Гран-при по фигурке могут отменить: в России обойдутся и без него

Этот сезон в фигурном катании не похож ни на один другой. Это было понятно еще в межсезонье, когда Международный союз конькобежцев (ISU) отменил юниорскую серию Гран-при и до последнего не мог определиться, как быть со взрослой. А теперь стало понятно, что из-за второй волны коронавируса финал Гран-при среди взрослых не состоится в запланированный срок, а может быть и вовсе отменен. «МК-Спорт» расскажет, как это отразится на наших фигуристах.

Гран-при по фигурке могут отменить: в России обойдутся и без него

фото: ISU

Серия Гран-при — один из престижнейших турниров по фигурному катанию, по итогам которого многие сборные формируют составы на чемпионаты Европы и мира. Гран-при — отличная площадка для демонстрации своих сил, техники и артистизма перед олимпийским сезоном. Как правило, участие в нем принимают лучшие фигуристы мира, а победа в финале равноценна победе на мировом первенстве.

До старта нового сезона в фигурном катании было ясно, что как раньше не будет. Во-первых из-за пандемии коронавируса прошлый сезон пришлось прервать прямо перед чемпионатом мира. Во-вторых фигуристам по всему миру пришлось соблюдать карантин, не имея возможности оттачивать новые программы со своими тренерами, а, значит, и в какой-то степени растерять форму. В-третьих, вирус никуда не делся и уже испортил планы на новый сезон.

В конце лета Международный союз конькобежцев (ISU) решил не проводить серию Гран-при среди юниоров. Следом последовали и изменения во взрослой серии — отменять не стали, но придумали новый формат, согласно которому на каждом этапе Гран-при могли бы выступить либо фигуристы из стран-хозяек этапов, либо те, кто тренируется на территории страны-хозяйки. Проще говоря, этап Гран-при превратился в своеобразный национальный чемпионат, где спортсмен соревнуется со своим соотечественником.

По утвержденному календарю Гран-при стартует этапом в Лас-Вегасе (США) 23 октября, а закончиться должен финалом в Пекине с 10 по 13 декабря. Но, как оказалось, это не окончательное расписание соревнований. Накануне ISU выступил с заявлением, согласно которому финал в Пекине не состоится в запланированные сроки.

«Учитывая развитие пандемии и ее соответствующее влияние на организаторов и участников мероприятия, совет директоров ISU принял решение отменить или перенести соревнования. Помимо этого, участвующие команды подняли ряд вопросов о логистике. Проведение соревнований в запланированные даты, близкие к новогодним праздникам и старту национальных чемпионатов, повлияло бы на количество участников, учитывая потенциальную необходимость карантина для по возвращении на родину», — говорится в заявлении организации.

Финала может и вовсе не быть, а это значит, что и этапы Гран-при не имеют никакого соревновательного смысла. Проще провести национальные чемпионаты, по итогам которых определить участников чемпионатов Европы и мира. Тем более, что проблема с логистикой и карантином стоит особняком в решении ISU, и что-то подсказывает, что ситуация в мире с коронавирусом не изменится в ближайшее время.

В России набирает обороты Кубок страны, где впервые в истории выступают не те, кому не хватило место в серии Гран-при, а лучшие из лучших. Чтобы попасть на чемпионат России фигуристы должны принять участие в двух этапах Кубка. И первый из них уже состоялся в Сызрани. Если ISU примет решение отменить Гран-при, то в России вряд ли это заметят, ведь, как показывает практика, борьба во внутреннем чемпионате ничем не уступает борьбе международной. Особенно у одиночниц. И заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова это прекрасно понимает:

«Это простые вещи: в мире идет вторая волна коронавируса, наши спортсмены — умные люди, они понимают, что происходит. В данной ситуации эти соревнования действительно могли быть либо отменены, либо перенесены. И я думаю, что умным людям это понятно».

Источник

Загрузка ...