Французская коррида: «Краснодар» стартовал в Лиге чемпионов с ничьей

«Краснодар» в своем первом в истории матче Лиги чемпионов смог набрать и первые очки, сыграв вничью с французским «Ренном» в гостях. Перед самым вылетом во Францию краснодарская команда лишилась большинства лидеров и главного тренера, однако все же смогла не проиграть. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Французская коррида: «Краснодар» стартовал в Лиге чемпионов с ничьей

Фото: ФК «Ренн»

Кабелла, Классон, Вандерсон, Ари, Мартынович, Стоцкий, Камболов, Марков, тренер Мурад Мусаев… Нет, это не состав «Краснодара» – это список тех, кто не полетел на первую в истории клуба игру группового этапа Лиги чемпионов во Францию – на матч против «Ренна». Кто-то травмирован, кто-то болен. Но играть-то надо. А тут еще и Ионов на еврокубки не заявлен…

Вот тренерскому штабу быков и пришлось изобретать велосипед за пару дней. И изобрели же. Роли двух инсайдов исполняли номинальные защитники Кристиан Рамирес и Игорь Смольников, под которыми Сергей Петров и Евгений Чернов играли чистых крайних защитников в схеме с четырьмя игроками обороны. Даниил Уткин занял место максимально близко к единственному форварду Маркусу Бергу, при обороне вообще становясь вторым нападающим в схеме 4-4-2. А Тони де Вильена получил больше свободы в центре поля, чем с радостью и пользовался.

На удивление эта странная конструкция сработала. Первый тайм «Краснодар» провел на равных с соперником, которого уж точно не стоит недооценивать. Это по афише «Ренн» – так себе команда. В реальности же французы классно провели прошлый сезон, и тоже впервые в истории пробились в Лигу чемпионов. Да и в нынешнем сезоне они идут лучше всяких похвал – после семи туров делят вторую и третью строчки с «ПСЖ».

Французы, конечно, играли первым номером, но «Краснодар» не давал сопернику расслабиться, периодически разжимая пружину в опасные контратаки. А под конец первой половины и вовсе могло показаться, что кубанский клуб перехватил инициативу. Возможно, начали сказываться просчеты в физической подготовки противника. «Ренн» отлично подошел к старту сезона, но теперь начал немного сбоить – в чемпионате не смогли переиграть две команды из подвала турнирной таблицы, каждый раз пропуская ближе к концу встречи.

Вот и сейчас ситуация повторилась. «Ренн» забил первым, но упустил преимущество. Все это уместилось в трехминутный отрезок в первой половине второго тайма.

На 55-й минуте Кайо потерял мяч неподалеку от своей штрафной, подарив сопернику атаку. Терье ворвался в штрафную, но Сорокин в подкате выбил мяч у него из-под ног. Свисток судьи изначально промолчал, но вскоре из комнаты VAR поступил сигнал – пенальти. Бить вызвался Серу Гирасси. Вратарь Матвей Сафонов угадал направление удара, но голкиперу не хватило миллиметров, чтобы отразить сильный выстрел в нижний угол – 1:0.

Всего через три минуты «Краснодар» смог отыграться. В обычной атаке мяч у линии чужой штрафной получил Рамирес. В поисках адресата для паса эквадорец немного покрутился, но никого не найдя, решил пробить с левой – точно в ближний верхний угол. Голкипер «Ренна» чуть зазевался и не успел вовремя среагировать – 1:1 – потрясающий гол.

Дальше «Краснодар» долго играл на равных и даже с небольшим перевесом, только ближе к концу матча вернув инициативу сопернику. И тут уже наступило время Сафонова. Сначала он спас, когда из центра штрафной бил Тэт, потом выручил, когда простреливал Трюффер, а под конец потащил удар Эну, сразу накрыв отскочивший мяч с риском получить травму. У голкипера обошлось, в отличие от Сергея Петрова, который смог покинуть поле только с чужой помощью. Вместо него на поле вышел Шапи Сулейманов, переведя Смольникова на более привычную ему позицию защитника.

Так матч двух дебютантов Лиги чемпионов и закончился – вничью. С такими проблемами с составом «Краснодар» вряд ли мог рассчитывать на большее – и на том спасибо. Главное, что даже обескровленные «быки» выглядели очень неплохо. Теперь надеемся, что с возвращением лидеров они смогут составить конкуренцию не только «Ренну», но и «Челси» с «Севильей», которые в параллельном матче скатали унылую безголевую ничью, а в своих чемпионатах смотрятся пока не очень убедительно.

Источник

Загрузка ...