчесов тренирует эту команду, именно в таких ситуациях она показывает максимум. В какой-то момент, глядя на экран, можно было даже решить, будто мы видим не матч Лиги В, а плей-офф того самого чемпионата Европы, к которому команда готовилась, пока не пришел COVID-19.

Сборная, в итоге, успешно продержалась до самого финального свистка. Три очка на выезде взяты – пусть и ценой потрепанных нервов болельщиков. В нашей группе у России теперь две победы в двух матчах, 6 набранных очков и чистое лидерство. До 11 октября можно будет спокойно отдышаться. А там – матч с Турцией, и сборная России чнова устроит что-то непредсказуемое.

Традиция у нас такая.

Источник

Загрузка ...