Илона Корстин об итогах баскетбольного сезона: «Прогресс – в здоровой конкуренции»

Гендиректор Единой лиги считает, что российским клубам не грех поучиться у иностранных

Генеральный директор Единой лиги и знаменитая в недавнем прошлом баскетболистка Илона Корстин в эксклюзивном интервью нашему изданию подвела итоги сезона-2018/19, в котором победу одержал московский ЦСКА, назвала «сюрпризом года» казанский УНИКС, отметила Алексея Шведа из «Химок» и главного тренера «Астаны» Эмиля Райковича.

Гендиректор Единой лиги Илона Корстин и обладатель приза «Самому ценному игроку» плей-офф, форвард ЦСКА Никита Курбанов. Фото: пресс-служба Единой лиги

«Вообще хотелось бы, чтобы «Химки» сегодня дали бой, – признавалась мне Корстин перед третьим матчем финальной серии подмосковного клуба против ЦСКА. – Ресурсов, конечно, не много, лидеры травмированы, но шансы зацепиться есть!»

…Но если в первой четверти химчане желание гендиректора лиги выполняют, то дальше бороться с ЦСКА становится всё сложнее. «Армейцы» обыгрывают «Химки» со счетом 80:62, реализовывая преимущество в классе, побеждают в серии 3:0 и становятся уже 9-кратными победителями Единой лиги.

– Каковы ваши впечатления как от плей-офф, так и от сезона в целом? – первый вопрос Корстин в нашем итоговом интервью.

– Сезон получился достаточно интересным. Подтянулись иностранные клубы, выросла конкуренция внутри «регулярки». Впервые в истории Лиги все команды вышли в плей-офф с положительным баллансом: побед было больше, чем поражений. Кроме того, могла произойти сенсация, если бы УНИКС закончил регулярный сезон на первом месте, но казанцы проиграли «Парме». И расстановка сил поменялась. Вспоминаю и матчи, в которых уступил лидер – ЦСКА: УНИКС и «Зенит» обыгрывали «армейцев», что не помешало тем закончить «регулярку» первыми.

– Есть мнение, что участие в Единой лиге зарубежных клубов не идёт на пользу российскому баскетболу…

– Не стоит забывать: изначально Лига создавалась как международный проект. Когда клубы играли под эгидой РФБ, они платили взносы за игроков, тренеров, оплачивали расходы, связанные с судейством, то есть на команды ложилась значительная часть расходов. Теперь их покрывает Лига.

Но спонсоры вкладывают средства и заключают соглашения, потому что мы интересны как международное соревнование. При этом 90 процентов полученных доходов идут на организацию и проведению соревнований. С другой стороны, иностранные команды демонстрируют высокую эффективность: с маленьким бюджетом им удаётся показать очень хорошие результаты. Российским клубам, возможно, нужно брать пример с зарубежных коллег. Тем более есть определенные стандарты Единой Лиги, которые мы бы не хотели занижать. Прогресс идет в здоровой конкуренции, и я считаю, она у нас именно такая.

– Практически на всех полуфинальных и финальных матчах были аншлаги. Есть ли у клубов желание играть матчи плей-офф на более вместительных аренах – у тех же «Химок» и ЦСКА, например?

– Естественно, мы бы очень хотели, чтобы команды проводили матчи на тех же площадках, где проходит Евролига. Конечно, нужно обсуждать это с клубами, но они уже сейчас могут попробовать силы для организации игр плей-офф на аренах с большей вместимостью.

– Назовите главных героев – тренера и игрока – завершившегося сезона.

– Тренер — Эмиль Райковича из «Астаны». Не имея большого бюджета, ему вместе с руководством казахстанского клуба удалось построить боеспособную команду, которая одержала рекордное количество побед в своей истории и заслужила славу грозы авторитетов.

За игроков же всегда говорят цифры и статистика. Алексей Швед из «Химок» – самый результативный баскетболист и самый ценный игрок регулярного сезона. К сожалению, он провёл только одну игру в финале, практически полсезона не участвовал в матчах из-за травм, хотелось бы чаще видеть Алексея на площадке. Это не только моё мнение, но и мнение болельщиков.

– Кому бы вы отдали трофей «сюрприз года», если бы такой вручался?

– Думаю, команде УНИКС. Все уже готовы были к тому, что казанцы впервые закончат регулярный сезон, лидируя, но в предпоследнем матче они проиграли «Парме», и всё, расстановка сил поменялась. Если бы этого не произошло, в полуфинале УНИКС играл бы с «Зенитом», и у команды была бы хорошая возможность попасть в финал и получить путёвку в Евролигу…

– Чего нам ждать в новом сезоне Единой лиги?

– Наша цель – сохранить высокий уровень соревнований. Будем совершенствовать маркетинговый и спортивный регламенты, поднимая планку для клубов, чтобы они стремились стать лучше, продуктивнее работали с болельщиками, увеличивали посещаемость. Мы все делаем одно дело, хочу, чтобы баскетбол стал спортом номер один. Лига, конечно, растет и развивается. В этом сезоне нам исполнилось 10 лет, за которые многое изменилось. Главное, считаю, не останавливаться на достигнутом.

Источник: mk.ru

Загрузка ...