Эксперт оценил результаты российских биатлонистов на ЧМ: проблемы со стрельбой

Фото: biathlonrus.com

Женя не выйдет

Перед самой гонкой оптимизма и веры в команду не прибавилось. Железный второй номер сборной — Гараничев — ошарашил всех решением пропустить эстафету. Евгению удается быть главным ньюсмейкером, даже не принимая участие в стартах. Его опоздание на пасьют в США еще никто не забыл. А пробежав штрафной круг, которого не было, в гонке преследования на прошлой неделе он только утвердился в качестве самого нерасторопного и странного сборника. Так что самостоятельное решение о пропуске эстафеты на чемпионате мира звучало бы невероятно из уст любого другого спортсмена, кроме Гараничева. К его выходкам уже начинают привыкать.

Всему виной стали… суеверия! Евгений заходил на штрафные круги на четырех эстафетах чемпионатов мира — в 2012-м, 2013-м, 2015-м и 2016-м. Среди недовольных таким поступком оказался и президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев: «В наше время ему бы тем же вечером купили билет и отправили домой. Почему такие поблажки даются спортсменам? Это временно. Нынешний год смотровой». Отношения Драчева и Гараничева были напряженными весь сезон, но в Эстерсунде достигли своего пика. Страшно подумать, что сказал бы глава СБР, не окажись сборная на пьедестале.

Заменить Гараничева в срочном порядке пришлось Поршневу, который вышел на трассу чуть ли не с рейса Красноярск—Эстерсунд. Еще 10 дней назад он выступал на Универсиаде, а теперь выходит на трассу чемпионата мира лидером гонки! Тренеры поставили Никиту на второй этап. Первым же был Матвей Елисеев, который раньше соперников передал эстафету нашему новичку.

В этот момент начали сбываться тревожные прогнозы. Никита допустил по одному промаху на каждом рубеже, а на последний круг ему просто не хватило сил. За один этап сборная России скатилась на 13-е место и уступала лидерам уже больше минуты. «Расстроен, позор какой. Мои слова сейчас ничего не изменят, но я хочу попросить прощения у всех, кто за меня переживал, болел, поддерживал», — извинялся Никита в эфире. Но винить его точно не стоит. Вряд ли он знал за несколько дней до гонки, что будет бежать эстафету. Но Гараничев не оставил выбора ни ему, ни тренерскому штабу.

Третьим на трассу вышел Дмитрий Малышко, который кардинально ничего не поменял. Передать эстафету Александру Логинову ему удалось при тех же раскладах — 40 секунд от третьего места. Но биатлон же и любят за его непредсказуемость. А гонки смотрят до самого конца, ведь все может перевернуться из-за одного дуновения ветра на рубеже.

Карма Фуркада

Логинов сразу рванул в погоню за младшим Фуркадом и Бенедиктом Доллем. Но чистая работа на стойке ничего не поменяла — до француза и немца были все те же 40 секунд. В этот момент Шипулин (ставший телеэкспертом) и произнес пророческую фразу.

Великий и некогда грозный Фуркад допустил пять промахов и отправился на два штрафных круга! Вот он шанс, в который не верили даже самые отчаянные фанаты российского биатлона. Логинов идеально сработал на рубеже и ринулся к «бронзе». «Я почувствовал, что могу взять медаль, только на финишной прямой», — признался он после церемонии награждения.

И как же символично, что Логинов получил такой подарок именно от Фуркада. Француз на протяжении всего сезона упоминал о прошлом Александра при любом удобном случае. А на главном старте сезона Мартен чуть ли не собственноручно повесил на шею Логинова медаль чемпионата мира. Карма, не иначе.

Серебряная Катя

Стоит сказать и несколько слов о нашей женской команде, с которой на чемпионате мира не происходило ровным счетом ничего… до последнего старта! Почти весь турнир девушки выступали так же, как и во время всего сезона: за медали не боролись, но в десятку несколько раз заезжали. Евгения Павлова типично была активней в соцсетях, чем на рубеже, а Светлана Миронова пыталась совладать со стрельбой.

В заключительной женской гонке сезона Екатерина Юрлова-Перхт с первых метров держалась в группе лидеров рядом с Доротеей Вирер и Денизой Херманн.

Первые две стрельбы она отработала точно и после второй лежки даже ушла первой! Но совладать с порывами на стойках ей не удалось: Екатерина допустила по одному промаху на каждом рубеже. Но этого хватило, чтобы остаться второй. Юрлова-Перхт финишировала следом за Вирер и завоевала третью награду сборной России на чемпионате мира. «Безумно рада! Это серебро для меня дороже золота», — расплакалась Катя после гонки. Как же приятно, что ее слезы вызваны не обидными промахами, а долгожданной медалью!

Задачей-минимум для нашей команды в Эстерсунде была хотя бы одна медаль. Об этом говорил главный тренер команды Анатолий Хованцев. Сборная России же перевыполнила план, завоевала три награды (заключительный мужской масс-старт состоялся после подписания номера). А для переходного сезона — именно так его назвал Владимир Драчев — наши результаты выглядят просто отличными.

Итоги чемпионата мира специально для «МК» подвел двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев:

— Провальным турнир точно назвать нельзя. Я и рассчитывал на две-три медали. При хорошей стрельбе мы могли рассчитывать и на большее. Если же брать форму, с которой сборная подходила к Эстерсунду, то результат положительный.

— Можете объяснить решение Гараничева?

— Думаю, он объективно оценил свои шансы и снялся, чтобы не подвести команду. Не каждый найдет в себе мужество уступить менее опытному партнеру место в гонке чемпионата мира.

— Заменивший его Никита Поршнев выступил не лучшим образом.

— Ему хотелось оправдать доверие и блеснуть в гонке. К сожалению, не вышло. Корить себя ему точно не нужно. Все-таки первый большой турнир у молодого парня! Это же серьезный психологический тест. Он сразу бросился в бой и «наелся» к концу этапа. Бывает. Будущее у него точно есть.

— Как оцените результаты женской сборной в Эстерсунде?

— Считаю, что выступали до масс-старта не нормально. Катя Юрлова должна была бороться за медали еще в первых гонках, она исправилась лишь в последнией день.

Источник: mk.ru

Загрузка ...