Дебют года в КХЛ: Роман Ротенберг стал главным тренером и проиграл

Глава штаба сборной России по хоккею, первый вице-президент Федерации хоккея России, член совета директоров, заместитель председателя правления КХЛ, заместитель председателя совета директоров, вице-президент хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг дебютировал в новой роли — главного тренера. «МК-Спорт» рассказывает, как это было.

Дебют года в КХЛ: Роман Ротенберг стал главным тренером и проиграл

Роман Ротенберг. Фото: ska.ru

23 сентября в КХЛ состоялся тренерский дебют года. На скамейку СКА в домашнем матче против «Сибири» встал лично глава тренерского штаба, заместитель председателя совета директоров и вице-президент клуба Роман Ротенберг.

Вообще-то Роман Борисович двигался в этом направлении давно и целенаправленно — иначе вряд ли бы сел за парту для для обучения в Сибирском (?) государственном физкультурном университете, где прошлым летом получил диплом выпускника местной Высшей школы тренеров. Как сказал один из преподавателей этого престижного учебного заведения, «Роман Ротенберг выбрал нас, чтобы получить достойное образование». Действительно, красным дипломом экономиста, заслуженным в Англии и последующей защитой кандидатской диссертации по этому профилю в России в хоккее нашем давно уже никого не удивишь, а вот когда осилишь ВШТ в Омске — то сразу становишься своим человеком.

Момент для дебюта Ротенберг мужественно выбрал не самый подходящий — коронавирус выкосил у лидера Западной конференции с три четверти состава, не пощадив и главного тренера Брагина. Вот Роман Борисович и взял, по существу, на себя его  функции. (Нет, там и другие тренеры, понятно, были, но я появлением непосредственно у бортика главы штаба они автоматически оказались в его тени). И 16-летний защитник Арсений Коромыслов, как былинный персонаж с таким именем-фамилией, бросался под шайбы под руководством нового шефа скамейки еще яростней всех старших товарищей, а 20-летний Иван Морозов исполнял буллит (и успешно!) просто-таки  на правах ветерана.

Полматча молодняк Ротенберга — впервые со дня основания КХЛ средний возраст заявки оказался меньше двадцати одного года — держался на равных, два периода статистически перебрасывал соперника, но в третьем неизбежное все же случилось — хотя в такой ситуации и 1:4 — достойный весьма результат.

Теперь интересно, что будет дальше. Ближайший домашний матч, с «Ак Барсом», СКА придется вытерпеть примерно тем же составом — и здесь Ротенберг стопроцентно вновь будет заменять Брагина. Но потом начнется выездная серия, которая стартует как раз в Новосибирске. Там уже и лидеры подтянутся, и тренер главный…Но Роман Борисович же однозначно захочется реваншироваться. Он ведь зорким тренерским глазом наверняка подметил вчера у «Сибири» слабые места — осталось только дождаться исполнителей, которые на них бы надавили. А Брагина при исполнении этого плана можно и в помощники взять.

Источник

Загрузка ...