Ганус рассказал, чем грозит его увольнение, и его прогнозы сбываются

Уже теперь бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал о последствиях своего увольнения. По словам, экс-гендира от решения Олимпийского комитета России пострадают отечественные спортсмены, а статус РУСАДА претерпит изменения. «МК-Спорт» расскажет, что ждет российский спорт в ближайшем будущем.

Ганус рассказал, чем грозит его увольнение, и его прогнозы сбываются

На прошлой неделе Олимпийский комитет России принял решение уволить Юрия Гануса с поста генерального директора РУСАДА. Причиной стала аудиторская проверка организации, которая выявила ряд нарушений со стороны Гануса и его подчиненных: таких как дорогостоящие поездки на такси за счет РУСАДА и курсы английского языка для самого Гануса.

И тогда и сейчас у экс-гендира РУСАДА есть контраргументы для ОКР. Ганус по-прежнему считает, что решение уволить его было поспешным. Более того, функционер уверен, что российский спорт без него в опасности.

«РУСАДА может лишиться полноценного соответствия. Если по итогам исполкома ВАДА РУСАДА фактически сохраняло функциональность, то сейчас появятся основания лишить его этих функций. Что будет с рабочими группами, куда я вхожу, куда меня приглашали лично?

Я бы не хотел, чтобы это сказалось на спортсменах, но, к сожалению, они и так очень часто оказываются заложниками. В декабрьском решении исполкома ВАДА было указано, что их беспокоит только одно – обеспечение независимости РУСАДА, предотвращение влияния извне. Теперь у ВАДА есть повод сомневаться в независимости РУСАДА. А кто дал повод? Враги внешние, что ли? Нет, свои же дали!» — цитирует Гануса «Собеседник».

Читайте также:

WADA жестко отреагировало на увольнение Гануса

Борец с допингом не так уж преувличивает, когда говорит о сомнении в независимости РУСАДА со стороны западных коллег. Свое недовольство увольнением Гануса уже высказал Институт Национальных антидопинговых организаций (iNADO), который объединяет 68 Национальных антидопинговых агентств.

«iNADO глубоко обеспокоен контролем, который Олимпийский и Паралимпийский комитеты России осуществляют над РУСАДА. Это стало очевидным, когда эти две организации уволили Юрия Гануса с поста генерального директора.

Эффективность движения «За чистый спорт» основывается на способности антидопинговых организаций сохранять полную независимость без вмешательства со стороны спорта. Таким образом, это явный конфликт интересов, когда спортивные организации имеют право отстранить главу Национального антидопингового агентства.

Случившееся демонстрирует отсутствие независимости РУСАДА, а независимость антидопинговых организаций жизненно важна, чтобы российские и иностранные спортсмены могли сохранить доверие к системе.

Спорт нуждается в авторитетных и компетентных антидопинговых организациях, и сегодня iNADO призывает ВАДА работать с учредителями РУСАДА и совершенствовать его структуру управления».

Таким образом, доверие к РУСАДА, которого так долго добивался Ганус со своими коллегами, подорвано. Сможет ли ОКР найти достойную кандидатуру на пост гендиректора РУСАДА — вопрос времени. А пока российскому спорту не избежать подозрительных взглядов со стороны иностранных борцов с допингом.

Источник

Загрузка ...