Фигуристка, намекавшая на допинг у Тутберидзе, выполнила триксель

14-летняя российская фигуристка Анастасия Шаботова навела шуму зимой 2018-2019, пошутив в соцсетях про «правильный допинг» в группе Этери Тутберидзе. С тех пор спортсменка успела сменить спортивное гражданство и выиграть челленджер Budapest Trophy. Но главное – она исполнила сложный тройной аксель и вошла в число фигуристок, способных получать самые высокие баллы за этот сложный элемент. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Фигуристка, намекавшая на допинг у Тутберидзе, выполнила триксель

Анастасия Шаботова

Анастасия Шаботова, по большей части, известна в России благодаря не самому лучшему выступлению в своей карьере. Фигуристка в январе 2019 года в прямом эфире инстаграма отвечала на вопросы подписчиков и не слишком умно порассуждала о том, как выступать стабильно:

«Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить. Мне интересно, в «Хрустальном» пьют или не пьют? Конечно, пьют», — заявила 13-летняя Анастасия.

Слова Шаботовой сделали на мгновение ее самой обсуждаемой фигуристкой в России. Мама спортсменки отобрала у нее телефон, а представители Департамента спорта города Москвы провели с Анастасией беседу. Позже фигуристка призналась, что «сказала глупость».

Может, вся эта история на нее повлияла, а возможно (как многие уверены) судьи в России стали оценивать Анастасию совсем по-другому, но в России после скандала она смогла занять только 14-е места на юниорском чемпионате страны и восьмое в финале Кубка России. После этого Шаботова (или ее родители) решила уйти от встреч с российскими арбитрами. В начале июля 14-летняя фигуристка сменила спортивное гражданство на украинское. И там научилась прыгать тройной аксель и выигрывать все, что только можно.

Тройной аксель Шаботова пыталась прыгать и в России, только все попытки заканчивались неудачами. Впервые прыжок у Анастасии получился на челленджере Budapest Trophy – первом же старте Шаботовой в новом сезоне.

Фигуристка стала его победительницей, а теперь ей пророчат успешное будущее, в том числе записывают в главные конкурентки Камилы Валиевой на Олимпиаде-2022. И это, к слову, вполне реальная перспектива – Шаботовой не придется перед Пекином проходить через мясорубку российских соревнований, где Валиева, Щербакова, Трусова, Косторная, Туктамышева, Медведева и остальные будут биться за  три путевки в Пекин. А судить ее на международных соревнованиях будут не совсем так, как в России – турнир в Будапеште тому подтверждение. 

Между прочим, Валиева на официальных стартах еще не исполняла триксель. Да и вообще на международных соревнованиях его исполняли всего 12 фигуристок.

Источник

Загрузка ...