Эпоха доминирования СКА и ЦСКА закончилась: теперь им будут мстить

Эпоха доминирования СКА и ЦСКА закончилась: теперь им будут мстить

2 сентября стартовал один из самых интересных сезонов КХЛ за последние пять-шесть лет. Летом лига приняла судьбоносное решение – приняла потолок зарплат (900 миллионов на команду), который вмешался в расстановку сил. Теперь могущество армейских клубов поставлено под сомнение, некоторые топ-игроки были вынуждены рассредоточиться по клубам из удаленных от центра регионов, а ролевикам из третьих-четвертых звеньев наконец-то перестали платить космические деньги.

В общем, созданы все предпосылки для усиления интриги и роста конкуренции. На Западе уж точно ситуация радикально изменится. Безоговорочному доминированию СКА и ЦСКА пришел конец. Сразу несколько команд готовы бросить им вызов.

ЦСКА ослабел, но все равно собрал достойную команду

Московских армейцев потолок зарплат придавил едва ли не сильнее всех. Платежку пришлось сокращать с 1,5 миллиардов. Даже с учетом ухода дорогущих Сорокина, Капризова, Григоренко, Калинина и Нестерова президенту ЦСКА Игорю Есмантовичу пришлось переподписывать на более скромных условиях контракты с Андроновым и Телегиным.

На новичков в таком раскладе у армейцев было не так уж и много денег. Все приобретения в основном получились бюджетными: Локтионов, Голдобин, Рыков, Саморуков, Сергеев – ни у кого из них зарплата не превышает 40 миллионов в год. Главный успех Есмантовича в это сложное межсезонье – новые соглашения со Слепышевым, Шалуновым и Маминым, которыми тоже интересовались клубы НХЛ. Теперь именно этим парням предстоит стать лидерами ЦСКА.

Да, москвичи стали слабее, их могущество уже не такое безграничное. Но это по-прежнему отличная команда, способная на многое, в том числе, бороться за Кубок Гагарина. Игорю Никитину определенно будет сложнее. Теперь у него в ротации не мастера уровня Сергея Толчинского, а парни из «Звезды»: Соркин, Комиссаров, Ртищев. Кажется, о длительных победных сериях по полтора десятка матчей придется забыть.   

Революционная перестройка СКА

СКА столкнулся с теми же проблемами, что и московские армейцы. Питерцам точно так же пришлось резать платежку с 1,5 миллиардов, но они при этом решили полностью переформатироваться. Вместо Алексея Кудашова главным тренером был назначен легенда хоккейной молодежки Валерий Брагин, который по логике Романа Ротенберга должен подготовить кучу перспективных парней из клубной системы к выступлениям за сборные разных возрастов.

СКА в это межсезонье собрал у себя самых перспективных юниоров со всей страны, включая 16-летнего вундеркинда Матвея Мичкова. При этом питерцы при помощи фарм-клубов и налаженных связей с «Амуром» пристроили всех дорогих игроков, которые не вписывались в новую концепцию.

Плотников и Карпов транзитом через Хабаровск оказались в «Металлурге», Каблуков через тот же перевалочный пункт отправился в «Авангард».  Дергачев по скрытой аренде перешел в «Спартак», а больше всех не повезло Якупову – его скинули в «Витязь», который в итоге не смог платить ему 70 миллионов, причитающиеся по контракту. Так первый номер драфта НХЛ-2012 оказался в «Амуре». Кагарлицкого обменяли в «Динамо» на трех топовых юниоров 2003-го года рождения.

Без приобретений СКА, конечно же, не остался. Питерцам удалось выцепить с рынка свободного Вея, который закроет позицию первого центра, и топ-защитника в две первых пары – Антипина, нуждающегося в перезагрузке после двух неудачных сезонов в «Магнитке». Также из значимых приобретений стоит выделить подписанного накануне Каменева, которого боссы СКА все же уговорили вернуться из-за океана. Это приобретение чисто под Брагина.  

Что будет с Питером в этом сезоне – загадка. Мы до сих пор не знаем, что из себя представляет из себя Брагин как клубный тренер. Смогут ли стабильно держать уровень молодые звезды СКА – Морозов, Марченко и Подколзин? Не занервничает ли Ротенберг после серии поражений, если она случится?

А это может произойти, ведь СКА в такой конфигурации уже никто не будет бояться. Есть ощущение, что многие команды, долгое время терпевшие унижения от всемогущего Питера, теперь будут жесткого мстить, играя с утроенной энергией.

«Динамо» собрало второе звено и стало фаворитом

Бело-голубые обошлись без революций в межсезонье. Они уже давно живут по средствам и никому не переплачивают. Главная проблема «Динамо» заключалась лишь в том, что это была команда одного звена во главе с Шипачевым. Игроков на сильный топ-6 Владимиру Крикунову объективно не хватало. Полыгалов не тянул на роль второго центра.

Сейчас эту проблему решили с помощью подписания крутого шведа – Линдберга, который и в НХЛ хорошо выглядел и в Швейцарии выдал отличный сезон. Теперь он должен составить связку с Пулккиненом и Тарасовым, а в первое звено вместо уехавшего в Ярославль Петерссона вернулся Кагарлицкий.

Глубина для третьих-четвертых звеньев у Крикунова есть. Он умеет обучать молодежь играть строго по заданию. У «Динамо» не самая сложная система, но при этом, как показывает практика, весьма эффективная. В нынешней конфигурации бело-голубые становятся одним из главных претендентов на то, чтобы закрыть эпоху доминирования армейских клубов на Западе.

Проблема лишь в том, что на старте сезона не будет ни Пулккинена, ни Линдберга. Оба получили травмы на предсезонке и пропустят две недели. Так что, если «Динамо» не будет впечатлять в первых матчах, не удивляйтесь – раскатится потом.  

«Йокерит» заменил возрастных топов на перспективных звезд

«Йокерит» уже в концовке прошлого сезона намекал, что планирует вклиниться в борьбу за что-то серьезнее, чем проход во второй раунд плей-офф. Финны в отличном стиле снесли ярославский «Локомотив» и должны были играть со СКА, но вмешался коронавирус, закрывший вообще все.

В межсезонье клуб из Хельсинки решил главную задачу – усилил вратарскую бригаду. Провалившегося Ниеми заменил Линдбек, который провел приличный сезон за «Торпедо». Вместе с ним из Нижнего Новгорода в центр первого звена приехал Шредер, который заменит на этой позиции постаревшего датчанина Регина.

Также «Йокерит» покинули возрастные Леписте и Контиола. Вместо них подписали Крейчика и взяли в аренду у клубов НХЛ Лехтонена и Толванена. Теперь у финского клуба один из самых сбалансированных составов во всей КХЛ. Если Марьямяки сможет грамотно распорядиться богатством, которое ему досталось, «Йокерит» сможет побороться минимум за финал конференции.

Знарок собрал «Спартак» версии 2.0

Прошлый сезон в «Спартаке» стал для Знарка пристрелочным. Он восстановил тренерскую форму после простоя и понял, что ему нужно, чтобы стабильно крушить фаворитов. Олег Валерьевич избавился от игроков, которые не подходили под его систему или не оправдали ожиданий, и взял тех, на кого теперь рассчитывает

Под него был подписан опытнейший защитник Андрей Зубарев и выменян из «Авангарда» Широков. Кроме того, была радикально усилена бригада легионеров: Юсе, Лехтеря, Бакош, Радил – все эти парни теперь будут биться за «Спартак» под руководством Знарка.

В прошлом сезоне коучу красно-белых не хватило ресурсов, чтобы остановить Шипачева и Яшкина в первом раунде плей-офф. Сейчас с этим проблем быть не должно. У «Спартака» появились качественные исполнители в атаке. Теперь Знарку осталось поставить свою знаменитую систему и убрать парочку фаворитов в плей-офф.

Но пока ему нужно время, чтобы игроки вышли из-под диких нагрузок и наиграли связки. «Спартак» не лучшим образом выглядел на предсезонном Кубке мэра, но это нормальное явление для команды Знарка. Красно-белые разбегутся ближе к октябрю и вот тогда начнется веселье.

«Локомотив» ставит многое на этот сезон

Президент ярославского клуба Юрий Яковлев ждал потолка зарплат, чтобы дать залп из всех орудий. Столь мощной и дорогой селекции он не проводил уже давно. После эксперимента с канадскими специалистами в «Локомотиве» вернулись к русскоговорящему тренеру – команду возглавил Андрей Скабелка, и это одно из самых правильных назначений в Ярославле за последние годы.

Под нового коуча моментально подписали хорошо знакомых ему по совместной работе: Паскуале, Охтамаа и Петерссона. Помимо них в команду были приглашены: Марченко, который не уместился в платежке ЦСКА, бывший капитан «Торпедо» Баранцев, а тажке взят в аренду у «Торонто» Коршков.

Но главным активом «Локомотива» становится Владимир Ткачев. Он показал выдающуюся игру в товарищеских матчах и был назначен капитаном команды. Владимир после обмена из «Ак Барса» вновь обрел мотивацию. Ткачев выкладывается в каждой смене: на скорости тащит шайбу в чужую зону, обыгрывает один-в-один, делает неожиданные скидки партнерам и первым бежит в оборону после потерь.

В общем, играет как настоящий лидер. Прямо сейчас он один из самых больших мастеров в «Локомотиве». В связке с ним вернувшийся из-за океана Коршков вполне способен набрать под 40 очков. Да и многочисленная ярославская молодежь будет тянуться к своему лидеру.

Судя по всему, Ярославль готов бросить перчатку армейским клубам. Скабелка доволен тем, как команда провела подготовительный период. Травмированных, за исключением Паскуале, нет, поэтому результата можно ждать уже с первых матчей.

«Витязь» собрал крутых легионеров, на которых интересно посмотреть

В последних сезонах результаты «Витязя» напрямую зависели от качества легионеров, которые выступали за команду. Когда менеджмент не угадывал с иностранцами, Подольск не попадал в плей-офф. Это не касается прошлого сезона – Ержабек и Аалтонен до поры до времени были на месте, поэтому подмосковный клуб все же дополз до матчей на вылет.

В это межсезонье «Витязь» неплохо усилился, даже если учесть потерю одного из лидеров – Алексея Макеева, укатившего в Екатеринбург. В Подольск привезли интересных шведов: защитника Хульстрема и техничного нападающего Теденбю. В центр первого звена подписали канадца Джастина Денфорта. В предсезонных матчах эти парни смотрелись очень солидно. Во многом благодаря их усилиям «Витязь» впервые в истории выиграл Кубок мэра Москвы.

Остался в Подольске Александр Семин, а пул опытных игроков расширили подписаниями Малыхина, Даугавиньша и Лугина. Все указывает на то, что Подольск будет вновь претендовать на место в плей-офф. Главное, чтобы СКА опять не увел всех лидеров по ходу сезона.

«Сочи» омолодился за счет СКА

То, что «Сочи» является одним из фарм-клубов СКА, отрицает лишь Роман Ротенберг. Для всех остальных это так же очевидно, как и то, что солнце встает на востоке. В этом сезоне питерцы решили использовать свой южный клуб партнер в качестве инкубатора для молодежи. На черноморский курорт с подачи боссов СКА отправились звезды «СКА-Невы»: Кирилл Петьков, Павел Кукштель и Даниил Огирчук.

Чуть позже в команде Александра Андриевского оказался один из самых талантливых форвардов страны 1998-го года рождения Герман Рубцов. Он приехал в аренду из системы «Филадельфии», но по факту все случилось с подачи СКА, который получил на него права в результате обмена Якупова в «Витязь». Было понятно, что питерцам Рубцов не нужен, как и Игорь Руденков, которого получили в обмен на Плотникова при сделке с «Амуром». Обоих по итогу пристроили в южный фарм-клуб.

Для игроков это, конечно, плюс. Лучше играть в топ-6 «Сочи», чем пылить в Вышке за «Неву». Но такие массовые переходы лига должна пресекать. СКА в наглую пользуется связями с аффилированными клубами, извлекая из этого выгоду. Всех, кто прокачается в Сочи, вернут обратно в Питер.

Кроме того, у Андриевского будет еще и тройка хороших шведов. Лидера прошлого сезона — Стремвалля все же удалось оставить в команде, теперь он будет играть со своими соотечественниками – Линусом Юханссоном и Маркусом Нильссоном. Эта связка может оказаться очень крутой. Так что «Сочи» тоже записываем в претенденты на плей-офф.

У «Северстали» все как обычно

В смысле – серо и невесело. Уже который год «Северсталь» живет в рамках небольшого бюджета, поэтому не может приглашать топовых исполнителей. Школа уже давно не дает не то, что новых Шипачевых и Чудиновых, а даже ребят, которые могут выйти хотя бы на уровень Вовченко и Гераськина. Поэтому Андрею Разину приходится довольствоваться дешевыми легионерами вроде Робертса Букартса и Индржиха Абдула и надеяться на прогресс взятого у «Ак Барса» Владислава Кары.

В остальном состав «Северстали» остается плюс-минус таким же как в прошлом сезоне. Да, вернулся Денис Вихарев, с которым в связке будет играть Артем Гареев, но глобально это ничего не изменит.

В Череповце будет системная злая команда, которая не уступит никому в объемах катания и жажде борьбы, но проблемы с недостатком мастерством никуда не денутся. В решающих матчах именно оно становится определяющим фактором. Так что вряд ли нам стоит рассчитывать на серьезный прорыв «Северстали», хоть и очень хочется.

«Динамо» Минск ставит на молодежь

Минск после катастрофического провала в прошлом сезоне очистился от непонятных легионеров и обозначил четкий вектор – отказ от неэффективных белорусских ветеранов. Костицына, Китарова и других призваны заменить взятые в аренду у клубов НХЛ Егор Шарангович, Алексей Протас, Владислав Колячонок и Максим Сушко.

При этом главными звездами команды все равно будут легионеры: Франсис Паре, Роб Клинкхаммер, Брэндон Козун и Шейн Принс. Оборону должны усилить Адам Альмквист и Бреннан Менелл. Рядом с ними по логике Крэйга Вудкрофта должны вырасти Дерябин, Денисов и Еременко.

У «Динамо» в нынешней конфигурации отсутствует пласт все еще молодых, но в то же время опытных игроков – либо матерые ветераны, либо совсем неопытные пацаны. В таком раскладе Минску будет тяжело решать какие-то задачи. Вудкрофт умеет ставить системный хоккей с высоким прессингом, но с таким количеством 20-22-летних ребят играть стабильно не получится.

«Динамо» Рига вновь собрала состав в последний момент

Рижане провели вполне типичное для себя межсезонье. Большую часть времени они потратили не на подготовку к чемпионату, на то, чтобы определиться, кого же из просмотренных игроков подписывать на постоянный контракт. Сначала менеджмент «Динамо» долго тянул с назначением главного тренера, а потом та же история произошла с формированием состава.

Команду в конечном счет возглавил Петерис Скудра, и это можно считать удачей, а вот набор хоккеистов у «Динамо» в очередной раз сомнительный. Все идет к тому, что лидерами рижской команды так и останутся Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихс, которым уже за 35. Да, Гиртс Анкипанс смог подписать пару Зак Митчелл – Мэтт Уайт, неплохо показавшую себя в «Нефтехимике», но это не сильно влияет на общую картину.

«Динамо» на бумаге по-прежнему остается командой, которая не просто не может, а даже не хочет ни на что претендовать. Понятно, что с тренером Скудрой Рига будет биться в каждой встрече до тех пор, пока его не уволят. А этот сценарий вполне вероятен.  

Источник

Загрузка ...