Европейский футбол: «Манчестер Сити» стал чемпионом, «Боруссия» борется с «Баварией»

Англия. Такой упорной борьбы за чемпионство не было на Британских островах с самого основания премьер-лиги. За тур до конца на счету «Манчестер Сити» было 95 очков, а «Ливерпуль» дышал сопернику в спину и отставал всего на один балл. Но чуда не произошло, «Сити» разгромил «Брайтон» в заключительном туре (4:1) и смог защитить титул чемпиона Англии.

Команда из Ливерпуля также одержала победу в минувшие выходные и набрала в чемпионате 97(!) очков, которых оказалось недостаточно для завоевания трофея. В 25 из 27 сезонов премьер-лиги клубу с запасом хватило бы такого количества для триумфа. Но Гвардиола на пару с Юргеном Клоппом поднял соревновательную планку на иной уровень.

За бортом Лиги чемпионов остались «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», которые заняли пятое и шестое место соответственное. Правда, лондонцы еще имеют шанс оказаться в престижном еврокубке в случае победы над «Челси» в финале Лиги Европы. А команда Уле Гуннара Сульшера окончательно развалилась к концу сезона и в последнем туре уступила уже вылетевшему «Кардиффу». Пока одна половина Манчестера качала своего тренера на руках, другая вспоминала «золотые» времена при Алексе Фергюсоне.

Испания. Несмотря на возвращение Зинедина Зидана на пост рулевого «Реала», мадридский клуб продолжает лихорадить. В предпоследнем туре столичная команда уступила «Сосьедаду» (1:3) и потерпел 11-е поражение в чемпионате-2018/19. Такого не случалось с «королевским» клубом с начала века.

К тому же второй матч к ряду остался вне заявки самый высокооплачиваемый футболист «Реала» Гарет Бейл. «Думаю, мой посыл ясен», — объяснял француз свое решение после матча. Видимо, летом нападающему придется искать новую команду. А замену валлийскому игроку в Мадриде уже нашли. По информации испанской прессы Эден Азар будет представлен в качестве игрока «королевского» клуба в конце мая.

«Барселона» же официально стала чемпионом пару недель назад, но мотивацию к победам не потеряла. На выходных сине-гранатовые обыграли «Хетафе» и тем самым позволили «Валенсии» подняться на четвертую строчку турнирной таблицы. Если команда Дениса Черышева наберет три очка в последнем туре, то гарантирует себе участие в Лиге чемпионов.

Италия. «Ювентус» после завоевания чемпионства окончательно потерял страсть к победам и не выиграл ни одного из последних трех матчей. В воскресенье подопечные Массимо Аллегри уступили «Роме» (0:2) и вернули римлянам шансы на попадание в Лигу чемпионов.

Но главной сенсаций тура (как и всего чемпионата) стала «Аталанта», обыгравшая «Дженоа» и поднявшаяся на третье место в турнирной таблице. Конечно, команду Джан Пьеро Гасперини еще может потеснить «Интер», который в понедельник встретится с «Кьево». Но команда из Бергамо выглядит фаворитом в борьбе с «Миланом» и «Ромой» за попадание в лигочемпионскую четвертку.

Германия. Казалось, что недавнее поражение «Боруссии» в рурском дерби окончательно похоронило интригу в Бундеслиге. Но «Бавария» решила последовать примеру английской премьер-лиги и отложила чемпионскую развязку до последнего тура. В субботу команда Нико Ковача сыграла вничью с «Лейпцигом» и подпустила к себе дортмундцев на расстояние двух очков.

В заключительном туре «Бавария» встретится с «Айнтрахтом», который до сих пор имеет шансы на попадание в Лигу чемпионов и будет бороться за заветное место в четвертке до последнего. «Боруссия» же примет своего тезку из Менхенгладбаха, который постарается из этой самой четверки не выпасть. Так что фанатов немецкого футбола ожидает развязка сезона в лучших традициях романов Джорджа Мартина.

Франция. Главные интриги «Лиги 1» разворачиваются в самом низу турнирной таблицы. «Монако» продлил свою серию без побед до семи матчей и уступил скромному «Ниму». Несмотря на все старания Александра Головина, команда находится всего в двух очках от зоны вылета. А от стыковых матчей их пока спасает лишь разница мячей, которая лучше, чем у «Дижона».

Пока ПСЖ продолжает спокойно доигрывать сезон, главной проблемой парижан остается поведение их главной звезды – Неймара. Пару дней назад бразилец схлопотал дисквалификацию на три матча за удар болельщика после проигранного финала в кубке Франции. Таким образом бразилец пропустит два оставшихся тура чемпионата и игру за Суперкубок.

Россия. О своем чемпионстве «Зенит» узнал еще неделю назад прямо во время рейса Грозный – Санкт-Петербург. Официальное награждение команды состоялось в минувшее воскресенье после их матча с ЦСКА, который банда Сергея Семака уверенно выиграла со счетом 3:1.

Поражение же осложнило шансы «армейцев» на попадание в Лигу чемпионов. От идущего третьим «Краснодара» их уже отделяет пять очков. Осечкой ЦСКА удалось воспользоваться «Спартаку», который обошел своих столичных соседей благодаря победе над «Уфой» и поднялся на четвертое мест

Источник: mk.ru

Загрузка ...