Фристайлистка Лана Прусакова рассказала про детство и ЧМ-2019

Фото: youtube.com/Национальное телевидение Чувашии

Что такое слоупстайл – мы узнали только в том же Сочи: перила, пирамиды и прочие препятствия, по которым лыжник (либо сноубордист) скользит, разгоняясь перед трамплинами, ещё носящими название биг-эйр. В этой зрелищной дисциплине олимпийских медалей у нас нет. Пока – нет. Хочется надеяться, их скоро завоюют Лана Прусакова или Настя Таталина.

По крайней мере – шансы у них на это просматриваются неплохие. Именно Прусакова и Таталина доминировали в слоупстайле у фристайлисток на Всемирной Универсиаде в Красноярске, где и кроме них хватало известных спортсменок – пускай до уровня чемпионата мира конкуренция там и не дотягивала. Впрочем, на ЧМ-2019 эти соревнования не состоялись вообще! Почему? Об этом и не только «МК» рассказала Лана Прусакова – победительница Универсиады-2019 и чемпионка Юношеских ОИ-2016.

— Ты же ещё и 4-кратная чемпионка России в том же слоуп-стайле. Плюс участвуешь в соревнованиях по биг-эйру…

— Ну биг-эйр – это часть слоупстайла. Те трамплины, которые у нас уже в самом конце трассы. Так что многие это совмещают. Хафпайп пробовала тоже, кстати (в переводе – половина трубы, в которой рассекают спортсмены – А.Л.). Но решила, что мне пока хватит двух дисциплин.

— А сноуборд – не для тебя?

— Да, это не моё. Пару раз пробовала — весело, не более того.

— Как ты вообще оказалась во фристайле, интересно?

— Мне было 10 лет, когда на Новый год родители подарили мне лыжи…

— Наверное, мечтала о них – и очень обрадовалась?

— Да наоборот – расстроилась. Я мишку плюшевого хотела. А тут – лыжи. Горные!

— Это было в Чебоксарах?

— Родилась я в Новочебоксарске – это совсем рядом. Сейчас вот учусь, правда, в Чебоксарах (кстати, на факультете журналистики!), но домой езжу постоянно. Но сначала у меня не особенно получалось. На сборы не брали. Тогда решила заниматься баскетболом.

— А как состоялся переход во фристайл – и именно в слоупстайл?

— Отец нашего нынешнего тренера в сборной России Никиты Васильева предложил. Тогда ещё Никита Валерьевич сам выступал, потом из-за травмы колена закончить пришлось. Я удивилась: как же это так — прыгать? Но попробовали потренироваться. Понравилось. Потом пошли результаты, Спартакиада школьников… Чемпионат России в 14 лет уже выиграла!

— Расскажи, что случилось на чемпионате мира? Почему отменили ваши соревнования?

— Вот так вот – не предусмотрели капризы погоды. Проводился опрос среди спортсменов, стоит ли проводить в последний день, когда вроде бы всё нормализовалось. Но все команды, кроме хозяев, то есть американцев, были против – пришлось бы менять билеты. Даже канадцы против проголосовали. Как-то нечестно получилось…

— Ну и расскажи наконец – откуда у тебя такое необычное имя?

— Назвал меня папа так, но имя очень понравилось и ему и маме.

Источник: mk.ru

Загрузка ...